Долго училась просить о помощи и продолжаю это делать. Раньше, мне казалось, что ну и так все видно и понятно, что мне НУЖНА помощь, и КАКАЯ именно помощь. Когда ее не получала, то ходила и обижалась на человека, вот какой он недогадливый, толстокожий, "ну сколько раз можно повторять одно и тоже" и прочие варианты. Потом научилась:"Муж, мне нужна твоя помощь, возьми ребенка и одень вот эти вещи" или "Пап, привези пожалуйста картошки и капусты из подвала", "Мам, ты сможешь приехать ко мне в понедельник и сводить Машу на танцы". Но еще есть люди, которых не могу в лоб попросить о помощи, работаю в этом направлении. Зачастую люди не понимают сами, КАКАЯ именно помощь нам нужна, и чтобы они понимали и помогали, им надо объяснять. А просить о помощи, мне кажется, необходимо.
Если мне отказывают ,то пытаюсь решать проблему иным путем, возможно найдется человек, который сможет помочь, если помощь все еще требуется.
Если ко мне обращаются за помощью и я могу помочь, то помогаю. Если помочь не могу, то так и говорю, что не могу помочь. Бывают ситуации, когда кажется, что помочь могу, а потом выясняется, что на самом деле не могу. Вот тут проблема: с одной стороны вроде уже пообещала и не хочется подводить человека, с другой - НЕ МОГУ. В данном случае пытаюсь найти, кто и как может помочь вместо меня. Но последнее время пытаюсь адекватно оценивать свои возможности, чтобы не обещать лишнего и непосильного.