Текущее время: 22 ноя 2024, 05:14

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 23:01 
Кулинарные советы от Аптеки. 19 июня 2009, 03:39

В этой теме собраны и опубликованы кулинарные советы от Аптеки. Советы были даны по разным специфическим случаям для разных людей и разных нужд.

Кулинарные рецепты от Аптеки на разные специальные случаи.

Тунец.
Телапия.
Салмон (сёмга; лосось; горбуша) в микроволновке.
Портабелла (грибы типа сыроежек, но тверже и мясистее).
Белый супчик.
Суп-убийца.
Суп-пюре.
Похлебка «Библейская». (25.06.2009)
Королевский вариант чечевичного супа. (18.07.2009)
Три рецепта если в доме имеются остатки овощей и грибов.
Помидорная закуска в микроволновке.
Пирог в микроволновке. (18.07.2009)
СВЕКЛА диетическая.
Лобио из красной ФАСОЛИ.
Салат «Не перебивай меня, когда я голодна!»
Seafood supper. (Ужин из морепродуктов.)
На завтрак.
Черничное варение пятиминутка.
Творог домашний.


Тунец.Покупаешь замороженные обрезки. Должны стоить не дороже 250 р. за кг. Кладешь кусочки, не размораживая, в фарфоровую посудину, посыпаешь сухим чесноком, специями, слегка солишь заливаешь парой столовых ложек растительного масла и 4-6 ложками бальзамического уксуса, накрываешь пленкой или плотной крышкой, ставишь в холодильник размораживаться в маринаде. Процесс идет либо с утра до вечера, либо с вечера до утра. Достаешь, кладешь на прогретую сковородку с бортиком хотя бы 6 см и быстренько прихватываешь кусочки с двух (более широких) сторон (не больше 2-х минут с каждой стороны). За это время нарезаешь тонкими полукольцами большую луковицу, кидаешь сверху и заливаешь всем образовавшимся в плошке соком-маринадом. Накрываешь крышкой, доводишь до кипения, уменьшаешь огонь, держишь 5 минут и выключаешь. Есть лучше охлажденным, так как, если попробуешь горячим, никому ничего не достанется – не оторвешься.
PS "Прихватить", когда что-то уже на сковородке, означает прожарить (даже несли это без масла, а на голой сковородке или гриле) так, чтобы "заварились" выходы сока изнутри куска. В данном случае "прихватываем" быстренько с обеих сторон.

Телапия (tilapia - озерная рыба наподобие карпа) хорошо идет с овощами и маринадом. Или можно просто поджарить в молотых миндальных орехах и подать с кислым укропным соусом (греческий йогурт, специи, много укропа). Совсем зашибец - отварить в слегка подсоленном молоке (молока немного) и подать с "икорным" соусом: греческий йогурт, укроп, очень мелко порезанный белый лук, специи и икра карпа (в восточных магазинах продается розовая, белая или зеленая, подкрашенная васабэ) или любая мелкая в банках (сазан, щука и т.д.). Забойное блюдо. В оба рецепта также идет бальзамик (бальзамический уксус - особый вид виноградного уксуса, кисло-сладкий, темного цвета) из расчета 1,5- 2 столовые ложки на килограмм. Бальзамик лучше использовать европейский с выдержкой не меньше 6-ти лет.
Еще вариант. Быстренько обжариваешь с двух сторон БЕЗ сухарей, только соль-специи-сухой чеснок. Параллельно жаришь лук, потом туда мелко нарезанный перец и натертую (тонко наструганную) морковку, румянишь с сахаром, добавляешь кетчуп, бальзамик, довдишь до "булька", закидываешь туда рыбу, доводишь снова до булька, оставляешь минут на 5 на маленьком огне под крышкой. Есть в холодном или горячем виде.
Моя добавка для студентов, занятых и ленивых, но с очень здоровой печенью.
Лично я иногда изголяюсь на маринад и запекание телапии под ним в духовке, но обычно по-простецки жарю в итальянских панировочных сухарях, которые продаются готовые в аккуратных картонных баночках с пластиковой крышечкой. Там в них уже есть и специии, и зелень, и соль и даже иногда сыр. Остается только ткнуть рыбку два раза с разных сторон и на сковородку пару минут на каждую сторону. Два инградиента и пять минут времени.

