2 damochka:
Не одна. Та же хрень. Но я вообще себя в этом плане везучкой считаю. Большинство мужчин, которых встречала в жизни, вспоминаю с теплым чувством.
Выдающееся могла бы написать про деда, маминого отца. Я о нем писала уже немного.
Он был кубанский казак, родился в 1895 году. Попал на Первую Мировую войну, получил Георгиевский крест и офицерский чин за спасение командира. Был хорунжим (сотником) в царской казачей армии. Брал призы на джигитовках, был великолепным танцором и, вообще, красавцем-мужчиной. Служил в злополучной армии Краснова, который метался от красных к белым и обратно. Отказался от эмиграции. Бежал от растрела по снегу в одних кальсонах. Бежал от верной смерти с Ленских золотых приисков вместе с двумя уголовниками, которые взяли его с собой в качестве "медведя" (чтобы съесть, если припрёт). Оторвался от них и жил по паспорту, который ему подарила сибирская женщина (остался у нее от умершего мужа). Работал зоотехником без образования, получил несколько наград за рационализаторские предложения. Умел ладить с людьми. Постоянно помогал беженцам, скрывающимся, голодающим. Недавно прочитала в воспоминаниях его односельчанина о том, как мой дед спас их большую семью от голода. Всю жизнь мечтал вернуться на Кавказ, но так и не смог, было опасно. Узнав, что его первая семья (жена и двое детей) умерли от голода, женился в 45 лет на моей 38-летней бабушке, вдове с двумя детьми. У них родились две дочери. Родители моей бабушки были дальними родственниками и из их 7-ых детей полностью здоровой была только старшая дочь, моя бабушка. Дед кормил и опекал всю эту большую семью. Баловал детей, брал из постоянно с собой в поездки, читал им стихи, которых знал множество наизусть. Любил литературу, особенно о Кавказе. Собрал отличную библиотеку.
Не имел никаких национальных предрассудков, что необычно для казака в те времена. Когда женился на бабушке и стал жить в немецком селе, выучил немецкий язык.
Интересна ещё история его женитьбы на моей бабушке. Когда дед точно узнал, что никто из его первой семьи не выжил, решил снова создать семью. Недостатка в женском внимании у него точно не было, но он подошел к вопросу серьёзнее, стал спрашивать у людей, чье мнение уважал, не знают ли они хорошую свободную женщину в округе. Ему посоветовали мою бабушку. Он приехал к ней в село посмотреть издалека, и на первый взгляд она ему чисто внешне не понравилась. Ещё бы! Ей было уже под 40, она была заведующей школы, а по сути всем от бухгалтера до завхоза (даже дрова для школьной печки приходилось колоть самой) и должна была одна кормить целую ораву. Но он не доверился первому впечатлению и приехал ещё раз на какой-то праздник в клуб. Там он увидел мою бабушку не в телогрейке, а в платье. Она играла на гитаре и пела. И всё... решение было принято.
Удивительный человек был мой дед, сочетал в себе пахаря, воина и романтика.