Я понимаю ,что заочно трудно что то рекомендовать ,но может всё же посоветует кто то что то .
Маме 76 лет . Диабет уже лет 20. Она старается держать под котролем ( диета , лекарства ) . Давление порой доходило до 150/200 ,но она лет 5 назад отшучивалась ,когда меряли в поликлинике и ужасались , что она почти его не чувствует .Нормальное давление было пониженным иногда . Раньше ставили диагноз- Аритмия . Она вела довольно активый обзаз жизни всегда - дача , тяжести таскала , в 73 по деревьям лазила и фрукты собирала , копала ... всё сама делала .Почти год назад - резко состояние ушудшилось . Появилась одышка при хотьбе . Сто метров пройти проблема , утром очень тяжело вставать . Подниматься на 2-3 этаж -большая проблема ( с остановками и передышками ) . Пошла к врачам .Кардиолог поставил диагноз (СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ-4 степень ), в лёгких обнаружили воду .Пару суток подержали , сделали капельницу и отпустили домой . Врач назначил лечение - ( вот тут у меня нет данных ,потому как мама прочитать не может , а мы в разных странах ) , но на фоне этого лечения ( таблетки ) она несколько раз теряла сознание ( первый раз в жизни )испугалась и бросила .Сообщила врачу ,на что ей сказали ,что т.к. у неё диабет и сердечная недостаточность , то всё очень осложнено и ... продолжать лечение . Но мама ( сама себе доктор
) отменила себе всё лечение и сказала , что в обморок больше падать не собирается ,а будет лучше народными методами ... Я настояла на том чтоб она к другому доктору пошла. Но ,пропив курс тех препаратов ,что получила у него , ей ни лучше ни хуже ( слава Богу !) не стало . Она отчаялась .И решила не пить больше лекарств ,т.к. теперь уже и печень беспокоит .
Пьёт какую то Живицу . Надеется ,что организм сам справится .
Изредка по утрам отекают ноги . Не может встать на ноги . принимает мочегонное и немного легче. Самая её большая проблема -это одышка .Постоянно и не отпускает . Она утверждает ,что это от того что у неё было раньше воспаление лёгких и бронхит хронический . Я читала ,что отышка - это от того ,что в лёгких собирается вода при сердечной недостаточности .
Самое обидное ,что врачи в Украине почему то не находят нужным обьяснять пациенту что с ним происходит .Сказали диагноз - дали рецепт и особо не обьясняли . Лечение не помогает ! Это я уже рою инет чтоб что то обьяснить маме ,что можно ,что нельзя .Но мне это тоже видится не правильным - т.к. у меня нет никакого мед .образования .
Я понимаю ,что заочно не поможешь .Но может хоть что то ... Какое то обьяснение почему может не помогать лечение ...
Я просто не знаю как ей помочь . Она упряма и уверенна к тому же ,что старики никому не нужны и потому и отношение такое .
В общем ,буду рада любому совету .