Я у себя в жж-френдленте нашла интересный пост, я его тут процитирую, и если интересно, можно будет поговорить поконкретнее.
Цитата:
Одна из моих психологических проблем, это предрасположенность к сибмиотическим отношениям и залипание на состоянии моего внутреннего Ребёнка в самый неуместный момент.
Так вот, есть психологическая техника, которая помогает укреплять в себе свою Взрослую часть и удовлетворять запросы своего внутреннего Ребёнка самостоятельно, не возлагая эти обязанности на близких людей.
Что здесь главное? Здесь главное научиться отделять в себе состояние Ребёнка со всеми присущими ему инфантильными, детскими самоощущениями от состояния заботливого Родителя и от состояния Взрослого, и понимать что мой внутренний Ребёнок - это не весь Я, а только какая то определённая часть меня. То есть, здесь важно очень хорошенечко не только осознать, а ПРОЧУВСТВОВАТЬ формулу " Во мне есть Внутренний Ребёнок, но Я - не ребёнок. Я - это значительно больше и шире." Тогда внутренне пространство расширяется и " Я" не залипает на одном состоянии, а имеет выбор. И уже сам человек решает чего ему делать : оставаться в состоянии плачущего ребёнка? Искать поддержку вовне? Или искать внутри себя заботливого Родителя, который сможет этого маленького ребёнка "накормить". Потому, что друзья, будем откровенны: чужие дети никому не нужны:) И заботиться о своём внутреннем Ребёнке психологически зрелый человек умеет сам, а не спихивает это на ближнего (будь то муж, любовник, психотерапевт и т.д.).
Вот здесь - продолжение.
http://ameli39.livejournal.com/279343.htmlПочему я решила это здесь привести? Дело в том, что как справедливо заметила Аптека, протестует и страдает от такого отношения родителей именно внутренний ребенок. Но Вы - не только ребенок, в других сферах жизни Вы вполне взрослый человек. И ребенком становитесь только в определенных обстоятельствах. Точнее не становитесь, а он заполняет собой все пространство. Вот если попытаться поймать свое состояние именно в этих обстоятельствах, осознать, что Вы - не ребенок, то можно выйти из этого состояния прямо на месте, в момент когда родители чморят и загоняют в чувство собственной неполноценности. И получится по-взрослому среагировать. А достаточно даже один раз осознать и выскочить, чтобы появилась вера в то, что это возможно, и можете это ВЫ. Понятное дело, что проколы будут, но все реже и реже.