Салмон (сёмга; лосось; горбуша) в микроволновке.
Нужна соответствующая посуда (читай ниже). 2-2,5 паунда филе сальмона. 1 паунд = 400 грамм, то есть это около килограмма. Чем толще филе, тем вкуснее.
Прямо в посудину налить пару столовых ложек репсового масла (canola oil), немного масла грецкого ореха, пару столовых ложек хорошего бальзами ческого уксуса , чайную ложку лимонного сока, лайную ложку сушеного укропа и пол чайной ложки сухого порошка чеснока. Посолить, поперчить по вкусу , но немного. Смесь перемешать двумя вилками и распределить по поверхности посудины. Когда всё это есть под руками – минута времени.
Филе сполоснуть и просушить бумажным полотенцем. Положить внутренней стороной вниз, слегка повозить по маринаду, перевернуть, опять повозить наружной стороной, перевернуть, взбрызгнуть маслом (canola) из пульверизатора .
Дать постоять 5 -10 минут, накрыв пленкой (читай ниже про пленку) и сделав в пленке дырочки острым ножом.
Поставить в микроволновку на мощность 0.9 на 5,5 минут, если печка приличной мощности. Должно быть сочно и нежно. Поскольку печки разные, в первый раз попробуйте 4,5 минуты. Слабая печка – больше минут и 100% мощность.
Затрат ТВОЕГО времени на всё меньше 5-ти минут. Пока рыба готовиттся, успеваешь помыть все, участвовавшее в приготовлении, и сервировать стол.
Обалденно в горячем виде, и потрясающе в холодном. В процессе приготовления встает «юшка» как желе. Рыбу можно использовать на сандвичи, можно - в салат, можно сделать spread (типа намазку на хлеб).
Spread. Отделить часть приготовленной рыбы, размять вилкой, добавить свежий укроп, кинзу и несколько ложек греческого йогурта (или сметаны, если не считать калории).
Посуда.
Плоская белая фаянсовая, прямоугольный или квадратный "поддончик", размером оответствующим микроволновке. Борт- 2-3 инча (5-9 см). Нам известны производства либо Португалии, либо - Китай. Китайские - HIC. Португальские - тоньше край есть с гофрированной стенкой (можно прямо так на стол подавать) - BLOCK. Могут быть достаточно толстые стенки - не на выставку, а в печку. Край посудины должен быть выше рыбы хотя бы на иньч (2.54 см).
PS1. А я прикупила хранцузскую и всего за 10 баксов в Home Sence.

Пленка специальная. Ею можно запаковывать продукты, а при этом она пригодная для использования в микроволновке. Обязательно наколоть дырочки тонким ножиком.
PS2. У меня вместо пленки специальная бумага с которой дырочек не надо.

PS3. С этого рецепта я открыла для себя французское масло жареного грецкого ореха. Это что-то! И запах, и на вкус. У меня от него натурально либидо подрастает. Короче, рекомендую всем.

Портабелла (грибы типа сыроежек, но тверже и мясистее).
ГРИБ портабелла – гениальное изобретение гурманов. Можно сделать мгновенный маринад – нарезать портабеллу параллельными дольками толщиной 1 см (параллельно ножке, но ножку убрать), уложить в один слой в посудину для микроволновки, полить бальзамическим уксусом с растительным маслом и специями (на 2 больших гриба 3-4 столовые ложки б.у. , 1-2 ложки орехового масла, соль и специи – по желанию, но белый перец очень желателен). Дать постоять 10 минут, перевернуть грибы в посудине, поставить на 4 минуты в микроволновку. Охладить и есть.
Портабеллу можно есть в сыром виде. Убираете ножку, тонко нарезаете шляпку, заливаете смесью бальзамика, растительного масла и соли со специями в поддоне, встряхивете несколько раз, оставляете на 10 минут - всё. Можно есть, класть в салат и т.д.

Белый супчик.Он называется "белый", потому что на сливках. Идея - морепродукты, сваренные на курином бульоне и потом "забеленные" сливками.
1. Сварить Куриный бульон, добавив немного сахара (полчайной ложки на 1,5 литра воды), немного соевого соуса, шафран, лавровый листик, сухой чеснок, специи, зелень по вкусу. Если готовишь «праздничный стол», вари сразу на три блюда: куриный холодец, сацциви и белый супчик. Тогда надо много «скелетиков» (либо потом желатин), килограмм крылышек и три приличные грудки. Грудки пойдут часть на загущение соуса сацциви (четвертинка или даже меньше) и на холодец. Крылышки – на сацциви. Бульон пойдет во все три блюда. В соответствии с этим бульон должен быть либо полностью сформирован под окончательное блюдо – белый супчик (немного пересолен, так как будет добавлено много потом), либо, если пойдет на сацциви, немножко недосолен – будет добавляться майонез. Бульон можно забирать частями (и досаливать, соответственно, при необходимости) – через 40-45 минут отлить примерно литр на белый супчик.
2. В большой кастрюле (на 5-6 литров супа нужна 8-ми литровая и т.д.) в минимальное количество подсоленной воды накидать две очень мелко нарезанные очень большие Луковицы, мелко нарезанный Сельдерей (3 палочки) , по 250-300 грамм каждого два вида очищенных Креветок (маленькие и средние) и полкило (минимум!) Гребешков (либо самые маленькие, либо порезать большие на кусочки по 2,5 -3 см), Рачьи хвостики или Лангустини. Рачьи хвостики – из банок (это дорогое удовольствие!). На красивый суп надо две банки, но можно и одну. Лангустини – грамм 200-300. Если всё свежее, кидать сразу в бульон. Если креветки уже готовые и замороженные, то кинуть гребешки, поварить минут 5 и потом добавить креветки ещё на пять минут после нового закипания. Хвостики и лангустини – в последнюю очередь.
3. В отдельной кастрюльке развести на воде картофельное Пюре из порошка (можно, если нет порошка, и Картошку мелкими кубиками порезать и отварить отдельно минут 5-7 в кипящей воде с солью, а потом откинуть на друшлак и добавить в суп, но консистенция будет не такая). Количество – на любителя. Я на 5 литров супа развожу пюре на 3-4 порции по рецепту.
4. В большую кастрюлю, где уже минут 5-6 пробулькало в кипящей воде всё «морское» и овощи, добавить бульон (1,5 литра), заваренное пюре (аккуратно помешивая) и сливки высокой жирности (поллитра). Если попадется хорошая белая Спаржа, очистить, отварить и размять вилкой. Добавить в конце. Можно купить спаржу в банке (только не маринованнную) и тоже размять и добавить. Добавить чеснок и укроп (можно и то, и то сухое). Я кладу много!
5. Когда всё вместе пробулькает минут 5, положить в суп банку Щучьей (или подкопченой миная) Икры и тщательно размешать. Попробовать на соль, специи (я кладу белый перец) и консистенцию. Если слишком густо, добавить бульон или воду. Если недостаточно «мягко» по вкусу, сливки. Если слишком жидко, развести ещё пюре.
Написано много, но при правильной подготовке к процессу, можно за час приготовить с нуля – от сырой курицы. Пока делается бульон, режешь лук, сельдерей, гребешки и т.д., разводишь пюре, припускаешь морепродукты. А потом всё занимает минуты. Идея – основа, поэтому если чего-то нет в наличии, ничего страшного!

