Рад приветствовать дорогих и милых сердцу сов!
Мы с Baker, вернувшись из затянувшихся странствий, разгребали накопившиеся в нашей "Школе жизни" завалы. Кроме всего прочего, принимали гостя из дружественной Германии, Маттиаса Краузе. Этот молодой человек, работая временно (полгода) директором частного учебного заведения, отказался от очень выгодного предложения перейти туда на постоянной основе, и приехал в Севастополь, за свой счет и на своем авто, помогать нам обустраиваться и продвигать проект постройки первой в Украине деревни для людей с особыми потребностями. (Он так писал мне об этом решении: "Все тут удивляются, почему я отказался, да еще для того, чтобы приехать в Украину. Но вы-то с Еленой понимаете, ведь правда?!").
Мне хочется сначала рассказать об этом человеке. Надеюсь, уважаемому сообществу будет интересно...
В свои неполные 27 Маттиас, историк по базовому образованию, успел объехать-обойти полмира. Год прожил в эстонском кемпхилле. Преподавал немецкий в Чехии, для специалистов завода "Шкода", и в Украине, в Сумском университете. Прекрасно владеет русским, английским и французским, может объясниться на польском и украинском, самым красивым считает эстонский, а нынче учит турецкий и крымско-татарский.
Маттиас деятельно участвует в нашем проекте. Организовал в Германии "Клуб друзей севастопольского центра помощи инвалидам"; сейчас вот загорелся идеей приглашать к нам немецких волонтеров, а также собрать деньги на микроавтобус, с помощью которого мы могли бы отвозить домой тех ребят, которые не могут передвигаться по городу самостоятельно. Вот какую страничку он разместил в Инете:
http://www.betterplace.org/de/projects/ ... bensschuleА пока транспорта еще нет, он отвозит нашу Варьку на своем автомобиле. И возится с нашими подопечными - варит с ними тыквенную кашу, выполняет полиграфические заказы и ездит на экскурсии...