2 Purna:
Я тебя тоже
Давай заглянем в этот полупустой стакан другими глазами и с другой точки зрения.
Зачастую взгляд с другой точки помогает изменить отношение к привычным вещам.
Purna писал(а):
Безусловно, страдала она не из-за наволочки, а из-за того, что предстояло уже совсем скоро жить одной. Но сказать это, попросить помощи, сказать что любит самых своих дорогих и что ценит их заботу и поддержку.. Но это значило бы отдать кусочек своего тепла, а это увы невозможно, некоторые люди, как я начинаю понимать настроены только на прием. К слову сказать у нее была семья, которой многие из нас могли бы позавидовать. И этой женщине достаточно было бы сделать маленький шажок навстречу, и ей бы навстречу сделали бы 100.
Наверное.
Не знаю эту женщину, не знаю ее семью, просто представлю картину чуть иначе (хотя, возможно, буду неправа).
А ты не допускаешь, что дело не в том, чтобы не отдать свой кусочек тепла, как это поняла ты и, наверное, члены ее семьи, а в другом.
Каких бы 100 шагов сделали ей навстречу? Остались бы с нею жить? Сказали бы ей, что все будет хорошо? Так она и сама эти слова может сказать. А ей, может быть, страшно оставаться одной, но и не хочется быть обузой тем, кто хочет изменить свою жизнь... Вот и появляется "наволочка"... Потому что больше некуда выплеснуть то, что в душе. А еще, люди старшего поколения не всегда умеют говорить теплые слова, особенно, когда горло сжимает ком...
Давай я сейчас отложу в сторону то, что уже читала о твоем муже и представлю картинку, происходящую с просто незнакомым посторонним человеком, мужчиной в возрасте...
Довольно немолодой мужчина (взрослые дочери), имея молодую жену, пытается удержать уходящую силу, молодость, бросается в занятия спортом, обнаруживает кажущуюся ему катастрофической проблему с сердцем (это же не чих и кашель в его глазах, а С-Е-Р-Д-Ц-Е!), элементарно пугается, впадает в панику (утверждения, что мужчины боятся повышения температуры, а уж тем более, чего посерьезнее - не шутки, это чистая правда и реальность!).
Он уговаривает себя, что это не страшно, его уговаривают другие - родные и посторонние, но проблема-то - его, и он думает, что никто не понимает его страданий....
Он и хочет справляться со всем сам, но одновременно ждет заботы и участия.
Злится на себя, потому что боится не справиться в своем "новом" положении, злится на близких, которые, как ему кажется (а, положа руку на сердце так и есть) не признают ЕГО проблему серьезной и заслуживающей внимания.
А тут и подтверждения приходят сами собой... (Прошу прощения, но НЕ ВСТРЕТИТЬ и не ПРИВЕЗТИ человека из больницы даже после легкой (а легкой ли на самом деле) процедуры, даже после его отказа - я это не понимаю...)
Вот и приходят в голову всякие мысли...
И ведь он прекрасно ЧУВСТВУЕТ, что тебя бесят его жалобы, но он не умеет иначе - он жалуется, требует внимания и злится на себя, на тебя, на дочерей, у которых полно своих дел...
Purna писал(а):
Наверное я понимаю почему, потому что попросить по-человечески, с добрыми намерениями это значит сначала отдать. А отдать страшно, а вдруг не вернут, а вдруг оттолкнут..
А как ему не бояться, ведь его уже оттолкнули! Его НЕ ЗАБРАЛИ из больницы!
И на этом фундаменте растут и множатся страхи, обида, бессилие, злость... И, обижаясь и не умея
Цитата:
попросить помощи, сказать что любит самых своих дорогих и что ценит их заботу и поддержку
он ударяет снова и снова, как маленькие дети, разбивающие мамину вазу чтобы хоть этим обратить ее внимание на себя, загоняет всех в угол и напрашивается на еще большее отторжение.
Purna писал(а):
Меня раздражает что он такой - эгоистичный, думающий только о себе, обижающий других по мелочам, со своими самыми близкими людьми он живет как на войне. Его "наволочки" кажутся мне не правильными, абсурдными. Но моя задача - его принять таким какой он есть. Раз уж сейчас я нахожусь рядом
Раз уж ты выбрала его своей судьбой, хоть и определила этому время.
А он чувствует ВРЕМЕННОСТЬ, чувствует твое отчуждение, считает (наверное) годы, месяцы, дни, которые ты проведешь с ним и ждет того, что произойдет с ним, когда ты уйдешь.
Он не становится моложе, сильнее, добавляются и добавятся болячки... Уменьшаются возможности... И все это он понимает.
Сможешь хоть на минутку встать на его место, влезть в его шкурку?
Я не говорю, что он - ангел. Совсем нет. И это только усугубляет то, что происходит и еще будет происходить... К старости все плохие стороны характера становятся еще хуже.
Ведь и ты, дорогая, хочешь ПОЛУЧИТЬ... По крайней мере, его - спокойного, бесконфликтного, ненадоедливого.
Так если сможешь - отдай сейчас. Отдай не потому, что приходится и на языке только вынужденное дежурное обкатанное до блеска и потери значения "все будет хорошо".
Отдай потому, что потом будет ПОТОМ.
Purna писал(а):
по-идее, человек должен был уже это понять, так чего он еще от меня хочет??? И вообще, боль случается, сама сегодня мучаюсь тем что желчный болит, и смерть тоже случается
Разница в восприятии женщины и мужчины, молодости и зрелости, близости к этой самой, которая случается, и дает такую реакцию.
Purna писал(а):
Самое страшное - это не иметь возможности осознать, что "наволочка" это всего лишь наволочка, какие бы формы она не принимала.
Вот только не все умеют читать узоры, что написаны жизнью на "наволочке". Да и читают их в разное время по-разному и очень больно, когда прочитанное на одной наволочке разными людьми не совпадает.
Без обид!
И не тяни с желчным! Само не проходит!