Суп-убийца (термин мужа Аптеки, который не мог остановиться после третьей тарелки, хотя понимал, что по калориям больше чашки есть не стоит).
Потребуется либо процессор, либо миксер с ножом, либо мясорубка.
Покупаешь готовую курицу-гриль, снимаешь всё мясо (без кожи) с косточек. Прокручиваешь максимально мелко в процессоре. До того как занялась курицей кладешь на разогретую сковородку с высоким бортом и немного растительного масла нарезанный лук, подрумяниваешь его, сверху кладешь тертую морковь, тыкву, сельдерей, грибы, лук-порей, добавляешь полчайной ложки сахара, соль и все специи, что тебе хочется. Тушишь под крышкой всё то время пока разбираешься с курицей ( или можно заранее сделать) . Займет минут 15. Прокрутив курицу, вытряхиваешь в кастрюлю, а в процессор (не моя, конечно) закидываешь овощи со сковородки, предварительно откинув их на друшлаке и слив жидкость в ту же кастрюлю, куда пошла кура. Перекручиваешь на процессоре овощи и закидываешь в ту же кастрюлю. Ставишь на слабый огонь, добавляешь сухой чеснок и сухой укроп, кипятишь заранее чайник и разводишь, тщательно перемешивая, образовавшуюсь «пасту» кипятком до состояния густой сметаны. После этого добавляешь сливки до состояния менее густой сметаны и специи-соль по вкусу. Доводишь до кипения (бульканья) и выключаешь. Если всё продумать заранее, вместе с мытьем посуды - полчаса. По вкусу - атас! Красиво – нет слов! Сделать к этому сухарики с сыром и можно на любой конкурс! Это суп можно также приготовить на белом вине или пиве - американы после него целуют ноги и просятся пожить рядом с Аптекиным домом хоть в конуре.

Два последних супа - оба НЕ из самых полезных, хотя Аптекин знаменитый "белый" можно сделать почти идеально безвредным ("обманная модификация" будет позже).

Суп-пюре. Полчаса. Можно использовать замороженные инградиеты.
Варите в минимальном количестве подсоленной воды все овощи, которые вам придут в голову, кроме обычной
капусты, свеклы, баклажана и картошки. Всякую зелень (в том числе - зелень турнепса, кайл и т.д. ), брокколи, цветную капусту, тыкву, горошек, кукурузу, морковку, цуккини, перцы всех цветов, лук и далее везде. Можно купить замороженные смеси или отдельные ингредиенты, сыплю каждый раз разные соотношения - так даже интереснее. Тыкву можно купить большими ломтями, почистить, порезать на кубики и заморозить.
Варите минут 15-20, если нарезано некрупно, охлаждаете, сливаете жидкость в другую кастрюлю, из гущи делаете пюре на процессоре, соединяете с жидкостью, ставите на огонь, добавляете специи, сухой чеснок, соль по вкусу, пару ложек орехового масла и стакан (два, если мало жидкости) СОЕВОГО молока. Доводите до кипения, помешивая, дает пробулькаться минут 5. Стоит в холодильнике хоть две недели! Очень вкусно и полезно!

Похлебка «Библейская» («та, за которую отдали первородство» )
Наваристый куриный бульон (любые травки, специи, чеснок и т.д.) – 2,5 литра.
Полкило (в сухом виде) красной, зеленой или обычной чечевицы, замоченной на пару часов и сваренной до готовности, но не распадания в кашу.
2 БОЛЬШИЕ луковицы, нарезанные на тонкие четверть кольца и обжаренный в масле канола (рапсовом) с добавлением сахара до золотистого цвета.
Тонкий цуккини (200 гр), с которого снята шкурка, нарезанный масенькими кубиками (0.5x0.5x0.5 см) или тоненькой соломкой.
Ярко-красная тыква (200 гр), нарезанная небольшими кубиками, обжаренная слегка в том же масле, что и лук (лук вытащить, тыкву вбросить), потом залить полчашки бульона, потушить под крышкой 15 минут, протереть через сито или превратить в пюре в процессоре или миксером с ножом.
Бульон довести до кипения, вмешав в него образовавшееся из тыквы пюре.
В нагретый бульон забросить цуккини, довести до кипения, вбросить лук и сваренную чечевицу (без жидкости, если осталась), довести до кипения и пробулькать пару минут.
В тарелку засыпать зелень (укроп, кинза).
Есть с черными тостиками, натертыми чесноком, с легким сыром (козий или что-то нежирное).

