Решила перечитать свою старую тему и написать про нынешнее состояние дел. Пусть это будет мой Дневник Дрессировки Лунного Вампира (покушение на авторские права Пурны
).
Почти полгода прошло с тех пор, как я свою тему запостила. И я порадовалась, что у меня сейчас нет того чувства безвыходности, как в марте. Я вижу реальные перемены к лучшему. Хотя, как я и ожидала, эйфория, испытанная однажды от прекрасного чувства пофигизма к свекрухе и золовке, немного поутихла. Я этого ожидала. Процесс вставания с колен не такой быстрый, как мне бы того хотелось. Но однажды испытанное чувство независимости - это уже ориентир. Однажды это чувство придёт, чтобы остаться навсегда.
Читаю свой мартовский пост и себе тогдашней удивляюсь - свекровь лазила к нам в наше отсутствие, копалась в нашем грязном белье, хотя ей было сказано, что НЕ НАДО ЭТОГО, а я терзалась, бесилась и бессильно оставляла ей открытую дверь в своё отсутствие...
Сейчас у неё нет возможности к нам лезть. Когда нас дома нет - дверь на ключ закрыта, а ключ спрятан. Типа во имя безопасности нашего кота. Которого завели мы, а свёкрам он не нужен. Поэтому живёт у нас наверху. Кот решил нашу проблему. Люблю его.
За время нашего общения я в свекрови открыла так много интересных качеств... которые меня не по-хорошему поражают. Из трёх имеющихся детей она видит только одного - старшую любимую дочь. С ней она считается и сделает всё для её благополучия... Остальные - так, мимо проходили. Блин, ведь тоже дети! Твои! При этом свекровь себя считает любящей жертвенной мамой...мдаааа
Собственное благополучие - превыше всего. Тут свекровь не оригинальна. Все люди в той или иной мере такие. Но не ценой же благополучия собственного ребёнка! Т.е. чтобы иметь постоянно под рукой помощников по хозяйству и "страховой полис" в немощи, сделано всё, чтобы сын сначала в дом вложился и не дёрнулся никуда. Как-то нечистоплотно. Тут был эпизод. Приближался свекрухин день рождения. Она, как всегда, завела песню, чтоб ей ничего не дарили, чтобы на неё не тратились. Знает, что получает подарки всегда, но немного пококетничать же нужно... Я на эту песню ответила, что уже поздно, подарок куплен. Свекровь кротко сказала: "Это вы (я и муж) - мой подарок". Мне совсем приторно стало. Я отшутилась, что, дескать, мы подарки ещё те. На что маманя сказала: "Посмотри на соседей, как они живут, и что это за жизнь. А у нас дети в доме..." (Соседи - одинокие пенсионеры, у других соседей - дети, но живут отдельно).Правильно, а у нас помощники, и никуда не денутся. Красота.
Ещё я поняла, что на фиг надо свою псевдоинтеллигентность куда подальше засунуть. Если ты уже с человеком договорился на её языке, что она к тебе не лезет, и человек согласился, покивал и типа всё понял, но - лезет, значит, нужно забыть о методах обращения с ПРИЛИЧНЫМИ людьми, и делать, как считаешь нужным. И без объяснений. Я горжусь собой, что решилась на запирание дверей. Мне это нелегко далось. Ещё более горжусь тем, что не поддалась свекрухе, когда она, высосав из пальца предлог, начала с меня требовать указать место, куда я прячу ключ. А то такая гроза была, она испугалась, к нам кинулась, чтобы всё проверить, а ключа-то и не нашла! (ага, в первый раз прямо кинулась, и до этого регулярно ходила). Если ключ от тебя прячут, то имеют на это причины, а если указать место, КУДА прячут, то на хрена его вообще прятать-то?! Театр Абсурда. Короче, в ответ на прочувствованный рассказ о грозе и не найденном ключе я не ответила НИЧЕГО. Я перевела разговор на другое, совершенно спокойно, была вежлива и улыбалась мамане. Она похлопала глазками и, видимо, поняла, что на этот раз пролетела.
Ещё позитивчик. Раньше она могла спокойно к нам подняться на 2-й этаж (поводов у неё реальных нет, т.к. тут только наши вещи) и прихватить что-нибудь с собой вниз. Я иногда, чтобы не мотыляться вниз-вверх, после распития чая с мужем наверху вечером ставлю посудку на стойку в коридоре у нас. Утром иду вниз и заодно отношу на кухню. Раньше посуда "делала ноги" - свекровь была в коридоре и уносила вниз. Никто не приглашал, никто об услуге не просил. Она не в курсе, что конкретно я планирую с этой посудой делать, может, она мне ещё будет нужна, но - мамо знает лучше. Теперь такого практически не замечаю. Думаю, ходить к нам она не перестала. Просто стала себя иначе вести.
Я отлучила свекровушку от стирки нашего белья. Совсем. Стараюсь стирать в её отсутствие (таковое случается раз в неделю на 3-4 часа, и это мой звёздный час), и если вывешиваю в сад сушиться, сама в этот момент поблизости нахожусь. Не даю ей ни единого шанса в процесс вмешаться. Она не в восторге, но молчит. Для сравнения - раньше она могла спокойно подойти и перевесить по-своему развешанное мною МОЁ бельё. Типа материнская забота. В сад...
Вместе с тем я не хочу, чтобы мы вели холодную войну. Мне от неё ничего не надо, ей же от меня - ещё как. Поэтому, отлепляя от себя её щупальца, я продолжаю улыбаться, вежливо с ней общаться. И в помощи не отказываю, но! важный момент - в той, которую я нахожу разумной и выполнимой. Например, я вымою окна (она с этим уже не справляется), т.к. это необходимо. Но воду вместо канализации в сад сливать - это уж вы сами как-нибудь,мамо. Я думаю, со временем она вынуждена будет сдаться. Т.к. рассчитывала только на меня, а я ей внятно объяснила, что шоу с ведёрочками для меня уже в прошлом. Пока, кряхтя и охая, носит сама вёдра в сад. Но мы все не молодеем... Когда-нибудь, возможно, и преимущества канализации заценит. Не моя проблема.
Я спокойно врубаю посудомойку, когда готовлю сама. Но потом на несколько дней даю старушке моральную передышку, пусть помоет посудку в тазике, отведёт душу. Не хочу её морально изничтожать.
Вот как-то так на сегодняшний момент. Я понимаю, что кто про что, а вшивый про баню, но мне это необходимо написать...