2 Lek@:
сильно не порадую. Если бы прорвало общую трубу, то отвечала бы управляющая компания или кто у вас там - Жэк?
Т.к. прорвало фильтр, установленный в квартире, после разводки от общей трубы, то тут два варианта, т.к. я плохо себе представляю, где именно прорвало, я ж не вижу:
1. Или это все таки относится к ОБЩЕЙ трубе. И тогда собственник квартиры ответственности не несет. Думаю маловероятно, но я бы уточнила.
2. Или это все относится к квартире. Тогда ответственность за залив несет собственник (или наниматель, если квартира государственная).
Тогда должен быть составлен акт. В присутствии специалистов жэка (или что у вас там), собственника (нанимателя) квартиры где прорвало, собственника пострадавшей квартиры. Перечислить повреждения. Причем смотреть во все глаза - а эти повреждения - следствие залива или вовсе не? Все писать в акт!!! Акт хранить как собственный паспорт!
Дальше можно либо договариваться полюбовно. И брать расписки с указанием сумм и паспортных данных. Причем деньги отдавать ТОЛЬКО СОБСТВЕННИКУ КВАРТИРЫ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОКУМЕНТА (свидетельство о собственности и паспорт).
Бывают еще случаи... В общем тут нужен совет спеца по сантехнике, который посмотрит прорванный фильтр.... Дело в том. что частенько заливы случаются по вине эксплуатирующей организации.... они подают воду под давлением сильнее, чем положено, и прорывает в общем... Это можно доказать, проведя соответствующую техническую эксперизу (в эом случае привлекают экспертное бюро имеющее лицензию на проведение таких экспертиз).
Тогда ситуация развернется по другому))). И отвечать будет жэк, например... Но по цепочке. Т.е. бомжи подают иск на собственника залившей квартиры, собственник привлекает жэк третьим лицом, дабы потом предъявить иск к нему.
Но это детали, которые пока не нужны. Нужен пока акт и заключение спеца.
Если начинают заниматься ерундой - пусть идут в суд.
И отслеживайте почту. Чтоб если вдруг судебный спор повестку не проворонить. Тогда сразу сюда, или в личку, помозгуем.