Королевский вариант чечевичного супа.
1. Варим красную или зеленую чечевицу (можно и обычную, но не так красиво и полезно будет) в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки растительного масла (рапсовое, оливковое, тыквенное, ореховое) до полной готовности (250-300 грамм сухой чечевицы).
2. Готовую чечевицу, слив остаток жидкости в большую кастрюлю, прокручиваем в процессоре или протераем через сито, соединяя после этого с жидкостью.
3. Варим куриный бульон (можно делать вегетарианский вариант, если есть показания). Специи и соль – по вкусу.
4. На взбрызнутой маслом большой сковородке быстро обжариваем, постоянно помешивая деревянной лопаткой, мелко нарезанный лук и мелко нарезанные грибы разных сортов (одна БОЛЬШАЯ луковица и 750 грамм-1 кг грибов). Идеальное сочетание: подосиновики-подберезовики-опята (лисички)-белые. Можно, конечно, и шампиньоны включить вместо белых, но это – совсем не королевский вариант. Грибы и лук с самого начала слегка посолить и посыпать чайной ложкой сахарной пудры, хорошенько перемешав.
В принципе, любые РАЗНЫЕ по текстуре грибы подходят – проявляйте инициативу.
Через 5-7 минут жарки влить в сковородку две чашки бульона (воды), накрыть крышкой, оставить на маленьком огне на 10 минут.
5. Нарезать маленькими кубиками (не больше 1 см), две средние картошки (или эквивалент по объему цуккини) и одну небольшую (15 см) палку сельдерея. Нарезать тонкими четверть-кольцами несколько зеленых листов лука порея.
6. В чечевичное пюре добавить 1,5 литра бульона и довести до кипения. Добавить нарезанные овощи и грибы. Довести всё вместе до слабого кипения и оставить «булькать» 10 минут. Соль и дополнительные специи по вкусу.

Настоящая консистенция супа должна быть как сметана средней густоты. Если вы не любите слишком «плотные» супы, добавьте бульон.
Если суп варился на курином бульоне, его лучше всего подавать с чесночными тостами.
В вегетарианский вариант хорошо добавить сметану (уже в тарелку).
Можно сделать и «белый» вариант этого супа. Тогда вместе с овощами залейте стакан сливок.

Три рецепта если в доме имеются остатки овощей и грибов.Потребуется сквородка с относительно высоким бортом и посудина, которая не боится жира и бальзамика (НЕ железная и НЕ пластиковая). На сковородке всё жарится ПО ОЧЕРЕДИ, после чего сбрасывается в посудину.

1. Жаренные сладко-кислые овощи (лук, кабачки-цукини, сладкий разноцветный перец,баклажаны, морковь) нарезать НЕкрупно: цуккини, баклажаны и морковь тонкими листочками, чтобы всё очень быстро жарилось; лук - тонкими полукольцами; перец на "восьмушки", если он не слишком большой.
Лук, посыпая сахаром, поджарить и сбросить в посудину. Повторяешь с перцами разного цвета, потом идут кабачки. Если есть баклажаны, их последними. Если добавлять морковь, то тонкими кружочками после лука. Морковь я делаю редко - не все любят.
Сахаром присыпается слегка ТОЛЬКО лук, потом, когда все овощи по очереди пожарены и соединены в плошке,туда вливаются остатки масла со сковородки и бальзамик по вкусу. Каждый вид овощей при жарке слегка присаливается и приправляется специями по вкусу.

2. Овощная икра. Если будут использоваться грибы, то не стоит с морковью и баклажанами делать ТАК, как описано выше. Тогда лучше сделать сложную икру - пожарить по очереди и потом прокрутить на мясорубке. Если инградиетнов немного и блюдо будет съедено за 2 дня, можно при проворачивании добавить сырой лук и чеснок. Или натереть их на терке и вмешать в икру. Добавить мелко рубленную зелень и пару ложек постного майонеза.

3. Грибы. Если лука много и есть грибы, то можно пожарить двойную порцию лука, скинуть половину в одну плошку для жаренных овощей, половину - в другую для грибов. В этой же сковородке пожарить ПОД КРЫШКОЙ грибы, скинуть их в одну из плошек, слив туда всё масло и жидкость от грибов и добавить бальзамический уксус. Сразу накрыть и дать постоять, потряхивая пару раз плошку. Вторую половину лука использовать для овощей. См. п. 1.

Помидорная закуска в микроволновке.Помидоры-сливки помыть, вытереть насухо, срезать попки, нарезать на четвертинки вдоль и потом на 3-4 части поперек (небольшие куски). Сложить в такую же плошку как и для рыбы, добавить растительное масло (я всегда делаю смесь рапсового и орехового), соль-специи-сухой чеснок-сухой укроп, перемешать аккуратно, накрыть пленкой, сдедать дырочки, поставить на неполной мощности (0,8-0,9) на 12 минут в MW, если помидоров примерно килограмм. Очень вкусно как приправа, гарнир к курице, мясу, рыбе, пасте и просто так. Вкусно горячее и холодное.
Мужчинам особенно полезно, так как в этом сочетании (термообработка+растительное масло) помидоры работают на простату.

