Laima писал(а):
2 martha:
Слежу за ситуацией, радуюсь. Мне кажется, и у меня скоро тоже все наладится!
Спасибо!
Обязательно у тебя наладится, ведь ты же на ДС! А это уже многое значит!
2 Lek@:
2 Purna:
2 razgovor:
Я себя ни в коем случае им обязанной не чувствую. Да, я жила в этом доме, но я отрабатывала проживание по полной - и за себя, как говорится, и за того парня. И, кстати, за золовку. Которая является родной дочкой, но появляется только по своим надобностям. Сейчас задача свекрови - вернуть прежние золотые времена, когда все виды тяжёлого физического труда для неё и дочки выполнялись незаметно и естественно, и главное - бесплатно. Тут не Россия, социальная система ещё держится. Отец заболел - ему положено пособие, и не маленькое (я не в курсе, сколько ему конкретно будет, но он уже до болезни имел инвалидность, мало не присудят). Просто с их философией мы должны по-прежнему работать на них (даже если с ними не живём), а деньги дочке нужны всегда, и они ей теперь даже больше могут помочь. Вот от этой иллюзии я их хочу избавить. Отцовское пособие пускай тратят на нужное (оплату заготовки или покупки дров, огородные работы, такси и т.д.) - их для этого государство и платит.Здесь есть организации, которые специализируются на этих видах помощи за фиксированную почасовую оплату. Понимаю, что свекрови с этой мыслью смириться тяжело, но кому сейчас легко?
Я с мужем ещё буду на тему овощей и прочих "даров" говорить. Дело даже не в овощах, а в нашей позиции и в игнорировании наших желаний. "Нет" не слышится свекровью. Ничего, со временем отвыкнет. Просто ещё не вечер, она некоторые вещи не до конца осознала. Скоро начнётся сезон дров и огородов... Тогда муж мой точно будет настойчиво в отчий дом приглашаться. Я сделаю всё возможное, чтобы нас эта тема никак не касалась. Контакта ни в каком виде не хочу. У них дочь, дочь здоровая крупная сильная женщина, которая водит машину и очень активно себя рекламирует как родительскую помощницу. Пусть соответствует своей же рекламе.
Кроме того, в июне ожидается двойная грандиозная свадьба, приедет сын золовки с женой, оба молодые люди до 30. Чем не помощники? Один день на дрова до или после свадебной церемонии найти можно. Было бы желание. Мы же как-то все годы время на это находили.
Но опять же понимаю в чём-то мужа. Эта женщина его родила, это не перечеркнёшь ничем. Проведать в больнице отца, свозить к нему мать - это я ещё понимаю. Хотя отцу он нужен, как рыбе зонтик. Это муж и сам знает. Но чувство долга...
Не знаю, как со стороны выглядит, но в моих глазах они - не бедные беспомощные люди. Далеко не бедные и беспомощные. Наш диалог по поводу огородных работ со свекровью интересно закончился. Когда я сказала, что зачем же так категорично отказываться в этом сезоне от огорода, если дочь всё равно к ней приедет да поможет, свекровь возмутилась: " Ты что?! Она же РАБОТАЕТ!!". Я на это явное распределение ролей (меня уже к лопате приставили - и паши) не согласна.
Так что из моего многолетнего опыта со свекровью - нужно твёрдо говорить "нет", и я это буду делать. У мужа не будет выбора. Для них - "нет".
Мы живём нашей жизнью. Я не допущу, чтобы к нам опять щупальца потянулись. А последняя встреча уже продемонстрировала ясные тенденции к этому.
Я на них не обижаюсь в силу известных причин, но и что-либо общее с ними иметь не хочу. Наимелась уже, хватит.