Ох, даже не знаю, с чего начать, столько здесь написано. Страшная это история о водном походе, я пытаюсь представить себя в подобной ситуации и осознаю только то, что в тяжелое время моя первая реакция будет - все брать на себя, очередная зверюга внутри просыпается, собака бойцовская или большая котяра.
После появления детки я и правда очень озлобилась: мой муж очень обижается, когда я вдруг в порыве откровенности ему сказала, что мне было очень тяжело и одиноко, он говорит, что тоже много помогал и вроде бы да, помогал, потому что укачивал дитё по вечерам по несколько часов, иногда с 10 до 2 ночи (полуночное дитё было, и хоть ты тресни), а на мои упреки разные говорит, что совершенно не помнит, о чем я. Не спала я ещё совсем, головой тронулась, мало ли. Помню, как все время мне было одиноко. Помню, как я наотрез решила не заботиться ни о себе, ни о муже, только о детке, потому что сил хватало только на него. Помню, как муж в очередной раз рассказывает мне о своем плохом самочувствии, а мне очень этого не хочется слышать, я что-то нагрубила, он упрекнул меня в отсутствии сочувствии, а я послала его лечиться к врачам, а за сочувствием к психологу... Ой, много всего плохого было, морок какой-то был. Сейчас я хоть отоспалась...
Но давайте я про парашюты лучше. Это хорошая идея - спросить, когда же мне будет "можно", но я, скорее всего, получу какой-нибудь неадекватный ответ. Скажем, ответ на моё замечание о том, что судьбы своей никто не знает, был конкретный: это демагогия. Окей, я понимаю, что банальную вещь сказала, ну и? Настроение сейчас такое, что когда-нибудь это всё может рвануть, понимаю и смирилась с этим фактом. Ну, рванет. Буду ждать, когда. Не в первый раз я замужем (надеюсь, что в последний...) Только не рвите меня на тряпочки из-за "буду ждать", мне трудно вести переговоры и обозначать свои условия, я сама их толком не знаю. Я гибкая. И вообще я недавно "заматерела", ведь должно же было что-то поменяться в балансе "хочу", "могу" и "надо", то-то я и ношусь с вопросом про родительский долг в попытке прояснить для себя...
А если подсчитывать все беспристрастно, то муж вообще обманул мои ожидания: вроде бы начали с того, что вместе по горам ходили, а всё, ему по здоровью теперь никак, застарелая травма вылезла. А к моим разнообразным хобби он проявлял поначалу интерес, пробовал и по совершенно объективным причинам не продолжал. У меня же облом, ну скажем, танго танцевать я училась, очень нравилось ощущение, а ему не понравились учителя и контингент (правда, не идеальны), и травма эта мешала, и как-то движения не запоминались, а мне одной ездить на занятия и по-прежнему обниматься с абстрактными дядьками, тоскуя от того, что с любимым не удалось разделить радость... Любимый грустит иногда от того, что да, обломилось танго. Да много чего обломилось, оно не для открытого вещания, но правда, схема та же, всегда была какая-то объективная причина плюс ещё просто что-то не по кайфу. Мотоцикл вот тоже...
Да и я не клумба с фиалками: иногда муж меня расспрашивает с пристрастием, а почему именно мне нравится то-то и то-то, чем именно хороша вот эта музыка, спорит, анализирует... Вроде бы и впрямь без злого умысла, искренне интересуется, ну просто общается он так! Но так уже задолбало меня отвечать на невинный вопрос: "А почему ты думаешь, что это хорошо?" У меня такое ощущение, будто бы душу из меня вынимают, оценивают, анализируют, ловят на слове, а потом обязательно скажут, что фигня всё это. По объективным каким-то причинам фигня, с которыми я сама же и соглашусь, потому что уважаю логическое мышление... Ох, ну и наворотила я тут