Немного не совсем в тему
, но раз уж все туда завернули…
Классе в 7-8-м совсем уж было я собрался «стать как все, лучшие
», ну то есть – научиться играть на гитаре. И даже гитару у приятеля купил, бэушную, но в хорошем состоянии, потому и дорого – рублей за восемь, кажется, или десять. Откладывать от завтраков пришлось…
До этого – много чего уже было, - лобзик, выжигание, чеканка, плавание, баскетбол, самбо… Про значки-марки и рыбалку даже не говорю, это большинство мальчишек проходят.
А гитара… даже не так – ГИТАРА!!! Это ж можно было научиться играть «Дом восходящего солнца» или “July Morning”! Или, если потрудиться, - даже “Smoke On the Water”!!!
Короче, гитара была принесена в дом, оставалось только пару струн поменять.
А на следующий день на моем столе, как всегда заваленном мальчиковым «хламчиком», появилась газета, открытая на предпоследней странице. Была тогда такая всесоюзная «толстушка» - «Семья» называлась.
И в свежей «Семье», в разделе то ли «Юмор» то ли «Сатира», - на всю страницу статейка. Памфлет, типа. Что-то из «как не нужно жить». И называется – (прямо в точку!) «Седьмая струна».
И там - мальчишка, - (что самое ужасное – звали его так же! Представляете?!!!) – у него, правда, в предыстории чё то другое было, не самбо-баскетбол-выжигание, а, может, велик-городки-жуки-бабочки-монеты, не помню уже… Да и не важно. Так вот он ТОЖЕ СОБРАЛСЯ НА ГИТАРЕ УЧИТЬСЯ! Кошмар какой! И там так «гладко» подводилось к тому – как это все СТЫДНО! Непостоянство такое… На весь Советский Союз подводилось!
Ну и родители решили меня воспитать таким образом. Читать я рано научился. И вера в правильность печатного слова была непоколебима! А уж во ВСЕСОЮЗНУЮ!!! «толстушку»!!! - я вообще молчу…
ТАК СТЫДНО СТАЛО! Отнес гитару назад. И не научился. Никогда.
Всю жизнь хотел. Но как вспомню «Седьмую струну»…
Вот думаю порыться в архивах библиотечных, найти газетенку, перечитать. Что ж меня так «переклинило»-то тогда?...
Потом уже, гораздо позже, сына в 6 лет силком «запихнул» в «музыкалку», на скрипку. Компенсация за собственное? Пару лет вечерами слушал заунывного «Сурка», пока не согласился с ребенком, что не его это…
Так с «Седьмой струной» по жизни и прошел ))))
А мог бы играть, как все. Лучшие
…
И да, - велосипеда в детстве у меня тоже не было.