У нас полоса затишья. Свекровь уже где-то неделю играет в "добрую мамо". Прямо первый год жизни под её крышей вспомнила. При этом, что безумно приятно, прекратила делать мне фальшивые комплименты и вообще лезть. Свёкор после первой операции ослаб, на машине ездить ему нельзя, т.к. он за рулём потенциально опасен. Я бы даже сказала, реально опасен. Умудрился уже несколько раз свою машину даже в собственном дворе при манёврах побить. В последний раз зеркало снёс. Всё равно с ослиным упрямством садится за руль и ездит за мелкими покупками, несмотря на протесты свекрови. Свёкру предстоит ещё вторая операция - пересадка печени. Думаю, всё это свекровь подвигло на изменение общения с нами. Оказывается, мы не бедные родственники, живущие из милости под её крышей, а люди, от которых и она, и отец здорово зависят. И с этими людьми нужно волей-неволей считаться.
Не знаю, насколько она в этой роли задержится и какие ещё спектакли мне предстоит в её исполнении увидеть. Радует одно - за последнее время я изменилась. Раньше на любую глупость и наглость реагировала эмоционально. Сейчас твержу себе "она старая, глупая и больная". И не ведусь.
Мои изменения только внутренние. Внешние проявления остались прежними. Я с ней вежлива, но общаюсь как можно меньше.
Приезжала золовушка к родителям. Была какая-то грустная. Я даже в этот раз с ней могла немного пообщаться, прежней тупой заносчивости было гораздо меньше. Я за всё время нашего знакомства в ней нормального человечного человека (тавтология, конечно) 2 раза и видела. Первый раз, когда золовка пришла с похорон своей крёстной с опухшими от слёз глазами. И вот сейчас. Остальные наши вынужденные встречи - ужос, который просто надо пережить.
Мою учёбу свекровь воспринимает как дезертирство от домашнего труда. Мне по фиг. Я, конечно, старушке по-прежнему по хозяйству помогаю, но не в ущерб учёбе. Если про сына она типа беспокоится - ой, ему нужно выспаться, ой, он устаёт, то про меня - ни звука. Я не устаю, спать мне не нужно. И так сойдёт.
Поэтому когда муж был в субботу на дополнительных занятиях, а у меня была неповторимая возможность поспать не до 4:30, а аж до 7:00, свекровушка в 6:30 начала на кухне колоть молоточком грецкие орешки. Типа заспалась, Марта...
Я не высыпаюсь 7 дней в неделю, т.к. на выходных по утрам у меня почти всегда халтуры. Иногда среди недели после занятий.
Вопрос подработки всё ещё открыт. Соответственно, квартирный тоже.
Жизнь продолжается.