Продолжаю сагу.Прогресс в отношениях со свекровью. Вчера мы с мужем хотели заготавливать яблочный сок впрок. Яблок завались, всё равно половина на выброс и на раздаривание пойдёт. Бутылки мы сами купили. Помощи нам не надо. Свекровь немного ранее давила сок, но как всегда своими методами ("супергигиеническими"). Сок от свекрови с плёнкой плесени получается, когда постоит. Тем не менее мне неоднократно объяснялось, что это как раз норма. И сок нормальный. Но я, видимо, какая-то ненормальная и пить такой отказываюсь. Короче, мы решили заготовить то, что будем пить без опаски. Ну, и родители тоже, если возжелают. Мы специально выбрали время к вечеру, когда свекровь шла уже спать. Она была в ванной и чистила зубы, когда сын для проформы спросил, не помешает ли ей шум из кухни. Лучше бы не спрашивал, она к шуму привычная (свёкор полуглухой ТВ смотрит так, что стены дрожат, и поздним вечером тоже, ей это -ноль эмоций).Она сказала, что нет, не помешает, потом на лице отобразилась внутренняя борьба и страдание. После чего заявила, что идёт давить сок ВМЕСТЕ С НАМИ! Я ответила, что нам помощь не нужна, пусть спокойно идёт спать и не волнуется... Но это же означает - без неё всё будет сделано! А она всё проспит! Я несколько раз в разной, но неизменно вежливой форме доносила мысль "шли б вы, мамо, мы вообще-то сами запланировали и сами сделаем..." Но куда там. Прямо из ванной рванула на кухню и быстро за резку яблок. Маниакально. Мы с её сыном переглянулись, но что делать? Короче, нарезала она все яблоки, валясь буквально со стула (т.к.уже часа 2 спать должна была) и только тогда пошла в люльку. У нас тут свёкор немного чудит, с головой плохеет, он в депрессняке, с ней не разговаривает, укатил к любимой дочке. Тут свекровь и встряла. Она не может без того, чтоб на ком-нибудь не повиснуть. С сыном это не так просто, я её последнее время по возможности стараюсь реже видеть. Оставался свёкор, но и тот слился. И её цепляния к нам приобрели в последнее время маниакальный характер. Короче, вырисовываются 2 темы: 1. Да, свекровь цепляется, но кагбэ осмотрительно. Вот и с яблоками. Никто ей ничего не смог возразить на её вмешательство. Но зато и она палочку не перегибала и сидела смирненько, изредка ооочень осторожно комментируя процесс. Пару раз только возразила на тему, а зачем же бутылки стерилизовать, ведь они же в посудомойке при 70 град. прошпарены. И хихикнула, что, дескать, что это у вас на Родине все так бактерий боятся. На что я ей ответила, что боюсь бактерий, т.к. в них кое-что понимаю. На что ответа не последовало.Для сравнения - раньше командовала парадом бы она, и при малейшей попытке своими методами сок заготовить был бы визг. Я была бы на подсобных работах. А так муж и я всё делали, а мамо резала яблоки (в чём нужды у нас не было) 2. Я всё яснее и яснее осознаю, что она мне несимпатична. Кстати, первый год здесь, пока в наших со свекровью отношениях был "конфетно-букетный период" и игра в добрую мамо и почтительную невестку, она ко мне так явно не лезла или просто я подчинялась её предписаниям (второе вероятнее). И она была мне симпатична. Когда же у неё начались заскоки с похищением моих трусов и кормлением дрянью нашего кота, несмотря на внятные проcьбы до этого... я прямо почувствовала в тот день, когда 1-й эпизод произошёл, что моя симпатия испарилась. Мне трудно,например, с теплотой относиться к жвачке, которая прилипла к подошве. Это может только бесить.А свекрови только дай волю, она не только в дела, а под кожу и в клетки тела влезет. Без подпитки не может, наедине с собой остаться боится. Короче, я сознаю, что не могу её любить, а только вежливо общаться, как с матерью моего мужа. И мне не стыдно за это. Это моё право. Насчёт её любви ко мне, несмотря на лесть и комплименты, у меня есть очень большие сомнения. Если бы даже она меня любила, мне было бы это ни к чему, в тягость. Вот такой отчёт дрессировщика.