Да, я много придираюсь. Но - только по делу.
Хвалить стараюсь. ну по каждой ерунде - помыл посуду, вкрутил лампочку.
Помыл посуду - Ну спасибо, так приятно, молодец!
Вкрутил лампочку - Ой, молодец, так хорошо, когда дома мужчина есть.
По учебе - Исправил двойку по истории на тройку (получил четверку, в итоге - 3) - опять хвалила.
Вчерашняя ситуация(не хотела здесь, но - пусть!):
Мне показалось, что у нас что-то начинает налаживаться. По крайней мере совсем недавно он донес до адресата 150 и 300 (в разные дни) рублей на учебники.
Я начала давать ему на карманные(20 против 50 прежних, сумму мы обговорили с ним), не знаю, возможно это была моя ошибка, но мне все кажется, что можно по-хорошему достучаться. Показать как бы другую жизнь, где есть доверие.
Вчера у нас был День Города. Я догадывалась, что придет с гулянки выпимши, поэтому себя не накручивала, думала, придет и спать ляжет. Пришел в час ночи и не один, с девушкой - она уехать не смогла, негде переночевать (с его слов по телефону по пути домой). Мы живем в однокомнатной квартире - нас трое и собака. Положить ее спать некуда. У меня нет даже матраса, который можно было бы кинуть на пол и положить на пол сына, чтоб девушка легла на его диван. У нас как-то ночевал его друг, так я их вдвоем положила на диван. А тут же девушка.
Они пришли и я сказала, что сейчас что-то придумаем - вызову такси и отвезу ее домой. Подумала, что мне дешевле будет позвонить ее родителям и сказать, что я отправляю ее на такси, чтоб они ее встретили, тогда платить только за один конец. Подумала, что если родители вменяемые, то лучше бы так, если нет, то повезу сама.
Сын тут же стал говорить (девочка вышла), что никуда он ее не отпустит.
На мой вопрос - Скажи, куда ее можно у нас положить? ответил - Тогда я буду с ней гулять всю ночь.
Я - Зачем??? Это же не выход, сегодня праздник, патрулей полно, вас задержат. Лучше всего отвезти ее домой.
Вышла на улицу, девочка там (Настя) поговорила с ней, сказала про такси, про то, что некуда класть. Она с кем-то по телефону говорила, сказала, что ей сестра вызвала такси и она сейчас уедет. Я спросила, куда вызвали такси. - К школе.
Я сказала, что сейчас переоденусь и пойду с ними, чтобы посмотреть на этого таксиста и быть спокойной, что ты уехала нормально. Сын опять начал кричать, что никуда он ее не отпускает, что уйдет вместе с ней.
В общем, пока я переодевалась в джинсы и майку, они ушли, набрала номер, спросила, по какой улице они идут, ответил, что ничего не надо, отключился. Я видела, как они по нашей улице бежали от меня. Потом позвонил спросил, дома ли я и нужно ли ему врзвраащаться завтра.
Ответила, что дома, что возвращаться или нет - что мы уже с ним решили, что он никогда из дома не уходит, а если уходит, то навсегда.
А сегодня подумала - Когда он говорил, что пойдет с ней гулять всю ночь, это звучало так - Мам, можно тогда я уйду на всю ночь? Все будет нормально, мам. Мам... ну мам... Мам...
Вот это мамканье меня вчера почему-то просто вывело из себя - называется "не мытьем, так катаньем"
И вот что подумала сегодня - МОжет, на эти его слова нужно было сказать - Хорошо, идите, я верю тебе, что все будет нормально.
Может, он этого от меня ждет? Не зря же последний наш разговор шел о предоставлении ему большей свободы - он так просил.
Я не сумасшедшая мать, которая все запрещает. Золовка моя (сестра первого мужа) даже считает, что я слишком демократичная мама. Старшего сына я еще в 8 классе (14-15 лет) спокойно отпускала на всю ночь на Новый год. Но я знала всю его компанию, это были одноклассники, все хорошие мальчики и я правда знала, что все будет нормально.
Компанию младшего я не знаю, это не мальчики из класса. Знаю пару друзей, видела их - один постарше, второй помладше. И так как младший за свои 16 лет стлько раз попадал в экстремальные ситуации (даже в реанимацию), то КАК я могу спокойно его куда-то отпускать????
Или надо? Сжав зубы и собрав нервы в кулак?