2 Aglaja:
Aglaja писал(а):
А наша дочь напрашивается на сравнения. Я ей всегда говорю, что не хочу ее ни с кем сравнивать, что она для меня самая лучшая, но она продолжает задавать вопросы
Согласна с Динкой, все правильно. нужно задавать вопросы, нужно вытаскивать из ребенка суть и ей самой показать ее...
НО!
Аглая, ты понимаешь, она же и так уверена, что для тебя она - лучшая. Но твои слова в ней еще больше сомнения сеют - ДЛЯ ТЕБЯ! "Значит, для других и по сравнению с другими... подкачала"... - вот что у нее в голове!
Ей нужен простой КОНКРЕТНЫЙ ответ.
Может, лучше, попробуй так: "Смотри, все девочки разные. Все хороши по-своему. У Греты (например) длинные ноги, а у Софии они покороче, но разве София из-за этого некрасива? У Софии брови красивые, а у Греты светлые ниточки... Вот как их сравнить!
А у тебя, дочь, очень красивые глаза, волосы, форма рук, плечи (побольше набери красивых частей тела, ведь это правда - девочки все хороши в этом возрасте - хвали, радуйся, но только честно. Если и правда есть недостаток, не вздумай его хвалить!)".
И вот теперь спроси - а что тебе не нравится в тебе?
И, когда она скажет, не маши руками, не смейся, не говори, что это ерунда, что ей это кажется - подойди серьезно. Скажи, что ты подумаешь и обязательно ответишь!
Это подтвердит ей твое серьезное отношение к ее "проблеме".
Найди фотографии манекенщиц, актрис с подобными "недостатками", покажи, как они их обыгрывают, демонстрируют или скрывают и что из этого получается.
Объясни, что тебе нравится, например, та, а ей - эта, и это значит, что все хороши, на любой вкус.
В этом возрасте подросток самоопределяется в "стае". Ищет "свое" место в иерархии. Помоги ей утвердиться в собственной значимости, придай уверенность.
А кроме всего, она-то еще будет знать, что те же Грета и София со своими мамами об этом не разговаривают, а вы - ДААААА!!!!
(Эх.... Какой же у тебя будет после этого Абсолютно Заслуженный Авторитет! Аж самой завидно...
)