Текущее время: 22 ноя 2024, 16:59

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 568 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Страницы притч о...
СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 17:33 
2 razgovor:
:ro_za: :ro_za: :ro_za:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 05:36 
2 girliegirl:
girliegirl писал(а):
полные социопаты бессердечные, кровь в жилах застывает даже представляя, как можно так закапывать живое существо

Согласна. Прямо страшно читать.
Но от этого еще больше уверенность в том, что в самых тяжкий ситуациях - ВЫХОД ЕСТЬ!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 16:49 
Не бойтесь акулы в вашем резервуаре!

Рыбы, акулы и люди

Японцы очень любят блюда из свежей рыбы. Но в море вокруг Японии уже
недостаточно рыбы и рыболовецкие суда стали уходить все дальше и
дальше в море, и чем дальше они уходят, тем больше времени берет
вернуться домой и тем менее свежей становится рыба.

Люди стали чувствовать, что рыба уже не такая свежая и спрос упал.
Компании были вынуждены установить холодильные аппараты на суда, они
замораживали пойманную рыбу в холодильниках. Но японцы различали вкус
свежей и замороженной рыбы, и спрос на замороженную рыбу опять стал
падать. Компании стали искать выход из этой ситуации. В итоге на
корабли были установлены резервуары, в которых плавала пойманная рыба.
В итоге резервуары заполнялись полностью, где рыба находилась плавник
к плавнику, она уже не могла плавать, но была жива.

К несчастью, японцы почувствовали разницу во вкусе. Потому что когда
рыба не движется и не плавает, она теряет этот вкус свежести. Над
компаниями нависла очередная проблема, решения которой не находилось.
Казалось кризис неизбежен.

Но проблема решилась. Корабли хоть и вынуждены уходить далеко для
ловли рыбы, рыба к клиентам доставляется живой и свежей. Как же японцы
решили эту проблему?

Чтобы сохранить рыбу свежей они до сих пор используют резервуары. Но
теперь в каждый резервуар помещают маленькую акулу. Акула съедает
немного рыбы, но зато остальная рыба "добирается" до Японии свежей и
энергичной. Рыбы постоянно в движении, акула очень хорошо стимулирует
это движение. Компании были спасены, а клиенты получили вкусную и
свежую рыбу.

А как же человек? Еще в 50-х Рон Хаббард заметил: "Человек процветает
только тогда, когда в его среде есть challenging (как на русском?)
ситуации, т.е. ситуации способствующие развитию." Бернард Шоу сказал:
"Удовлетворение есть смерть."

Эти ситуации добавляют вам энергии. Человек с воодушевлением пробует
новые решения для таких ситуаций. Человек радуется. Человек живет!

Не стоит избегать таких ситуаций, если они у вас на пути. Не
откладывайте их на потом. Принимайте их, они помогают вам оставаться
"свежим" и энергичным!

Не бойтесь акулы в вашем резервуаре!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 18:46 
2 razgovor:

challenging:
сложной
стимулирующий
побуждающий
манящий
испытывающий способности

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 20:58 
2 girliegirl:
Спасибо! :ro_za: :ro_za: :ro_za:

СообщениеДобавлено: 02 июл 2011, 05:32 
Картофель в прозрачном пакете. Обиды и пороки.

Ученик спросил учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. Перед тем, как что-нибудь осуществить, стоит просто задуматься: «А нужно ли мне это?»

СообщениеДобавлено: 02 июл 2011, 12:35 
2 razgovor:
Как актуально! :gir_l-fri_end: :gir_l-fri_end: :gir_l-fri_end:

СообщениеДобавлено: 02 июл 2011, 13:44 
2 apteka:
apteka писал(а):
Как актуально!

Все приходит в нужный момент и нет ничего случайного... :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 01:09 
2 razgovor:
:hea_rt: :hea_rt: :ro_za: :ro_za: :ro_za:

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 07:32 
2 girliegirl:
:hea_rt: :ro_za: :ro_za: :ro_za:

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 11:39 
2 razgovor:
Спасибо. :ro_za: :ro_za: :ro_za:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 17:35 
Притча про волшебника

