Приветствую уважаемых сов. Захотелось вот поделиться недавними впечатлениями - надеюсь, найдутся форумяне, которым они будут интересны.
Понимая, что изменений микроклимата в обществе, окружающем нашу целевую группу, не добиться без организации ощутимого давления снизу и во все стороны - на чиновников, в первую очередь, мы принимаем участие в работе всеукраинской Коалиции, объединяющей центры, подобные нашему. Приходится раза три-четыре в год бросать все неотложности и ехать на заседания Рады. Часто это бывает затруднительно - Украина страна немаленькая, пути-дороги иногда приходится избирать окольные, да и бардака в ней хватает, разной степени приемлемости..
В этот раз, добираясь на заседание в Хмельницком, мне пришлось заехать в Бердичев, и заодно побывать в гостях у своего давнего друга, гл. психиатра города. Это оказалось очень интересным и полезным событием для нашего дела.
Бердичев - славный старинный городок, с довольно богатой культурной историей, обусловленной столетиями взаимодействия трех крупных диаспор: польской, еврейской и украинской.
Одна из достопримечательностей - церковь, в которой венчался О.Бальзак:
Есть остатки красивого монастыря ордена "босых кармелитов", сейчас энергично восстанавливаемые при участии министерства культуры Польши, которое хочет заложить там музей знаменитого Джозефа Конрада. Оказывается, он уроженец здешних мест.
В одном крыле с музеем будет центр социальной реабилитации молодых людей с ментальными проблемами. Я познакомился и договорился общаться и дружить с молодой коллегой, Лилией, которая, закончив факультет социальных работников в университете Вроцлава, как раз и явилась инициатором этого дела.
Ей очень помогает местный ксендз - католики вообще ревностно относятся к подобной социальной работе. Пан отец благословил меня, при встрече, и дал ключи от нижнего храма - помолиться и сфотографировать икону, написанную одной польской художницей для этого храма, взамен чудотворной, сгоревшей во время войны. Освящал ее сам Папа римский!
Тут, кстати, варят местное очень неплохое пиво, под названием "Кармелитское". Традиции живы...
Сохранился, правда, полуразрушенным, дом, где много лет жил Василий Гроссман...