КАКААААААААААААААААААЯ дискуссия красивая на трех последних страницах!
Хотела начать выделять цитаты и раздавать "цветы и подарки", но поняла, что буду это делать ДОЛГО - столько всего точного, яркого, глубокого и мудрого.
Поэтому просто поясню свою позицию.
Да, я слегка "кастрировала" Канта в этой, знающей меня как облупленную не только в эфире кампании.
Часть про "делай добро" (и, кстати, я абсолютно согласна с формулой "думай-говори-делай", о чем неоднократно писала) НАМНОГО СЛОЖНЕЕ. Требует многоуровневого рассмотрения.
Укороченное - "не делай Зло" - реальнее как программа действий и направление мысли.
Комент по поводу нерожающей подруги. Вчера написала об этом в личке. В стопсятый раз...
МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ С НАШИХ ДЕТЕЙ ОТДАВАТЬ НАМ ХОТЬ ЧТО-ТО ЗА ТО, ЧТО МЫ ИХ РОДИЛИ И ВЫРАСТИЛИ.
Нас родили и вырастили наши родители.
Мы всегда ДОЛЖНЫ ВПЕРЕД, а не назад.
Мы отвечаем перед БУДУЩИМ, а не перед прошлым.
Да, надо помогать родителям (по мере сил и возможностей), уважать их (по объективным показателям), но никто не имеет права ТРЕБОВАТЬ от нас ОТДАВАНИЕ ДОЛГОВ по СЧЕТАМ.
"Я тебе жизнь посвятила, а ты...!" - МАНИПУЛЯЦИЯ. Посвятила, потому что это был личный выбор варианта ухода от реальности нелюбви.
Родители хотят внуков? Это можно принять к сведенью, но строить свою жизнь и судьбу по СВОЕМУ пониманию СВОЕГО Предназначения.
Один маленький пример. Я знаю пару, которая рассталась в студенческие времена по юношеской обидке. Он женился, родил трех сыновей... Она никогда никого больше не любила. Ни семьи, ни детей. Через 30 лет они встретились, он развелся и женился на ней. Любят друг друга так в свои прилично за 50, что молодые могут позавидовать. К чему я это рассказываю? Эта женщина, отказавшаяся на 30 лет от женского счастья и возможности родить от нелюбимого, стала суперспециалистом по выхаживанию недоношенных детей. Ей обязаны счастьем материнства тысячи женщин и жизнью - их дети. А остались бы они вместе в студенчестве? Она бы рожала от любимого мужа как его жена, сидела бы дома, растила бы СВОИХ детей...