2 Poula:
Poula писал(а):
Прошел год, а воз и ныне там
Нет, моя хорошая, он уже не там.
Если ты этот год понимала, поощряла и ругала дочь ЗА ДЕЛО, демонстрировала доверие к ней, изменилось многое.
Сейчас, если ты уверена, что с девочкой у вас достигнуто взаимопонимание, говорить тебе нужно не с ней, а с родителями.
И так, чтобы она не была свидетельницей беседы.
Ты пока не можешь отделиться физически, но морально - просто обязана! Потому что от этого отделения уже серьезно зависит жизнь и будущее твоей дочери.
Ты назвала причину лжи - ее боязнь наказания и несоответствия.
Темой беседы с родителями должно стать окончательное прекращение их опции НАКАЗЫВАТЬ И КРИЧАТЬ - УНИЖАТЬ!
Ребенок вправе рассчитывать на уважение в любом возрасте, тем более, что она уже не первоклашка даже.
Категорически тебе придется настоять на том, что наказывать девочку имеешь право только ты, а кричать - вообще никто!
Уверена, тебе придется говорить об этом с ними не однажды. Только обязательно уверенно! И обязательно - наедине с ними.
Их финансовая помощь не предполагает безраздельной власти над девочкой! Хотя и ставит тебя в зависимость от нее.
С дочерью тоже поговори и постарайся как можно более дипломатично объяснить ей, что бабушка и дедушка имеют право на свое мнение и варианты поведения, что ты не поддерживаешь то, как это выглядит, и уверена, что с тобой она будет правдива.
Но постарайся не противопоставлять их и себя в глазах дочи. Просто скажи, что в вашей жизни сейчас сложилось так, но есть перспективы (вот если бы ты еще и срок назвала...) и ей нужно обязательно постараться не давать поводов для крика, хотя случиться может всякое...
(А повод-то - мелочь! У кого в жизни не бывало подобного! Хотя без последствий оставлять нельзя)
Полечка, постарайся проанализировать на всякий случай, нет ли со стороны дочери признаков манипуляции относительно тебя...
И обязательно держи перед глазами цель - отделение! Варианты будут приходить, только не обязательно связанные с появлением в твоей жизни мужчины!
А вообще, нельзя ли проанализировать, во сколько обходится родителям ваше совместное проживание, и потом, детально просчитав, попросить их выделить определенную часть этой суммы чтобы ты с дочерью все-таки смогла бы съехать от них, мотивируя это интересами их здоровья, нервов, спокойствия и продления жизни.
p.s.
Poula писал(а):
Я разговариваю, и я встаю на защиту и я поддерживаю. Всегда и везде. Получается так что они ее ругают, а я тут же говорю - ничего-ничего, я все понимаю, ты все равно у меня молодец и самая любимая и прочее прочее.
Вот эта твоя фраза не дает мне спокойно относиться к теме вообще, поэтому и спросила о манипулировании.
Не "все равно"... И наверняка были случаи, что родители были правы, только выражали свою правоту неправильно - криком и унижением.
Poula писал(а):
Родителей неисправить - манера воспитания такая. Я права голоса не имею, и совести тоже сказать - прекратите!!!
Poula писал(а):
Меня это давит, угнетает и копит комплекс никчемности - я знаю. Это моя несостоятельность и я за это плачУ.
А вот теперь, дорогая, ты заслужила упреки.
Т.е. ты заранее расписываешься в том, что изменить ничего нельзя, поправить тоже, но все-таки хочешь найти выход...
Так определись!
Purna писал(а):
Ты - не имеешь права молчать! Ты обязана встать МЕЖДУ твоим ребенком и ими.
КАК - ты знаешь лучше нас, потому что ты прекрасно знаешь тонкости вашей жизни.
И дело не в исправлении контрольных, скорее наоборот, исправив контрольные, вы подтвердите сами себе и родителям правильность их поведения.
И тебя это все не давить и угнетать должно, а заставить отращивать
Purna писал(а):
клыки и когти. Дай им расти. Они тебе помогут шаг за шагом идти к твоей новой и настоящей жизни.
Пора, Поля, пора!
Возможно, каждый день твоя девочка получает воспитание двуличности, вседозволенности с твоей стороны, лукавства и умения манипулировать.
Это же чувствуют и твои родители и, очень возможно, выплескивают на внучку свое раздражение твоим поведением.
Прекращай лелеять свои слабости! Ты отвечаешь за дочь!