Интересная выдалась неделя. Приехала помогать моя мама. С ней легче в физическом плане, но психологически приходится работать. Она принимает все очень близко к сердцу, все неизбежные падения детей, любой детский плач, двойки Сони в школе. При этом мне выговаривается, что я ее не слушаю, что как же не уследила, как можно оставлять ТАК ребенка? Ну и прочее. Оставляли с ней детей пока танцевали, Оля соответственно расстраивалась. В итоге мне мама сказала, что она с ними оставаться не будет - не может когда Оля плачет. Как думаете, какая была моя первая реакция на все эти зацепки? Конечно же чувство вины. Но в конечном итоге, рано (секунд через 10) или поздно (пара часов), я решала, что я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА. Я предупреждала, что у нас шумно, что дети плачут, что у нас временами СЛОЖНО. Мама сама сделала выбор приехать и помогать. Как только скидывала с себя чувство вины, мама начинала себя вести как ни в чем не бывало и общаться нормально, без упреков. Я довольна, что постепенно перестаю чувствовать перед ней вину и высказываю свою точку зрения, хоть она с ней и не согласна. Все меняется и я этому РАДА. Сегодня обнаружила свой давний страх, который не отработан до конца. Этот страх базировался на следующей мысли: если любишь человека, то хочешь от него детей. Верно и в обратную сторону. Если хочешь детей от человека, то любишь его. Соответственно, если не хочешь детей от него, то и не любишь, НЕ ЛЮБИШЬ. А то что уже родила ему четверых в расчет не берется. Я не позволяла себе признаться, что не хочу детей сейчас (может потом и захочу). Мне казалось, как только я перестану хотеть от него детей - перестану любить. И подтвердится та мысль, которую мне несколько лет вбивали в голову: "Ты его не любишь". Сейчас я думаю, что если я не хочу от него детей сейчас, это значит только то, что я не хочу от него детей сейчас. ТОЧКА. Имею право. Имею право вообще больше не захотеть рожать. ИМЕЮ ПРАВО. Это НИКАК не повлияет на то, что я ЕГО БЕСКОНЕЧНО ЛЮБЛЮ. Кто, что бы не говорил. Как бы не пытался убедить меня в том, что я прикрываю любовью свой страх. Теперь я знаю точно! Я верю себе.
_________________ Я - целый МИР! Я - жизни Возрожденье. И я весь свет хотела бы обнять. Я - мама. Мама! Это НАСЛАЖДЕНЬЕ Никто не в силах у меня отнять.
|