Скульптор высекает статую, начиная с грубых, сильных ударов. Когда отпадают большие куски, наступает время все более тонких движений. Когда отваливаются крупные куски защитного панциря, наступает время сосредоточенного внимания к жизни. Не допустить нового ороговения! оставаться чувствительной.. *** ссылки удалены, как нарушающие Правила форума. Мэри
1. "обволакивающая" агрессия: строится на различных мелких актах установления контроля над жертвой, создания ее зависимости, неуверенности, ощущения беспомощности, бесперспективности жизни, изоляции и т.п. используется « бойкот» ( отказ от общения), обесценивание эмоций ( «только идиоты смеются над такими шутками»), обесценивание надежд и планов (« ты серьезно думаешь, что ты сможешь?», « как о таком можно мечтать»), достижений («это любой дурак умеет»), жестокие шутки, изменение темы, отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора в шутку, откладывание беседы на потом, обвинение, критика, «ранение честностью» ( ты не обижайся, но я тебе скажу на чистоту); игнорирование; вторжение в личную жизнь ( «Я у тебя просто немного прибрала в столе и немного почитала личный дневник, а что ты там разве что-то неприличное пишешь, что нельзя читать\ да я читал твои СМСки\ переписку в чате, а что разве ты что-то от меня скрываешь); завышенные ожидания ( ты должен делать гораздо больше, потому, что у тебя на то способности); бестактности ( неуместные замечания, вопросы (« а почему у вас до сих пор нет детей»), действия , пожелания (« вы должны писать совсем другое и не об этом»), советы ( « я б на Вашем месте»), сожаления ( «На самом деле, мне тебя жаль»), непрошенные рассказы о своем опыте; унижение; пристыживание; распространение информации интимного характера; создание разных трудных ситуаций с целью испытать жертву; контролирование через других; не требуемая забота; ненужные подарки.» (с) gutta-honey, ЖЖ
2.«…не надо сидеть и таращиться на проблему, вдумчиво и упоенно разглядывая все детали ее красот. Это скорее всего не принесет никакого результата. Фишка в том, что человек - он большую часть времени ради экономии усилий живет попросту на автопилоте, сам не особо отдавая себе отчет в том, чем он занят, о чем он думает, что он чувствует и что вокруг происходит.
А надо увидеть то, что ранее не было видно. То есть увидеть в видимом невидимое. И вот когда это удастся, когда ты увидел в видимом невидимое - вот только тогда можно считать, что ты успешно подумал… Начальный этап работы психотерапевта - в любой, наверное, разновидности психотерапии - это побудить так или иначе клиента быть, жить повнимательнее. Повнимательнее к себе и к жизненным ситуациям. Потому что без этого мы рискуем тем, что не заметим то, что действительно важно, то, что является причиной, а будем говорить о пустяках. Которые пришли в голову. один из самых удобных и легко доступных вариантов УВИДЕТЬ- это поактерствовать!! Посмотреть на проблему глазами другого человека! Третьего человека, четвертого человека. Как то же самое увидел бы жлоб с района, как увидела бы блондинка-балерина, как увидел бы гик с айпадом и пятиклассник Дима. И так далее. И не только люди: иногда полезно и посмотреть на проблему с точки зрения мировой революции, и глазами собаки терьер, и муравья. И муравьеда. И каждый раз это будет новая история, новые грани проблемы.» (с) С. Шварацкий
UPD. Поделитесь пожалуйста, какие еще способы-приемы, способствующие тому, чтобы видеть и сохранять внимание, концентрацию вы знаете, испытали! Вот тут йога всплыла, медитация. от себя еще добавлю - легкая ломка стереотипного действия (делать не так, как обычно, привычно, а наоборот: идти другим, чем обычно маршрутом, писать левой рукой для правши и т.п.)
Последний раз редактировалось te3a79 07 мар 2012, 09:20, всего редактировалось 3 раз(а).
|