Какая блестящая тема! Переливается вся.
Может хрень скажу, а может и о том эе, только в профиль.
Давно мне кажется, что моё подсознание разумнее сознания. Именно тогда, когда я принимаю решение интуитивно, без взвешивания "за" и "против", оно оказывается самым верным. Я даже себя часто останавливаю от обдумывания решений, чтобы не дать дотошному сознанию себя запутать.
И ещё, мне кажется, что недоверие к себе тесно связано со страхом ответственности за последствия принятого решения, не в смысле желания переложить её на других, а в глубинном иррациональном смысле. Тут надо работать со Страхом.
Несомненно бывают ситуции, когда решение принять очень трудно, возможные последствия не поддаются просчитыванию и кажется безответственным его принять, не зная хватит ли сил их разгрести. Вот тут ничего не может помочь, кроме Внутреннего Нравственного Закона. Поэтому важно понимать что это такое. Может обсудим эту тему?
На мой взгляд ничего нет страшнее, чем переступить через ВНЗ. Это значит сломать себя. Но иногда мы путаемся. Нам кажется, что мы ломаем себя, а на самом деле мы переступаем через свою гордыню, или страхи, или желание кому-то понравиться, оправдать чьи-то ожидания, т.е. по сути, наоборот, мы идем к себе.
Мне было бы очень интересно поговорить на тему ВНЗ. Как вы его определяете? Что это: нравственный цербер, принципиальность, порядочность, совесть, великодушие, доброта, альтруизм....?