Lissa писал(а):
но если есть заявление работника(!) с просьбой уволить ее с выплатой пособия по сокращению штатов, то тогда можем...
хм... тут еще от формулировки зависит, я думаю."Если работодателем будет получено документальное подтверждение согласия работницы на сокращение ее должности, то договор может быть расторгнут на основании соглашения сторон согласно ст. 78 ТК РФ." А по соглашению сторон нет компенсаций.
Опять же: она выйдет ровно через 3 года на работу. Где в законе сказано, что ее можно предупредить ТОЛЬКО по выходу на работу? Что мешает направить по почте ценным письмом с описью и уведомлением о вручении уведомление о предстоящем расторжении трудового договора? Вышла, отработала несколько дней и до свидания. НО! Очень важно предложить другую работу. У нас в городе суд запрашивает сведения из сл.занятости, нет ли у них запроса на рабочие руки. И не дай бог там такой запрос будет, а ей другую работу не предложили ( ну в пределах квалификации, конечно. У нас был уволен слесарь, а запрос был на переводчика с немецкого).
И, кстати, я тут покопалась в К+. Даже по согласию нельзя уволить декретницу. Т.е. именно - "я согласна с увольнением по сокращению с выплатой мне компенсации". Вы мне, как декретнице, даете прекрасную возможность заработать. Я потом иду в суд, требую восстановления на работе, сделав круглые заплаканные глаза - "я не знала, меня так проконсультировали". И меня восстановят - ведь это именно "по инициативе работодателя", с которым я согласилась, а не "по соглашению сторон". Ну и заодно работодателя натянут штрафами, мне - моральный вред....Все будут знать, что это ловкий ход декретницы, но сделать ничего не смогут, закон-то нарушен.
Вопрос разумности данного действа тут не рассматривается, потому что возникает вопрос о полученной компенсации, ее куда? А вы мне денюшку должны за вынужденный прогул. Что касается морального вреда, то вот моей клиентке давеча моралку 500 руб. присудили. Как плюнули, блин.