Пирог в микроволновке.
(Нужна форма для микроволновки с достаточно высоким бортом. Такая, как в рецепте салмона)
1. В пирог входят четыре основных ингредиента: яйца; «быстрая» овсянка (1-минутного приготовления); сыр и греческий йогурт. Яйца для этого я покупаю уже взбитые в больших коробках, сыр – уже натертый в больших пакетах.
2. Остальные ингредиенты – ВАРИАЦИИ - зависят от вас. Это могут быть любые овощи (отдельно или в смеси), рыба, курица, печенка и т.д.
Вариант 1. Овощи отвариваются в микроволновке с минимумом воды и раздавливаются вилкой в подобие пюре. Я использую большие металлические миски (по сути – тазики), чтобы сразу раздавить овощи и делать «тесто».
Вариант 2. Курица отваривается, очищается от кожи и костей и разбивается в процессоре. Можно использовать готовую куру-гриль – это сделает вкус пирога богаче.
Вариант 3. Печенка жарится с луком и тоже разбивается в процессоре.
Вариант 4. Рыба делается по рецепту выше в микроволновке и раздавливается вилкой.
3. В большой миске смешать 8 взбитых яиц, чашку йогурта, 4 столовые ложки сливочного хрена, полтора паунда одной из ВАРИАЦИЙ, две чашки НЕПРИГОТОВЛЕННОЙ овсянки и 250 грамм натертого сыра, мелко рубленая зелень (любая кроме кинзы) до чашки, чеснок (сухой или мелко рубленный) – по желанию, соль, специи. Добавляя соль, помните о сыре – он даст свою соль.
Смесь оставить постоять на 15 минут.
4. Смазать форму растительным маслом, влить туда «тесто» (оно должно быть по консистенции как ОЧЕНЬ густая сметана).
Накрыть форму пленкой для микроволновки, проколов дырочки. Поставить в MW на 12-15 минут в зависимости от мощности печки. Если печь маленькая и форма небольшая, можно делать порционно, уменьшив время.
5. Когда пирог готов (середина достаточно твердая), посыпать сверху тертым сыром и поставить в MW на 1-1,5 минуты БЕЗ пленки.
6. Слегка остудить и нарезать на небольшие части. После полного охлаждения можно заложить часть пирога в пакет и заморозить. Хранится сколько угодно, при размораживании не теряет вкусовых качеств.

На одной основе можно за один раз сделать несколько пирогов одновременно: овощной, куриный и т.д. Можно сделать «белый» из цветной капусты, «зеленый» используя щавель или любые зеленые листья, лук порей и много-много петрушки, и «разноцветный», где будет горошек, кукуруза (их не надо давить), красный и желтый перец (их надо мелко порезать и потушить, и т.д.

СВЕКЛА диетическая.Свеклу сварить, обдать холодной водой, очистить, натереть на средней терке или в процессоре. Добавить (на 3 средние свеклы) четверть стакана молотых грецких орехов; щепотку хмели-сунели; полстакана (в сумме) мелко рубленных чернослива и кураги; 3-4 мелко рубленного, протертого или (для особо ленивых) столовую ложку сухого чеснока; ¼ стакана хорошего джема типа красной или черной смородины, черники; выжать сок из одного некрупного лимона; две столовые ложки меда; соль по вкусу (я не кладу)... При желании 3-4 ложки хорошего майонеза. Есть вариант с изюмом, сушеной клюквой и т.

Лобио из красной ФАСОЛИ.Красную фасоль из двух баночек поставить в широкой кастрюле или сковороде с высоким бортом на средний огонь. Добавить мелко рубленную большую луковицу, пучок петрушки, полстакана кетчупа, 4 ст.ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки растительного масла (идеально – рапсовое с добавлением масла грецкого ореха). Дать пробулькать на медленном огне минут 10 (не закрывать крышкой). Добавить соль, специи, 2 ст.ложки хмели-сунели, четверть стакана средне-крупно молотых грецких орехов. Дать снова начать булькать, увеличив огонь, и потом поставить на самый медленный огонь ещё на 10-15 минут. Тут тонкость. Это блюдо можно есть и горячим, и холодным. Вкус при этом очень сильно меняется! Пробуй и добавляй по вкусу соль, сахар, специи. Если собираешься есть горячим, пробуй горячее. Если собираешься есть холодным, остуди на блюдечке и только тогда пробуй. В холодильнике стоит хоть месяц!

Салат «Не перебивай меня, когда я голодна!»Быстренько на сковородке делаешь как бы омлет, но всё время его взбиваешь прямо на сковородке на огне ак что он маленькими кусочками запекается, поставить охлаждать на большой тарелке (можно в холодильнике), периодически разминая той же вилкой на ещё более мелкие кусочки.
Мелко нарезать одну белую луковицу, укроп, маринованные орурчики, несколько перьев зеленого лука. Куру-гриль очистить от шкуры и костей и мясо порезать на кусочки (полкуры на салат).
Сделать заправку: в хороший майонез (с легкой кислинкой) добавить "сливочный хрен" и немного тертого чеснока (чеснок - на любителя).
Большую вареную картофелину нарезать тонкими кольцами и потом на четыре части. Банку зеленого горошка слить и обсушить на салфетке. Из омлета сделать мелкие кусочки. Всё соединить и заправить.

