2 Van:
Поздравляю с инсайтом!
Van писал(а):
Annushka_26 писал(а):
Вы такой хороший
ОЧЕНЬ с Вами согласен.
и я согласна
У меня тоже тут инсайт приключился. Оказывается, я все же не инфантильная дефачка, как имела грех подозревать. Как можно себя называть инфантильной, когда я уже лет в 10 осознала, что родители тоже просто люди, что они могут ошибаться, могут вести себя неправильно, тупить, упираться, не боги, короче. И стала относится к ним снисходительно, что не мешало мне восхищаться и гордиться их достоинствами. Хотя, надо признаться, по большому счету только о маме речь. С отцом никогда не было доверительных отношений и даже намека на взаимопонимание. Он не умел и не старался, я, повзрослев, пробовала, но не преуспела. Поняла, что говорим на разных языках. Зла не держу, а держу дистанцию.
Так вот. Описание в заглавном посте совершенно не про мою маму. Но это моё субъективное видение ситуации. Обусловлено оно моими личностными качествами, моим мировосприятием. Повезло родиться оптимисткой. Не концентрируюсь на плохом. У меня нет сестер, но допускаю, что если бы были, то они могли бы всё воспринимать совершенно иначе.
Нет, мама никогда не говорила мне, что мол "скажи спасибо, что я не сделала из тебя аборт" и прочие ужасы, но она окончательно осознала, что я отдельная, другая личность, а не ее несовершенное повторение только совсем недавно. Она не вмешивалась в мой выбор подруг и мужчин, слава Б-гу, не сравнивала меня с другими, но при этом постоянно пыталась меня исправить и осовершенить, чтобы я как можно больше походила на нее. Она, перфекционистка, не допускала мысли, что я что-то могу уметь, знать, понимать лучше нее. Это, кстати, так и есть, в отдельных вещах, но не глобально, как ей казалось. Она не понимала, что у меня во многом другие вкусы, другие интересы и потребности, мне доставляют радость и удовольствие другие вещи. Я терпела (она, кстати, тоже иногда терпела), спорила, иногда ругалась, отстаивая свою точку зрения, и даже уже не ожидала, что это когда-нибудь изменится. И надо же! Дождалась годам к 36. Мама даже озвучила мне свой инсайт: "Я раньше не понимала, что ты совсем другая. А теперь вижу, что ты во многом поступала правильнее и мудрее, чем я в свое время". С тех пор, мы, кажется, ни разу не ругались.
Иногда она по привычке начинает меня учить чему-нибудь банальному, например, как "правильно делать пюре". Я смеюсь и говорю ей: "Мама, извини, что напоминаю тебе о твоем возрасте, мне 43 года и я уже давно именно так делаю пюре.
Вот. Может быть кому-то пригодиться мой рассказ.