Она пишет: "Не надо плакать. Я собрала всю волю в кулак, чтобы тебе сообщить." А я все плачу...от боли и сожаления, и своего бессилия, и страха...
*** В последний раз мы встречались неделю назад - она приехала в гости, чтобы поздравить меня с днем рождения. Мне исполнилось тридцать. У меня сейчас важный и очень волнительный период в жизни, и я была рада, что она со мной. Мы дружим уже лет 15. Полжизни. Мы учились в одном классе, потом жили в разных странах, потом в разных городах, переписывались, перезванивались, встречались, и с недавних пор мы снова живем в одном городе. И я рада, что мы продолжаем дружить. Мы уже как родные. Я просто знаю, что она есть. Давно перестала ее оценивать, да и она меня тоже. В последнее время мы просто стали больше быть друг у друга и друг с другом. Просто быть.
С порога протянула мне огромный букет солнечно-желтых тюльпанов. Обожаю цветы. Она часто их привозит просто так, без повода, когда приезжает в гости. Я обняла ее и почувствовала, как ее беременный семимесячный животик полукругом прижимается к моему :) Больше не было никого, позже присоединилась соседка Анечка. Был чудесный день и вечер, я испекла пироги, мы ели, пили, болтали, смеялись. Я была счастлива - тепло и уютно, рядом "свои". Она осталась тогда ночевать у меня - засиделись допоздна. Еще полночи болтали в постели.
Она тогда сообщила, что дала ему имя. Что ждет мальчика... хочет мальчика (на УЗИ было не видно). И что уже дала ему имя. Мы называли его по имени. Я обнимала и гладила ее животик, слушала его... Она слегка смущалась. Было приятно и непривычно. Сегодня я получила от нее сообщение. Она написала, что ребенок умер, она в больнице, с ней "все нормально", что она позвонит, когда сможет поговорить... Она замужем, и мама у нее тут. Они, наверное, рядом с ней сейчас. А я...я не знаю, что делать. Что я могу сделать? Я хочу быть с ней рядом, обнять, я хочу уменьшить ее боль, но как я могу это сделать? Я даже не знаю, как быть - могу ли я сама позвонить ей...хочу ей как-то помочь. Я боюсь сделать неверное движение, которое причинит ей боль. Но и бездействие очень мучительно. Я даже не знаю, как и что спросить, и надо ли вообще спрашивать. Как ее поддержать?
|