Новая серия. Свекровь мою прорвало. Сегодня она мне как всегда намёками дала понять, что было бы здорово завтра с одной яблони яблоки собрать. Я была в общем не против, но сначала с мужем поговорила, что, наверное, лучше на выходных это сделать, когда и он дома будет, вместе быстрее, тем более на верхние ветки карабкается только он. Я с лестницы не достану. В общем, муж без меня на эту тему с родительницей попытался поговорить, что на фиг мне одной часами яблоню оббирать и всё равно не до конца, если в субботу он будет, и быстрее, и веселее пойдёт. И тут Остапа (свекруху) понесло... Она сказала, что яблоки нужно срочно (!) собирать, что я оказалась на поверку лентяйкой, и запустила огород, и там было столько травы, что ВСЕ это видели. Короче, собрала всё, что можно и нельзя и что к делу вообще не относилось. Сказала, что мы неблагодарные, что она нам стирала бельё, а мы... Тут я её не поняла вообще, в чём логика. Я её от стирки нашего белья после её выходок отстранила. Казалось,радуйся освободившемуся времени, бабуля. Но нет. Что-то не получается. Короче, муж мне сказал, что свекруха не может перенести, что я сейчас дома и не упахиваюсь до одури , как она. Деятельность - вынести водичку в сад, а не вылить в канализацию; надавить сока и наполнить немытые бутылки, сок будет с плесенью, на выброс, но давим-давим-давим...запасы на 2 года вперёд, а пьют этот опасный напиток только свёкор да она изредка; несколько раз в день вымыть посуду в 2 л. тёплой водички так, что потом находишь на стаканах присохший лук из супа, а чашки жирные на ощупь... Я бы поняла, если бы была на работе, и мне платили бы почасовую зарплату. Но чтобы мамулю порадовать - накося выкуси. Я поняла её настрой уже давно. Быть хорошей невесткой - пахать как лошадь на чужой дом и неблагодарных людей. А мамулька будет мне фронт работ показывать. Не забуду, как в первый год здесь, когда я только молчала, улыбалась и подчинялась (дурацкая, однако, привычка), поехали наши дорогие свёкры к дочке на несколько дней. У входной двери свекруха задержалась и сказала мне, указывая пальчиком: "Ой, дверь-то какая грязная. Вымоешь, хорошо?". И я с улыбкой согласилась. Но мне это наполнило мультик про Золушку, где мачеха, уезжая на бал, давала Золушке поручения. Я почувствовала со временем, что долго так не протяну. Подчиняться глупенькой старушке - не только раздражает, но ещё и глупо выглядит. Я делаю и делала по дому много. Делаю, что считаю нужным. А то, что она считает нужным, пусть бы сама делала.. Мой муж ухожен, накормлен, я обслуживаю себя сама и также частично свёкров. И прекрасно понимаю, что со временем они на нас налягут всей тяжестью. Уж сейчас, например, я вместе со нашим бельё свёкров глажу, я готовлю (когда бываю на кухню допущена) и убираюсь не только у себя. Если к этому прибавить огород и постоянное участие в тяжёлой физической работе (например, заготовка дров в лесу), то лентяйством вроде и не пахнет. Как бы она меня ни захваливала, не заваливала комлиментами, всё равно я всегда знала, что она это из корыстных побуждений делала. И даже сейчас. Она на меня зла уже давно, т.к. я со временем из её полного подчинения вышла. Но не далее как вчера она подобострастно мне говорила: " Ой, ты обязательно должна перед своими подружками своими томатами похвастаться. Таких чудесных, как у тебя, я ещё ни разу не видела... Ой, и перец какой замечательный у тебя, прямо загляденье.." При этом думая совсем другое. Просто она думает, если меня захвалить, подмазать, то я снова, как раньше, ринусь на трудовые подвиги. Не ринусь. И она бесится. Вот так мой вампирчик запрыгал, когда я из зоны досягаемости вышла.