Ага! Пару страниц назад тут упоминалось про "земляное" видение. Может, про это дело ещё немного поговорим? Давным-давно меня такое посетило разок просто так, в утренней дремоте. Картина такая: родная украинская степь, просторно и тихо, а я там не я, а площадка с травой метра 2-3 в диаметре. Смотрю в сине-серое летнее небо, непонятно чем вижу и непонятно чем вообще что-либо чувствую, но выглядит всё очень спокойно, вечно и слегка-слегка грустно от того, что я не человек почему-то. Но вообще-то кругом покой и гармония, и на этом могучем фоне как-то нелепо тосковать. Просто хорошо мне. Потом начинается сильный теплый ливень с грозой, как оно на Украине бывает летом, потоки воды текут мимо и сквозь меня, я их не чувствую как воду, просто знаю и вижу, что текут. Бурные струи дождевой воды постепенно размывают, растворяют и уносят с собой частички земли т.е. меня, и самообраз меня тоже размазывается по пространству, рассосредотачивается, и это ощущается эмоционально как неизбежность, постепенное, грустное но всё-таки светлое расставание... с собой. Знаешь, что вот сейчас дождь закончится, эти ливни долго не льют, а потом ещё один такой же пройдёт, и ещё один, и расплывешься в пыль, ну и ладно, так тоже хорошо... Вот так же грустно бывает, когда листья с деревьев опадают, но не трагедия ж мировая, а просто глядишь задумчиво: "О-о-о-о-сень..."
Утром я проснулась под сильным впечатлением. Но был ли то знак лично мне, или объективное откровение об устройстве мира, или романтический сон девушки - я тогда так и не поняла. В отличие от прочих ярких снов было странное ощущение информации, пришедшей извне, а не породившейся в моей фантазии, и эмоционально это что-то новенькое совсем, ну не было во мне никогда вот такого глобального покоя до тех пор. и лет 20 уж прошло, а до сих пор вспоминается как "о, это нечто!" и лежит на видном месте в коллекции памяти на случай, когда накрывает "всё плохо", и лечишься приятными воспоминаниями.
Мамо, шо це було?
|