2 Апельсинка:
Апельсинка, прочитала, подумала, написала =))
Подойдет ли это в задуманному тобой формату
Тестов у меня действительно много. Это и отдельная книга «Большая энциклопедия психологических тестов» изд-ва Эксмо, и тесты, как приложение в книгах посвященных определенным направлениям в психологии, и распечатки тестов, которые выдавали в университете. Их такое количество, что проработать все просто невозможно. Да и не надо! Но у меня есть любимые «рабочие инструменты», валидность которых для меня уже проверена практикой. Это «измерители» и «определители» психологических свойств и качеств человека, но они лишь дополнительные помощники в психологической работе.
Среди них нет «чистых» тестов на профориентацию. Да, и самой профориентацией, как направлением в психологии я не увлечена. С другой стороны, «двухвековой» опыт работы с персоналом, уже на подсознательном уровне позволяет, взглянув на человека, определить, подходит ли он под вакансию и как долго продержится на данном месте работы.
Как пример. На вакансию «менеджер по продажам» пришли 2 кандидата.
Вакансия: Продажа в зале элитной светотехники (80% от общего времени работы). При необходимости выезд к клиенту для согласования дизайна и технических условий по размещению осветительных приборов (10%). Активный поиск клиентов (10%)
Первая – девушка 24 года, высшее образование, грамотная, застенчивая, воспитанная. Ей нравится работать с людьми. Но формат – подойти к потенциальному покупателю в зале и «убедить» того, что ему нужен именно этот ночник, а если не ночник, то уж точно эта люстра – она не сможет. Малейшее сопротивление или резкое слово, выбьют девушку их психологического равновесия. Для нее – это работа на постоянное преодоление себя, некомфортное состояние до проявлений психосоматики (частые простуды, ангина, головная боль, общий пониженный тонус и т.д.)
Второй кандидат – мужчина 34 года, высшее образование, был некоторое время ИП, финансово подняться не смог, устал. Хмурый, разговаривает, глядя в сторону, тело напряжено, в нем чувствуется агрессивность. Ему трудно быть оцениваемым, даже на собеседовании. С потенциальными покупателями дорогой элитной светотехники ему НЕ ХОЧЕТСЯ быть любезным. Большая вероятность конфликтов, причем, как на работе, так и дома после нее.
Обоим кандидатам в разговоре я задала по несколько вопросов, которые помогли лучше определить психологические особенности их личности, наблюдала за их мимикой и движениями тела. Было ясно, они не подходили под данную вакансию и эта вакансия не подходила им. Они и сами это понимали. Но необходимость найти работу, заставляет людей откликаться на любую более-менее подходящую вакансию по требованиям к соискателю.
Собеседование закончено. Мы могли на том и расстаться. Чаще всего в таких случаях говорят: «Мы свяжемся с вами, если ваша кандидатура будет отобрана руководителем». Это фраза уже 99% – отказ. Но я видела, как давно и безуспешно эти двое ищут работу, теряют уверенность в себе, приходят на собеседование, заранее настроенные на отказ. Теряют время, надежду, тратят деньги на дорогу. А ведь им надо лишь чуть-чуть скорректировать направление поиска, получить возможность снова почувствовать уверенность в себе. И я продолжила.
С девушкой поговорила о том, какие должностные функции и обязанности ей сейчас больше бы подошли и дали возможность набраться трудового и жизненного опыта. Определили, как могут называться такие вакансии, в какой компании ей такую должность лучше искать, какие возможности роста вакансия должна содержать. У девушки загорелись глаза, она сидела и «дакала», перечисляя, что еще она может делать, что у нее получается и что ей нравится. Вышел портрет хорошего администратора (секретаря, офис-менеджера), но не менеджера по продажам.
Мужчине посоветовала обратить внимание на вакансии, объектом продажи в которых являются бытовая техника, компьютеры, комплектующие какого-либо оборудования. Т.е. продажи, в которых он будет чувствовать себя комфортно и уверенно. Там у него будет авторитет, люди будут прислушиваться к его мнению и рекомендациям. (Сравнить: Этот ночник добавит романтичности вашей спальни; Плафоны этой люстры оттенят цвет обивки дивана и подчеркнут рисунок обоев. Или: Этот холодильник имеет размеры и потребляет мощность, его преимущества…; Мы готовы поставлять комплектующие по той же цене, но с большим сроком гарантии…) Он, наконец, поднял голову, развернулся в сторону собеседника. «Да, это мое!»
Результат – радость для обеих сторон. Я видела, как меняется выражение лица, появляется улыбка, расправляются плечи. Человек яснее увидел не только цель, но и ориентиры на пути в ней. Почувствовал себя увереннее и сильнее. Они уже рады, что попали на это собеседование. И я рада! Можно ли это назвать профконсультированием? Наверно, можно. Но «чистый» тест по профконсультированию помог бы определить в какой области себя искать: человек-человек; человек-техника; человек-природа; человек –символы и т.д. Оба кандидата из приведенных примеров искали работу в сфере человек-человек, но какую разную!
Именно поэтому сами по себе тесты, конечно, дают богатую информацию к размышлению, но серьезно интерпретировать их лучше вместе с психологом индивидуально по отношению к определенному человеку, в том числе это касается и профориентирующих тестов.