Девочки, а что, уже никто не боится, что пройдет время (а происходит это очень быстро) и сами сегодняшние "борчихи" за свободу и независимость станут такими "лишними" мамами, которые "ничего не понимают в жизни" и которых (см. старые книги) кормят из разбитых плошек или отстраняют и отдаляют ЧРЕЗМЕРНО? Ведь у растущих детей не будет примера заботы о старших, слабых, может, ТТТ, вообще, на Фудзияму... А как же связь и преемственность поколений, не декларируемая рекламно, а теплая, родственная, домашняя, когда можно обо всем или хотя бы об основных вопросах договориться мирно или, в худшем случае, утверждением своих потребностей и желаний... Или просто простить и не обращать внимания на испортившийся характер... Связь, которая, кстати, в разной степени потребности или вынужденности, терпения (опять-таки зависит от людей) плохо ли хорошо ли сохранялась в тесных хрущевках с тремя поколениями на кухне и в одной-двух, а если трех, то одной проходной, комнатах... Ни в коем случае не говорю, что нужно поддаваться манипулированию, угрозам, приносить себя и своих детей в жертву. Постараться договориться, пойти, по возможности, друг другу навстречу, а если уж ну ничего не получается, только тогда идти на крайние меры - разъезд, расставание, прекращение общения... Может быть, это не в тему, возможно, это не случай нашей Леки, но ведь дети учатся у нас не только свободе и самостоятельности, но и заботе о близких, умению прощать. Может быть, учить договариваться и их...
Предваряя вопросы и выводы, расскажу, что в моих словах мой опыт, всякий. У меня была очень властная и холодная мама, довольно безразличный к семейным делам (не знаю и не хочу сейчас поднимать причины) отец. И я была очень рада, когда уехала от них и жила на расстоянии, но, когда они ослабели и стали болеть, я забрала их к себе в двушку к двоим детям и так мы жили до их смерти. Папа умер меньше, чем через год, а мама еще через семь лет. Всякое бывало, и хорошее и плохое, но когда она тяжело заболела (рак желудка) мой 11-летний сын прибегал из школы на большой перемене для того чтобы сводить ее в туалет. Он вел ее, идя спиной, держа ее руки на своих плечах, помогал ей (простите за натурализм!) поднять рубашку, сесть на унитаз, поддерживал ее там, чтобы не упала, помогал подняться, расправить рубашку и отвести все так же спиной вперед ее в постель, потому что о памперсах тогда и не слышали, а на утку она ни за что не соглашалась, он же помогал мне ее купать (а некому было больше, дочь училась в другом городе и все собиралась бросить учебу чтобы помогать), кормить, менять постель и делать все необходимое. Сегодня я знаю, что мои дети не оставят и меня без заботы, хоть мы живем отдельно и при случае оба могут мне сказать, что мой совет не требуется и мне рассказывают о чем-то просто поделиться а не чтобы услышать совет...
Поэтому, говоря о детях и родителях, говорю и об отношении к старости, отклонениям личности, изменениям характера и ... терпимости и взаимопонимании.
|