У меня очень небольшой опыт, но может он пригодится...
Первый - подруга. самые последние дни и часы в онкоотделении. если честно, пришла я туда ради ее семьи, в основном детей (им тогда было 17, 14 и 12). потому что мне казалось, что ее там, на деле, больше уже нет. но она меня вроде как узнала "из своего виртуала", и как-то знаками-звуками попросила посидеть рядом, подержать за руку. потом, конечно, оказалось, что она меня не "узнала", а "придумала", но неважно. так вот, ее семья с ней общалась как будто там, внутри умирающей оболочки, она прежняя Карен. абсолютно. и всех присутствующих заставляли. и у меня было такое ощущение что ее это держит в жизни. что она все еще мама, сестра, дочь, и особенно жена.
Она ушла внезапно, думали что это займет еще несколько недель, но она с утра была в сознании, но слаба, пожаловалась на боль, посердилась на всех, получила морфий, потом просто заснула и все.
Второй - дедушка. Последнюю неделю он был без сознания, на аппаратах. Бабушка сидела, держала его за руку и разговаривала с ним так, как будто они недавно поженились. Горячо любимый муж, а не умирающий старик. И дочки (мама и тетя) так же, папа то, папа се, у него еще чувство юмора было замечательное, он вообще был... летчик и герой. И видно было, что он слышит. Так вот. Он дождался, чтобы в палате никого не было, ни дочерей ни жены, и умер. Как будто их отношение его держало.
Я не знаю, поможет ли тебе этот мой опыт, но вдруг.