Близняша, ещё одна методика в дополнение к тем, которые уже напомнили - Матовый Адвокат! ;-)) Только не лично клиентам-начальству, а про себя или тихонечко вслух, но на другом языке - так, чтобы было не слышно/не понятно, но пар выпускался. У меня такое бывает. Легче всего, конечно, когда по почте - веселю саму себя. Читаю, например, очередную емайл, когда кто-то что-то не дослушал (или вообще не пришёл на собрание) и пишет теперь с вопросами/притензиями или т.п. Я обычно читаю, завожусь немного (такая же горячая!) и говорю вслух (это если имею дело с почтой! ;-)) "Как же вы меня затрахали!" (только слово последнее покрепче ;-)), выдыхаю и пишу ответ: "Такой-то Такойтович, СПАСИБО за Ваше письмо..."
)) и дальше разжевываю всё в предельной вежливости... И легко так, и смешно - ведь про себя я их давно послала, а дальше остаётся только Театр. По телефону такие манёвры сложнее, но тоже возможны, особенно если на другом конце кто-то не успокаивается-слово вставить не даёт - ставишь их на "mute" и тоже говоришь что-нибудь такое с выдохом (главное только "mutе" не забыть! ;-)) Ну или без звука, про себя... А потом вежливо продолжаешь разговор в стиле "ну конечно! понимаю вас... ("I hear you!" _ что-то в этом духе ;-)) Ну а когда есть возможность для личного контакта "лицом к лицу" так сказать - вообще не успеваю расстраиваться и заводиться, потому что мне всегда просто любопытно наблюдать и вглядываться "а как вот, интересно, этот человек "тикает"? кто он такой вообще вне работы? какая у него/неё жизнь? почему оно всё так проявляется в контексте работы? что заводит, что может задобрить-успокоить, выявить человеческое, а не официальное? и т.д., т.п." За этими любопытными мыслями-наблюдениями, параллельно формируется и ощущение о том, как дальше общаться... Времени на собственные расстройства не остаётся. Я, кстати, из-за этого, к сожалениею, несправедливо более терпеливая, терпимая и уравновешенная с малознакомыми - любопытство каким-то чудесным образом уравновешивает... С близкими вот иногда пылю... Это, имхо, хуже.... В общем, вот... Надеюсь, хотя бы советы про почту/телефон помогут... Ты же многоязычная - посылай раздражителей подальше на незнакомом им языке (коротко и безповоротно! ;-)) и играй в Театр - они пусть серьёзно, а тебе забавно, когда уже послала, и общаться легче, и цель достигается проще-быстрее.