apteka писал(а):
ОЧЕНЬ интересно мнение ИЗНУТРИ - сестер любимых мамой сыновей, братьев менее любимых сестер. Или, наоборот, - нелюбимых одинаково или любимых одинаково братьев и сестер.
мне далеко ходить не надо. я сестра любимого мамой брата. он старше меня на пять лет. и всю жизнь - в его тени. нет, не было (слава богу!) такого, что меня с ним сравнивали родители. но мамино отношение к брату - как к источнику света (я ее в чем-то понимаю, кстати!) и ко мне - как к любимой, но... рабочей девочке, я все время ощущала.
когда брат поступил в институт и уехал в Санкт-Петербург, стало с одной стороны легче, с другой сложнее. легче, потому что пока он был там, я была здесь, мои родители были со мной. сложнее, потому что после каждого семестра он приезжал на каникулы домой. конечно, это была большая радость. но я в это время отходила в тень. я чувствовала себя "на раздаче" - подай-принеси-унеси...
после маминой смерти семью разнесло в клочья, как галактику после угасания звезды, которая притягивала все составляющие... брат был в Питере, мы с отцом, увы, занялись каждый своей личной жизнью, пытаясь поддерживать друг друга, как умели.
мы с братом почти чужие люди :(. мое становление как личности пришло на его отсутствие и неинтерес ко мне. даже мое проживание в Санкт-Петербурге больше года, когда он мне сильно помогал и поддерживал, прошло под эгидой моего общения с... его женой. брат звонит мне поздравить с днем рождения или попросить денег. редко. я звоню ему тоже нечасто. мне стыдно, что я не могу ему помочь... а разговоры "как жизнь" проходят очень грустно - человек разочарован в жизни и рассказывать как ему хреново может, а вот узнавать, как у меня хорошо - нет.
наверное, это все комплексы... но мне очень не хочется повторять ошибок моих родителей, в большей степени - мамы (я всегда была папиной дочкой :)). я хочу дать максимум себя обоим детям, вырастив их в одинаково теплых отношениях. я очень стараюсь :) и мне хочется надеяться, что они вырастут дружными, близкими друг другу людьми.