Lotem писал(а):
Здравствуйте, Аниада. В ходе текущего судебного процесса об установлении отцовства была выявлена попытка фальсификации со стороны ответчика. Генетический материал для экспертизы от лица предполагаемого отца сдал совершенно посторонний гражданин, внешне похожий на него. Это не единственное нарушение со стороны ответчика, были ещё ложные показания друга-свидетеля, медицинские справки, полученные по знакомству, угрозы мне со стороны его доверенного лица. Но единственное, чему есть доказательства - это попытка фальсификации генетической экспертизы. Скажу честно, мне все эти выходки со стороны ответчика уже порядком надоели, очень хочется поставить его на место и научить уважать закон. Есть ли шанс возбудить по отношению к нему уголовное дело по статье 303 УК РФ, или это считается незначительным нарушением закона? Есть ли шанс, что в случае возбуждения уголовного дела он понесёт какое-либо наказание, или скорей всего отделается лёгким испугом? Спасибо за внимание.
Как я понимаю, Вашей целью является установление отцовства для последующего требования об алиментах?
Что касается 303 УК. Если есть железные доказательства, то возможно рассматривать действия ответчика как покушение на совершение преступления. Фальсификации не было. Была попытка. Т.е. преступление неоконченное)). Возни больше, имхо. Куча телодвижений с Вашей стороны, и мизер на выходе (скорее всего).
Зачем Вам ставить ответчика "на место"? У Вас будет еще куча дел, когда получите решение суда об алиментах)) Ловить этого папеньку будете, как пить дать... ибо если он сейчас так крутится, то потом будет всеми силами уворачиваться... лишь бы денег ребенку не давать. Я в этих случаях (когда пытаются так признать отцовство), советую помнить - отец является наследником ребенка! и отец может требовать с ребенка алименты на свое содержание в будущем!
поэтому стоит задуматься, нужно ли вешать своему ребенку на шею такого "папеньку".
Я понимаю Ваше желание наказать ответчика. Но это праведный гнев и требование справедливости.. вместо того, чтобы заняться СВОИМИ насущными делами. Ответчик сам найдет себе наказание, без Вашего участия. А Ваши усилия по этому поводу - лишние хлопоты, беготня и расходы (овес нынче дорог, адвокаты тоже). Прежде чем такое делать, стоит подумать - а надо ли напрягаться?
По мне так не и не надо) Хотите сделать ему плохо? А Вам от этого станет лучше?
Если решили сделать его папой и плательщиком алиментов, то направьте свои силы на это, Вам хватит хлопот и усилий. И испытать радость победы там тоже будет предостаточно оснований. Но сначала прочитайте что я написала выше и тыщщу раз подумайте, стоит ли это делать вообще, если только отец ребенка не олигарх какой нибудь, пусть и олигарх-лайт)). Тогда конешна смысл появляется. А бегать за папенькой, который будет платить 2-10 тыщ алиментов в месяц, или копить долги по алиментам... радость сомнительная... но он от этого НЕ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ПАПЕНЬКОЙ УЖЕ ПО ЗАКОНУ.
да, я неправильный юрист
но хочется всегда заканчивать консультацию словами:
закон существует не для того, чтобы его постоянно применять там, где подходит, а для того, чтобы защищать свои права там, когда это действительно необходимо. В общем, не стоит всюду махать флагом, хитрее надо быть и смотреть на перспективу.
ЗЫ. И эттта.... возможно все эти хороводы с отцом ребенка требуют обсуждения в других разделах этого форума. От себя могу только вот что сказать. Все процессы о детях, и т.п. - семейные в общем, это конечно дело важное... в том случае если истец реально понимает, зачем ему это нужно. Не потому что так положено. А потому что в будущем ему это поможет решать жизненные вопросы. Но очень часто случается так, что истец ломится в судебный процесс, не понимая его перспектив. Получить судебное решение в свою пользу - это не победа. Победа - когда в течение многих лет после этого решения жизнь истца не превращается в бег по кругу именно потому, что было вот такое судебное решение.... и надо его исполнять! А потом еще догоняет осознание того, что всё могло бы стать проще, если бы решения такого не было! В семейных спорах, если одна сторона сильно сопротивляется, её сопротивление после решения суда не уменьшится! А увеличится)). И пойдет бадяга на годы.. нервы, переживания, судебные приставы, новые судебные процессы...
А потому ВСЕГДА стоит рассматривать ВСЮ ситуацию в целом, включая ту её часть, которая правосудия совершенно не касается. Потому судье то проще, он решение вынес и всё. А истцу потом жить, и его жизнь - это намного больше бумажки с печатью.
Для всех пишу!
Но если уж решили обратиться в суд, то сразу запомните - стоит пересмотреть свои представления об этом действе. Не греческая трагедия ни разу. Снимаем маску обиженной жертвы, оставляем дома "стенания и вселенский плач по загубленной жизни" и пользуемся всеми инструментами - в том числе и правом сторон урегулировать спор мирным путем. В мировом соглашении нет ничего позорного. Это быстрее. Ваша цель - получить нужный результат минимальными затратами, а не положить ответчика на обе лопатки и демонически хохотать над его телом.
Тыщщу раз наблюдала, как нормальные по жизни люди в суде превращались в каких то плюшевых ангелов мщения, ёлки. Впечатление то еще... судье конечно по приколу, можно поржать в совещательной, но целый день ржать - тоже сомнительное удовольствие.