abella писал(а):
Я и над первым плакала очень ранним холодным питерским утром.Слов не нашла.Да просто спасибо вам,Наследнику,Аптеке,всем поддержавшим словом и делом!!!
Уважаемая abella, я тронут. Спасибо!
Мы с самого начала решили, что не будем отводить камеру от картин, могущих "возмутить эстетическое чувство" зрителей. Вообще говоря, Вы, наверное, заметили, что данная работа является попыткой достучаться до людей, входящих в нашу целевую группу, в первую очередь, до сердец самих родителей особых людей. Дело в том, что в массе своей это довольно инертная публика, которую трудно подвигнуть на гражданскую активность. Упрекать их в этом невозможно, но что есть, то есть.
Типична для нашего общества ситуация, когда отец особого ребенка бросает семью, и мать остается один на один со всеми этими проблемами. Бездействие социальных служб, равнодушие чиновников, да и большей части общества, обремененного предрассудками (мол, сама виновата! надо было сдать в интернат), необходимость заработать на лечение и пропитание, сочетая это с выхаживанием и "подниманием" ребенка, часто приводит к неуклонной деградации. Женщина, решившаяся "оставить" такого ребенка, постепенно опускается, перестает следить за собою, устраивается приходящей уборщицей, даже имея высшее образование (надо же все время приглядывать за больным!), - в результате, лет через пять такой жизни, ее саму впору определять в психушку... Есть, конечно, и сильные натуры, дай Бог им здоровья.
Героиня нашего фильма, Раиса Ивановна Кравченко - из таких. Ведет громадную общественную работу, являясь матерью-одиночкой 30-летнего сына ДЦП-ника. (Есть, по счастью, еще и здоровый ребенок). Сама она очень больна, но делает для других столько, сколько не под силу десятку дюжих мужиков..
.. Так вот, о Р.И. снято уже много документальных короткометражек, наша - восьмая. Когда я заикнулся, что надо бы ее переделать, убрать длинноты, сократить наполовину и т.п., она резко запротестовала. Сказала, что мы "попали в тон", что это первый фильм, в котором она не хочет ничего менять. Пусть останутся недочеты в смысле профессионализма, но сохранится дух.
Вот я и расхвастался. Простите.. И - спасибо Вам за Вашу реакцию!