Жил-был один человек. У него было очень тяжелое детство и очень тяжелая юность. Он жил один в маленькой квартирке, и с большим трудом зарабатывал себе на жизнь, и его это злило. Он был печален и несчастен.
Однажды он шёл по улице и услышал детский смех. Он пошел на звук и вошел в аллею, в конце которой он увидел старика, окруженного детьми.Старик спросил, глядя на одного из детей:
- Что ты хочешь?
- Я хочу электрический поезд, — ответил мальчик.
Старик засунул руку в стоящий рядом с ним большой мешок и достал оттуда электрический поезд.
Девочка сказала:
- Я хочу новое платье!
Старик сунул руку в мешок и достал оттуда платье.
Другой мальчик хотел роликовые коньки, и они тоже оказались в мешке.
И наш человек понял, что этот старик в конце аллеи — волшебник и решил украсть его. Он дождался, когда все дети разошлись, и пока старик сворачивал свой мешок, пробежал через аллею, схватил старика, связал его, засунул в его же собственный мешок, закинул через плечо и принёс домой.
Придя домой, он запер дверь, открыл мешок, выпустил волшебника и развязал его.
- Что тебе от меня надо? — спросил волшебник.
- Я видел тебя в этой аллее, — ответил человек — не пытайся одурачить меня, я умнее, чем ты думаешь. И я знаю, что ты — волшебник, а всё, что я захочу — уже есть в твоём мешке.
- Это правда, — ответил волшебник
- и что же ты хочешь?
- Я точно знаю, чего хочу! Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, — немного подумав, ответил человек — я всегда хотел большую шикарную машину с откидывающимся верхом.
- Хорошо, — ответил волшебник, полез в мешок, достал оттуда ключи от машины и подал их человеку.
- Ключи? — воскликнул тот — я хочу машину целиком!
- Выгляни в окно, — ответил волшебник.
Человек выглянул в окно, а там внизу, на улице стоит огромная красная машина с откидывающимся верхом с белыми кожаными сиденьями.
- Ух ты! Это прямо как я и хотел! — закричал человек и, уже подходя к двери, добавил — а ты оставайся здесь и не вздумай никуда уходить.
Он тщательно запер дверь за собой.На следующий день он вернулся. Он зашёл в дверь и было видно, что он чертовски зол, так что волшебник спросил его:
- Что случилось?
- А… Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, все люди смотрели на меня, ведь я был в этой машине. Но потом я начал замечать, что в этом городе полно красивых машин и люди смотрят на все машины… Так что это не то, чего я хотел.
- А чего же ты хочешь? — сказал волшебник.
- Я… хочу… денег! — ответил человек — Целую кучу денег, чтобы я смог купить всё, что захочу.
- Хорошо, — ответил волшебник, засовывая руку в мешок. Он достал оттуда чековую книжку и вручил её человеку.Когда тот открыл чековую книжку, увидел на ней своё имя и какая сумма на счёте, он тут же захлопнул её, сунул в карман и заявил:
- Я не знаю, когда я вернусь, но ты пока посидишь здесь.
Он вышел, тщательно заперев за собой дверь, и… спустя неделю вернулся.Он снова был разозлён и подавлен. Волшебник спросил:
- И что случилось теперь?
- Я скупил всё, что хотел. Стоило мне увидеть любую вещь, которая мне нравится, я тут же покупал её. Если у меня просили что-то, я покупал им это. Но очень скоро мне стало всё равно, смогу ли я купить что-то ещё. Я ведь могу купить всё, так что какая разница… Ты не дал мне того, что я хотел.
- Чего ты хочешь? — спросил волшебник.
В этот раз человек тщательно продумал свой ответ и сказал:
- Я знаю, чего хочу. Я хочу большую… красивую… блондинку. Можешь?
- Хорошо, — ответил волшебник, сунул руку в мешок, вытащил оттуда меню и отдал его человеку.
- Меню? Что я буду делать с меню?
Волшебник показал на дверь и в этот момент в дверь постучали. Человек подошел к двери, открыл её, а там стояла большая красивая блондинка, и она сказала:
- Ну, я готова, пойдём? Ты готов?
- Да! — вскричал человек, схватил меню, её, закрыл дверь и ушёл.…
Спустя две недели он вернулся, вошёл и захлопнул дверь за собой. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил:
- А что сейчас? Я ведь дал тебе большую красивую блондинку!
- А… Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и, набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно всё не то и не такое.
- Это потому, — ответил волшебник — что ты ни разу не попросил того, чего хочешь.
- Нет, я всегда прошу того, чего хочу!
- Нет, не просишь.
Тут человек разозлился не на шутку:
- Я прошу!
- Нет, — ответил волшебник — ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь блондинку, а на самом деле хочешь любви.
И волшебник добавил:
- А теперь я пошёл…
- Нет, ты никуда не пойдёшь! Я тебя выкрал и я тебя буду держать здесь…
- Нет, я ухожу. Я могу уйти в любой момент, как только захочу.
- Да ну? Почему же ты остался здесь до сих пор?
- Потому что я хотел пойти в отпуск, и я получил, что хотел.И волшебник залез в свой мешок, закрыл его над головой и — хлоп! — исчез.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 18:31 
2 razgovor:
Как актуальна была бы эта притча в одной из тем неподалеку!
Ты просишь..., но на самом деле ты хочешь...