Seafood supper. (Ужин из морепродуктов.)
Потребуется репчатый лук, разноцветный перец, зубчики чеснока, морские гребешки (scallops), мелкие (салатные) креветки. Гребешки бывают большие и дорогие или маленькие и дешевые. Можно купить большие расфасовки маленьких гребешков и перефасовать в порционные пакеты для заморозки. Креветки можно купить замороженные, порционные, очищенные и уже сваренные.
На сковородку наливаете масло, поджариваете до легкого цвета некрупно нарезанный лук с добавлением сахара (полчайной ложки на 2 средние луковицы), потом бросаете мелко нарезанный разноцветный перец, накрываете крышкой. Через 5 минут бросаете гребешки солите, бросаете специи, накрываете крышкой, ещё через 3-5 минуты - креветки и зубчики чеснока. Когда всё снова забулькает, через 3 минуты выключаете. Всех делов - 15 минут, очень вкусно и полезно.
Сделайте заготовку заранее. Например, пока на телефоне, нарежьте лук и перцы, раскладывая по пакетикам и замораживая. Потом это блюдо делается "по мановению руки" - достается один пакет, потом другой, потом третий и четвертый. Даже руки не пачкаются.

На завтрак в койке по выходным - шоб не отвлекаться, типа.
Кислое яблоко нарезанное тоненькими ломтиками и сыр, нарезанный папиросной бумажкой. Делаешь из них "бутербродики" и ешь, тщательно пережевывая, запивая черным кофе. Очень вкусно и нахрен отбивает аппетит надолго после всего ничего по объему.

Черничное варение пятиминутка.
Две пинты черники (1 литр), 3/4 стакана воды, 1.5 паунда сахара (600 грамм), две столовые ложки лимонного сока. Медная или стеклянная кастрюля (сковородка с высоким бортом).
Воду доводишь до кипения, всыпаешь сахар, доводишь до кипения, вливаешь лимонный сок, доводишь до кипения, всыпаешь ягоду, встряхивая емкость стараешься залить ягоду сиропом, доводишь на МАЛЕНЬКОМ огне до булька, булькаешь 5 минут, отставляешь. Даешь полностью остыть, снова доводишь до булька, булькаешь 5 минут.
Так 3 раза для мелкой ягоды, 4 - для крупной.
Если лень или собираешься съесть ОЧЕНЬ быстро, 2 раза по 5 минут или один - 10, но не так красиво будет.
Держать в холодильнике в стеклянной таре.

Творог домашний. (Для тех, кому нЕгде купить. Для других тоже подходит).
4 литра молока (галлон) + 1 (пинта) -2 литра кефира (зависит от кефира – надо подбирать по местным особенностям) + большая эмалированная или стеклянная кастрюля. Выход годного – 1,5 кг творога. «Правильный» кефир сделает это одним литром, любой другой – двумя.
Вливаем молоко, потом – кефир, оставляем «думать о жизни». Принцип - молоко должно СТВОРОЖИТЬСЯ в теплом месте под светом за 12 -16 часов. Если часов в 6 вечера влили кефир в холодное (лучше - слегка подогретое) молоко и поставили под лампу в теплое место, то часов в 6 - 10 утра должно быть готово к следующему этапу.
Молоко с кефиром надо с самого начала и периодически потом перемешивать деревянной (пластиковой) ложкой с длинной ручкой.
Когда молоко створожилось (образовалась специфическая плотная масса), ставим кастрюлю на средний огонь и «варим» помешивая время от времени, примерно 20 минут (надо подбирать на глаз поначалу, так как время будет зависеть от кастрюли, кофорки и исходного кефира).
Оставляем остыть хотя бы на час и «откидываем творог», т.е. медленно и печально сливаем то, что получилось в кастрюле, через пластиковый сетчатый дуршлаг или в переливаем в специальный марлевый (в несколько слоев марли) мешок с завязочкой (мы всегда так делали в России).
Дать стечь хорошенько - 2-3 часа!
Жидкость, которая будет проливаться сквозь – ПАХТА. Она очень полезная и как продукт, и как косметическое средство.
Её можно пить, на ней можно замешивать тесто, делать блины и, одновременно, ею прекрасно умываться, мыть ею голову и отмачивать трещины на руках и пятках. Поэтому под сито или марлевый мешок надо подставить другую кастрюлю.
Всё, что осталось в сите или в марлевом мешке после стекания пахты – ТВОРОГ.
Если дать стечь до конца, творог будет рассыпчатый (сухой) и тогда лежит в холодильнике хоть две недели. Чем меньше творог стекает, тем больше в нем жидкости - тем меньше срок хранения творога.


Последний раз редактировалось leanav 25 апр 2010, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 05:43 
Много замороженного перца резаного и баклажанов. Подскажите какой-нибудь рецепт. У меня какое-то невкусное получается. И надо ли размораживать перед тем, как их готовить?


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 11:49 
merry mery писал(а):
Много замороженного перца резаного...

