martha писал(а):
Думаю, если до 40 лет кузина не дозрела до мысли о бунте, то уже поздно.
Она лет пять назад дозрела и уехала под предлогом лучшей работы в другой город, где у родителей была пустая квартира и живут родственники по отцу, с которыми она в хороших отношениях. Мамашка оставила не вполне здорового мужа, поехала за ней и вселилась вместе с ней в квартиру: "кто ж будет твоего кота кормить, пока ты в командировках". Мамашка не дает ей продохнуть, требует отчета за каждый шаг, хватается за сердце, если она задерживается на работе. Её идеал существования - дочь приходит с работы и они вместе смотрят телевизор. И чтоб так было всегда!
15 лет назад они приезжали к нам в гости. Меня трясло от моей тетушки и того, как она манипулирует своей тогда 25-летней дочерью. Моя кузина очень высокая для женщины - больше 190 см. При этом идеально сложена и очень красива лицом (они с моим братом и Антошкой одна порода). Мать чуть ли не ежедневно у нас в гостях охала и повторяла: "Куда нам с нашим недостатком найти мужчину!" Ели сдерживалась, чтоб не порвать.
Потом, кузина мне рассказала, что мама угрожала, что покончит с собой, если она останется после института в Питере в аспирантуре. И ей пришлось вернуться к родителям а маленький городок в Карелии, работать бухгалтером на какой-то лесопилке, не имея практически никакого общения, потому что вся молодежь стремилась оттуда рвать когти.
Не знаю как, но тетка почувствовала какое-то мое влияние на её дочь и добилась, чтобы мы потеряли контакт. Я буквально не могла ей дозвониться. Мать всегда подходила и всегда говорила, что ее как раз нет. Она мне никогда не перезванивала.
Может быть, мне стоило быть понастойчивее. У меня была возможность помочь ей переехать в Германию, получить здесь хорошее образование. В 25 было ещё совсем не поздно.