Продолжаю сагу.
Чем дальше, тем больше отдаляюсь от свекрухи. Меня это радует, её, по понятным причинам, не очень-то.
Она продолжает себя белой и пушистой казать, но раздражение иногда прорывается. Всё пытается со мной в контакт вступить, а я как-то не вступаю. Она нас пытается с мужем проучить, придёшь домой вечером - начинает мельтешить с вечной присказкой "...а я ничего не приготовила..." (мдааа...) Я всегда ей отвечаю, что всё в порядке, себе, мужу (и ей с отцом, если пожелают) приготовлю сама. Иногда ей удаётся даже мне кухню в распоряжение предоставить и не мельтешить (представляю, какими трудами). Сидит за телеком или у себя в спальне, стоит только дверью входной скрипнуть - всё, несётся... Хотя такое уже реже случается, иногда она снова к излюбленному стилю возвращается. На днях я только успела зайти домой, она сразу выскочила в коридор, затрещала о том, что "...а я ничего не приготовила...". Притом что у меня голова у самой в этот день трещала - будь здоров. Я попыталась её убедить, что ничего готовить и не надо, мужу я сама приготовлю (он позже приходит)... Нет, она непременно должна приготовить .Именно здесь и теперь, а не раньше, хотя целый день была дома и сама со свёкром что-то же ела... Могла бы за 1 раз всем приготовить. Шито белыми нитками - разговоры о готовке как повод пообщаться. Я ей сказала, что пусть готовит, как и что хочет, и пошла к себе. Сижу занимаюсь своими делами, свекруха просовывается ко мне в комнату и приглашает кушать. Я сказала, что не голодна, и на практике пообедала. Свекруха окрысилась и сказала: "Как же это глупо, что ты мне ничего не рассказываешь! Я ведь и на тебя приготовила...".Я спросила, а что именно я должна ей рассказывать? То, что на практике обедаю, ей известно очень давно. Что ещё рассказать? И если я её стряпню на ужин, скажем, съем, ничего? "Нет, ну ты, конечно, и вечером можешь это съесть... Но всё же как глупо, что я ничего-ничего не знаю!!!".
Вот такой содержательный диалог с понятными целями. Я ей ничего не стала отвечать на её упрёки - нечего ответить. Кому хочу - рассказываю, кому хочу - нет. Ей вот не рассказываю. Это вообще, по-моему, не обсуждается.
Я стала гораздо внимательнее к себе. Теперь, когда меня покинуло идиотское чувство, что свекровь нужно почитать и уважать и позволять ей всё, т.к. она свекровь и меня старше - я всё чаще и успешнее защищаюсь от неё.
Свекровь относится к тем милым людям, которые слушать вообще не умеют. Только откроешь рот и соберёшься с мыслями, чтобы вставить свою реплику, как она, увидев это, немедленно начинает тараторить громче и быстрее. Поначалу, пока я на языке ещё плохо говорила, вынуждена была выслушивать нескончаемые монологи, т.к. вставить что-либо не представлялось возможным (пока на неродном языке слова в предложения выстрою - монолог уже на другую тему перескочил, а вставить слово свекровь не даст
). Теперь - баста, карапузики. Мне поручили ей кое-что передать и детально обьяснить, что с чем делать. Вручаю ей вещи и озвучиваю пожелания. Она меня перебивает, начинает какими-то подробностями сыпать, к делу не относящимися. А моё поручение ещё не выполнено. Пытаюсь продолжить - бесполезно. Тогда в её паузу для набора в лёгкие воздуха твёрдо говорю: "Так, я продолжаю, мне поручили сказать тебе то-то и то-то..." Не дала ей шанса больше меня перебить.
Я наблюдаю, как она нам даёт возможность (не всегда, правда) нормально в ванной побыть, позавтракать утром. Мы уходим из дома очень рано. И до последнего времени даже в такую рань ванная была занята, и на кухне свекровь мельтешила, а после нашего ухода шла себе дальше досыпать. Муж с ней уже не раз ругался. Но только теперь, когда жареным запахло, и она от нас явно зависит, она стала что-то соображать в этом направлении. Это очень отчётливо видно по её поведению.