Есть рецепт от Аптеки:
Простое и быстрое - куриные ноги без кожи.
ОЧЕНЬ быстро, не вредно, вкусно. Можно делать из замороженных, не размораживая. Берете большую сковородку с высоким (не меньше не меньше 8 см краем) или "гусятницу", ставите на огонь, наливаете совсем немного масла канола и несколько капель орехового. Выкладываете куру ОДНИМ СЛОЕМ. Пока низ прихватывается (2-3 мин, если свежая, 5 мин, если замороженная), посыпаете сверху морскую соль, специи, сухой чеснок (если есть МНОГО свежего чеснока, сухой не надо). Переворачиваете куру, даете постоять на сухом огне ещё 3 минуты. Вливаете бальзамический уксус и вываливаете сверху 1-2 пакета замороженного разноцветного перца с луком и 12-20 зубчиков чеснока. Если вы не хотите использовать замороженные овощи, придется влить хотя бы четверть стакана бульона. присыпаете овощи сверху парой щепоток морской соли и накрываете крышкой. Через 7 минут переворачиваете куру, ещё через пять можно выключать и есть. В принципе, можно сразу с овощами сделать грибы, но я предпочитаю делать их отдельно - расивее получается в тарелке. Куриная грудка так тоже вкусно, но суше, понятное дело.


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25280
merry mery писал(а):
Много замороженного перца резаного и баклажанов. Подскажите какой-нибудь рецепт. У меня какое-то невкусное получается. И надо ли размораживать перед тем, как их готовить?

Ни в коем случае не размораживай овощи! Никогда! Этим ты погубишь витамины! Замороженные овощи ПОЛЕЗНЕЕ свежих вне сезона. Замороженные не хранились больше недели по определению. "Свежие" вне сезона хранились месяцы.
В супы, соусы и т.д. заморозку надо вбрасывать сразу из морозилки. Одна тонкость - учитывай, что при размораживании в кастрюле или на сковородке эти овощи дадут много жидкости.

Если у тебя есть перец и баклажаны, пожарь на растительном масле с присыпкой сахаром крупно нарезанный лук, потуши морковь с перцем и баклажаном (упарив или слив лишнюю жидкость) и сделай овощную икру, добавив в конце бальзамик (вкуснее и лучше хранится). Часть икры можно доправить чесноком и зеленью, можно добавить немного сливочного хрена - очень вкусно и красиво. Остальное хранится в холодильнике в стеклянной таре.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 13:51 
Делаю всё, как в последнем абзаце, но как-то надоело. А что такое сливочный хрен? Я или сама делаю простой столовый или покупаю тоже простой столовый.


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25280
merry mery писал(а):
Делаю всё, как в последнем абзаце, но как-то надоело. А что такое сливочный хрен? Я или сама делаю простой столовый или покупаю тоже простой столовый.

"Сливочный" - хрен очень мелкого помола с добавлением густых сливок. Нежная штучка в отличии от обычного. НЕ рекомендую немецкий вариант.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 03 май 2010, 16:22 
Не в сети
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 08:48Сообщения: 2
Дорогая Аптека, у меня вопрос по белому супчику (я Ирина из "лички" irina.ital). Получается, что лук вообще не жарится, а варится? Не остается ли привкус вареного лука?
P.S. У меня все хорошо. Сама не знаю, откуда столько силы
P.P.S. Спасибо тебе огромное


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 00:53 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25280
biirina писал(а):
у меня вопрос по белому супчику (я Ирина из "лички" irina.ital). Получается, что лук вообще не жарится, а варится? Не остается ли привкус вареного лука?

Ириша, лук таки варится, но очень недолго и очень мелко порезанный. Если у тебя есть процессор, можешь даже перетереть в нем лук, сельдерей и спаржу (если будет под рукой). Морепродукты и сливки дают настолько богатый вкус и запах, что ни о каком привкусе вареного лука даже не думай!
Кстати, луковый суп их четырех видов лука - наше всё! Основа - протертый лук, отдельно делается карамелизованный (жаренный в масле с сахаром), отдельно режется тонкими четверькольцами свежий белый лук и мелко-мелко зеленый.
Можно делать на наваристом бульоне (убийственно вкусно и в смысле содержания холестерола - бульон из "мозговых" косточек, в котором плавает вытащенный из сваренных косточек костный мозг).
Фишка этого супа в том, что он (при наличии заранее сваренного бульона и замороженного сырого ОЧЕНЬ мелко рубленного или, желательно, протертого лука) делается за 10 минут: довести бульон до кипения, вкинуть в него протертый лук, через 3 минуты после вторичного закипания вкинуть карамелизованный, выключить кастрюлю через 5 минут. За это время режется зеленый лук и белый четвертькольцами. В тарелки наливается суп и сверху щедро всыпается сырой репчатый и зеленый.
Варианты: бульон со сливками (тогда бульон должен быть легкий - куриный) или бульон с добавлением белого вина или пива.
Мужчины рыдают...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 15:21 
Не в сети
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 08:48Сообщения: 2
apteka писал(а):
Мужчины рыдают...

Я б тоже зарыдала, хоть и не мужчина.
Решаюсь на белый. Охота сил нет. Осталось найти щучью икру или что-то подобное. В Италии с этим напряженка.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 20:01 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25280
biirina писал(а):
Осталось найти щучью икру или что-то подобное.


