У нас тут огородная тема на повестке дня. До травмы свекровь сама огородом занималась, я к ней не совалась. Т.к. там специфические посадки без грядок, растение на растении, без определённых разграничений и вперемешку с цветуёчками. Хочeшь прополоть - должен часами терпеливо расплетать сорняки и кучно посаженные различные виды растений практически без междурядий.Хочешь пробиться к луку - пройдись по морковке. Ну и ладно, всяк по-своему с ума сходит. Свекрови это - самое то. Можно дни напролёт заниматься, деятельность обеспечена. Пусть и бессмысленная. Мне она сказала, что у них именно так принято. Я посоглашалась, но уже своё мнение имела, т.к. не слепая и огороды соседей мне доказывали, что ЭТО - индивидуальный стиль свекрови. После травмы она торжественно всем объявила, что огород переходит в моё владение. К тому времени она была в курсе, что я или буду делать по-своему ( упорядоченно ) или вообще делать не буду. Но т.к. своих овощей ей хотелось, а силёнки не было, она на всё согласилась. Картины маслом начались уже весной. Я, поплевав на руки, вскапываю землю и закладываю грядки. Подходит свёкор. "Тут не копай, копай там...". Я спокойно объясняю, что копаю именно так, как нужно. "Ну, мне-то в общем-то всё равно... (а какого хрена подходил?!)".Уходит. Пока копаю и сажаю, свекровь несколько раз проходит поблизости, делая вид, что случайно забрела, но наблюдая всё происходящее. Потом не выдерживает. "Нет, это не очень хорошая идея! А вот так лучше не делать вообще!". Опять начинаю в чувство приводить. Потом подключился муж и сделал маме промывание мозгов. Дескать, если будешь вмешиваться в процесс (сама же бразды правления отдала?), то лучше делай сама. Вроде помогло на время. Но только на время. Поскольку она дома постоянно, а я нет, следы вмешательства мамо я находила регулярно. Хотя у неё кроме огорода имеется общирная территория с цветуёчками - хоть заухаживайся. Но... в чужой руке и кхм...кое-что толще, а у соседа трава зеленее. Я мамане ничего по этому поводу не высказывала, видела, что она не выдерживает тяжести принятого самой же решения. Думаю, чего ж старушку давить? Тут засела на несколько дней из-за жары и запрета под солнце выходить, дома. И у свекрухи звёздный час настал.Подколов волосики в хвостик по-молодёжному, начала летать в сад и по самой жаре (до +39, если что) впахивать. Я увидела только, что она землю под убранными уже овощами перекопала и попутно - мои посадки под зиму. Сегодня сказала ей. Сначала начался визг "да никаких посадок не было, да там одни сорняки и их ТАК много, и это ТАК стыдно (мне лично не стыдно...)..." Я ей сказала, что в общем-то проблема бы не всплыла, если бы она мне перед копкой сказала о своих намерениях. Если уж я за огород отвечаю и я сажаю.После этого мамо призадумалось и попросило меня показать ей конкретно, где у меня ещё что сидит. Потом так напуганно сказала, что она планирует вон то и вот это прополоть, а другое - перекопать. Я ей сказала, что пусть делает всё, что пожелает. После этого я почувствовала, что мне этот огородик ни в каком виде на фиг не нужен. Если во все мои проекты запускаются щупальца. У меня страсть возиться с растениями и копаться в саду. И долгие годы я была этого лишена. А тут такая возможность. Я была очень рада, когда это всё начала, хотя прекрасно понимала, что свекровь останется сама собой. И ещё почувствовала, что острота желания пропала, я наигралась. На следующий год посмотрим, как будет. Но я сделаю всё, чтобы она обратно огород бесценный взяла. Закавыка в том, что она хочет чужими руками, но на свой манер всё сделать. Сил на полноценную работу у неё уже нет. А такое мне уже на фиг не нать. Я буду играть свою роль и помогать свекрови, но по возможности чтоб не перетрудиться в этом гостеприимном доме, из которого мы всё равно уйдём на свободу.