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 09:57 
Притча от Кати

Вт авг 30, 2011 4:32
"Переезд: быть или не быть?"
viewtopic.php?f=11&t=1681&p=169501#p169501

Кафтан которого нет

(Эта притча наверняка уже где-то есть, пототму как всё, что мы думаем, уже думалось до нас не однажды. Но мне хочется написать её ещё раз, на свой манер)

Жил-был некто портной, мечтавший однажды найти отрез ткани необычайной красоты и сшить из него самый красивый в мире кафтан. Много лет мечтал и представлял себе всю распрекрасность узора и фасона. И искал, искал, искал, но никак не мог найти именно то, что рисовало его воображение.
И вот однажды удача улыбнулась ему, и чужеземный торговец разостлал перед ним ТАКУЮ ткань, которой он ещё и в жизни не видывал. Но .... наш портной отказался её взять!... Ведь вдруг он не сможет, вдруг он испортит отрез, вдруг кафтан будет сидеть криво... И кто он тогда после этого? Криворукий портняжка?....

Неееет, уж лучше отказаться от мечты, чем доказать себе (и другим) собственную несостоятельность. Да и вообще пусть мечты остаются мечтами. В мечтах всё легко и просто, а в жизни нужно соответствовать.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 09:10 
Сегодня мне прислали довольно... злую притчу. Но, как все притчи, к определенным случаям она подходит. Разделяй и властвуй! Проверенный принцип...

О Волшебнике и Овцах.

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".
Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".
Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".
И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.
Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считаетe - львом, волком или быть может даже человеком?

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 12:43 
2 razgovor:
В данном случае хотелось бы считать себя овцой... то есть именно тем, кем я есть, а не кем мне быть навязано.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 12:48 
2 razgovor:
и от лица кого эту притчу рассказывать? Не знаю, я не поклонник ни овец, ни волшебников.
Я - это я, а кто думает по-другому (что я овца), тот пусть идет... Суждено мне убиться от волшебника, пусть, но жизнь от этого не становится серой. Вот.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 14:02 
2 tobeornot:
2 asya:
Спасибо! Важно любое мнение!

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 04:38 
Мудрость Сократа.

К Сократу прибежал человек и говорит:
— Слушай, Сократ, я должен тебе сказать, что твой друг…
— Подожди, подожди, — перебил Сократ. — Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
— Какие?
— Первое — это сито правды: то, что ты хочешь сказать, — это правда?
— Не знаю, я так слышал…
— Достаточно! А просеял ли ты эти слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, — это что-то доброе, созидающее?
— Не знаю! Наверное, нет!
— Гм, ну, тогда просеем еще через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем приходишь?
— Нет, необходимости в этом нет!
— А значит, — сказал мудрец, — если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 04:40 
2 razgovor:
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
то, что мне было нужно сформулировать одному человеку именно сегодня.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 04:43 
2 Lissa:
:gir_l-fri_end:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 06:00 
Ведро яблок
Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с мусором. Человек взял ведро, мусор выкинул, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.

Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 06:10 
2 Tami:
:pri_vet:-: Хорошая притча!
В штатах кстати есть поговорка "Kill them with your kindness" (дословно: убей их своей добротой). Мой начальник любил ее повторять и претворять в жизнь. Очень полезная штука в определенных ситуациях.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 09:48 
Tami писал(а):
— Кто чем богат, тот тем и делится!

Вот это точно!!! :-)
:ro_za:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 09:51 
razgovor писал(а):
Картофель в прозрачном пакете. Обиды и пороки.

Вот и эта очень понравилась... :ro_za: Хотя сложно сказать какие из этих притч лучше... :uch_tiv:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 568 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]