Спокойненько делаем без никакой икры!
Если "прям жуть до чего" надо потрясти воображение гостей, покупаешь баночку красной в "русском" магазине или выписываешь по тырнету. Пропорция (у меня - жадной и прижимистой :-) ) - столовая ложка (без горки) икры на 1,5 литра супа.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 13:08 
ну пускай некоторые хоть почитают про белый супчик :ps_ih:
Подняла тему.


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 14:13 
Тему почистила. Девочки, у кого что в личках есть - выкладывайте, пожалуйста сюда - Аптекины рецепты.
(смайлы вставить чего-то не могу, короче - пишу смайлы словами - Флуд нельзя! Не отходим от темы)


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 17:08 
2 merry mery:
Злая ты... (такой флуд был... :-) )


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 02:20 
shanelka писал(а):
Злая ты...
ну есть маленько :shuffle:


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 02:25 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 06:14Сообщения: 1189Откуда: ISRAEL
Салатик от Аптеки - "Заячий" :mi_ga_et:

"Очень полезно вам всем – салат из тертой небольшой моркови, рубленой зелени (укроп, киндза и т.д.) и мелко резанного лука, заправленный морской солью, оливковым маслом и соком лимона. Куча витаминов, хорошая клетчатка, полезное масло и т.д."

_________________



Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 03:03 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 06:14Сообщения: 1189Откуда: ISRAEL
2 Annushka_26:
Я туда ещё всяких семечек добавляю, можно и орешков.

_________________



Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 10:17 
2 shanelka: велкам
viewtopic.php?f=11&t=1241&p=125921


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 11:05 
2 Тишина: неАптекины рецепты буду класть туда
merry mery писал(а):
2 shanelka: велкам
viewtopic.php?f=11&t=1241&p=125921


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25280
Поступило деловое предложение от моих домашних. Тема "Мой последний обед перед приведением приговора в исполнение". Если народ одобрит, надо выделить в отдельную тему и ни в чем себе не отказывать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 06:14Сообщения: 1189Откуда: ISRAEL
apteka писал(а):
Тема "Мой последний обед перед приведением приговора в исполнение".

А я думала, перед этим постятся :du_ma_et:

_________________



Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 12:08 
apteka писал(а):
"Мой последний обед перед приведением приговора в исполнение"

вопрос из зала: кто должен придумать - казнящий или казнимый?


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25280
merry mery писал(а):
кто должен придумать - казнящий или казнимый?

Деффки, вы меня со своими "постами перед казнью" и "последним мюню" потрясаете. Вы чо - американские кины не смотрите ваще?
ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕД КАЗНЬЮ.
У казнимого - что сожрать и выпить (в пределах бюджета).
У казнящего - разговор с психотерапевтом до и после. Хорошо бы - и во время...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 02:37Сообщения: 664
2 Up_surd:
не, во дворе не пробовала. думаю, народа с нашего 11-подъездного дома мнооого набежит :-) ... а жидкий дым - да, добавляю, но гораздо меньше, чем по рецепту, чуток для аромата. Можно без него- тогда вкус балыка получится.
не знаю, как насчет полезно. но это вкуусно, потому выложила рецепт - сюда
viewtopic.php?f=11&t=1241

_________________
«Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, но беспокойся о том, что ты не знаешь людей». Конфуций


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 11:54 
Цитата из темы про красоту
Цитата:
Глубокая и широкая сковорода с толстым дном, разогреть рапсовое масло с добавкой орехового.
Всыпаешь чеснок (можно в несколько слоев),солишь морской солью, пол чайной ложки сахара на 750 грамм чеснока. Минут 10-15 на среднем огне, периодически помешивая (если мужчина делает, потряхивая).
Вливаешь 3 столовые ложки бальзамика и накрываешь крышкой.
Должен быть мягким, но не слишком.
Пробуй - время зависит от плиты и сковородки.
Это можно (и нужно) есть горячим и холодным. Дети кладут на все бутерброды, делают с этим яичницу, омлет, бобы, соусы. Я кладу в тарелку с супом, в салаты и т.д.


Вернуться к началу
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные советы от Аптеки.
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 02:09 
как индейку приготовить - продублировано
Цитата:
Я фарширую сложно: рубленная куриная печенка, куриные и индюшачьи сердечки, лук, орехи, клюква, яблоки, апельсиновый джем, сельдерей. Начинка полностью готовится заранее и может ждать встречу с индейкой в холодильнике. Можно делать с наполнителями типа риса или сухариков, но я предпочитаю яблоки и сушеную клюкву - она дает воздух, расширяясь.
Укладываешь индейку на половинки небольший апельсинов или на толстые апельсиновые ломти (с кожурой!), натираешь растительным маслом типа орехового в смеси с лимонным соком, бальзамиком, солью и специями, даешь постоять часик и вперед - в печку. Через часа потора начинаешь вытаскивать каждые полчаса и поливать образовавшимся соком. На всякий случай заготовь крепкий бульон и поливай им, если мало натурального слива.

ПыСы. Можно сильно уменьшить время приготовления и головную боль от измерений температуры между ног, заложив в индейку совсем немного начинки и пожарив всё остальное отдельно, а потом сделав вброс в полость прямо перед подачей.


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:   Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB