Классная тема! А у меня по жизни "круговорот бисера в природе" происходит. Я много лет делаю бисерную ювелирку (сейчас меньше, но все равно делаю), ношу, продаю, дарю и т.д. Я привыкла к тому, что вещи эти имеют свою судьбу, хотя и вкладываешь в них много-много себя, но они полностью мне не принадлежат. Иногда они как-то символично и вовремя теряются или рвутся, вроде сразу жаль - но вспомнишь обстоятельства, при которых я сделала ту вещицу и понимаешь - не зря.
...Вот сделала я когда-то колье из оплетенных глиняных бусин, с рюшечками, а в то время у меня были очень странные отношения с одним мужчиной, мы как бы друг друга из чего-то плохого вытягивали, но не для будущей совместной жизни, а какие-то обоюдные долги отдать, невесть откуда взявшиеся, может, из прошлой жизни. И колье в особый день у меня порвалось, я сразу поняла: мы теперь расстаёмся. Вдруг сойдемся - починю. Но знала уже, что не-а. Так и лежит в коробочке, несколько лет ещё полежит, потом бусины переиспользую, когда решу, что пора...
...Когда мой бывший муж навсегда уезжал, я очень захотела сделать для него подобие дримкэтчера, что вложить, что-то сказать, ну надо было - и всё. Сделала в свободной технике что-то, что даже не сфотографировала, что-то на меня не очень похожее, но честное слово, каждая бисеринка там была на месте! Подарила с собой. Полегчало... Вернее, не "полегчало", а "так - надо".
А бывает, что некоторые вещи из своей коллекции я вдруг рвусь кому-то конкретному подарить. Раньше сдерживала эти порывы, но по глупости, теперь никогда. Вещь сама просится, ну и вперёд с песней, пусть живёт, как хочет, и где ей рады. Потом я не жалею ни разу.
А ещё у меня есть ниточка индейских бусин. Её мне подарила преподавательница курсов освобождения голоса в Москве, когда узнала, что я собираюсь в Штаты. Ниточку ей подарили индейцы в резервации где-то в Америке, когда она туда каталась, я её ношу в путешествиях, или когда страшновато, а я одна, или когда надо собраться с силами.
Такие баечки