Подруги-друзья! Приспичило мне основательно выговориться, и если можно, сделать эту ветку местом для личной работы. А то я всё стесняюсь и совершаю наскоки в соплях-и-слюнях или прошу помощи только тогда, когда уж совсем невмоготу, получается всегда второпях как на пожаре. В последнее время бывает так, что не успеваю, раньше погружаюсь в темень. Надо профилактикой заняться, что ли, не дожидаясь, когда совсем сплохеет.
Пару недель назад я снова "переболела": сперва физически плохо было каждый вечер, беременность всё-таки и нагрузки на работе. Я лежала вечерами на кровати, на планшетнике писать в форум или в емейл просто невозможно. Временно замолчала и форум не читала несколько дней. Вылезла какая-то нервная противность на губах: кожа стала облазить и воспаляться, на лице вместо рта бесформенная клякса, никакие кремы не брали... А вскоре и душевно плохо стало. А в конце прошлой недели меня что-то чудесным образом вытащило. Об этом всем я и хочу рассказать, заодно спросить мнение у тех, кто осилит этот длинный мутный текст. Не могу я яснее выразиться и сократить, простите, просто не читайте, если явная чушь, не хочу грузить зазря. А я вывалю уж всё, пока снова не застеснялась.
Сначала предисловие: я ещё с детства верила в то, что люди действительно делятся на светлых и темных, очевидно же, люди злые-добрые бывают, теплые и обмораживающие, это ощущается как некоторая отдельная характеристика человека, это не вежливость, не общительность, другое... И ещё кажется, в "Двойниках..." Аптека похожую аналогию давала в контексте "темного" двойника - такой же вроде бы, а свет в его доме выключен, очень похоже на то, о чём я. Пока я росла, меня болтало на грани между темнотой и светом, все-таки на свет выкинуло, мне повезло, просто повезло. Но я знаю, что ушла очень-очень недалеко, и очень легко подхожу к переходу. Действительно как свет выключается, раз - и нет. Может, помните в "Тихом Доне" цитату про "черное солнце", увиденное главным героем? Я видела, видела и чувствовала эту черноту, она ощущается безошибочно.
И вот недавно качели поехали у меня туда же, подошла к границе близко и даже заскочила за. Проблемы задавили, всё те же, как обычно, если важно, могу перечислить, что меня грызет по жизни, работа, нет времени, да всё как обычно... А триггером послужили, наверное, пара бытовых тёрок с мужем в неподходящий момент, когда я ну совсем была на нуле. Сначала я эмоционально выразилась о том, что устала я нахрен, не могу больше, и ужин этот больше готовить не могу, от души выразилась, устала, понимаешь? А мне в ответ по всем больным местам сразу залпом: значит, а ты зарабатывай больше и найми кухарку... Ох... А ты, мужик, зачем? Если я ещё и зарабатывай, то может, ты ужин нам сделай? И как я могу зарабатывать больше, если мне с места рабочего никуда сейчас не рыпнуться по беременности, я беспомощна, это очевидно, я иногда еле ноги двигаю, с трудом сплю и спину не разгибаю? И вообще я поплакалась, ну не выдержала уже, а ты мне советы идиотские пихаешь... Ну, я вслух-то этого не сказала, скандал будет, подумала только. А потом на очередной вопрос о том, как я себя чувствую, я для разнообразия проговорилась, что всё-таки устала, мне бы как-то отдохнуть пару недель, и ответ тоже был охуенный: ай, всем хочется отдохнуть! После чего я мысленно упаковала чемодан со всеми своими нежными чувствами и сунула далеко-далеко... И осталась в абсолютно одиноком мире, где я не доверяю никому, не люблю никого, и ко мне то же самое отношение. Сын, конечно, никуда не девается, но детская любовь в таком возрасте - это потребление и зависимость, да и странно ожидать от ребенка, что он решит мои проблемы. Плюс он сейчас увлекся качанием прав на все лады, пробовал по очереди драться, ныть, истерить, падать на пол, а родители стоят скалой и демонстрируют, что все это не работает, а зубы надо чистить всегда, два раза в день... Очень утомительно, но надо... А вскоре мне пришла ясно и отчетливо мысль о том, что блин, ещё хуже стало, совсем уже тяжело, и лучше уж любить и доверять, чем жить в холодном нелюбящем и непрощающем мире. Как в фильме "Магнолия" с Томом Крузом. И стало совсем плохо. Свет в моем Доме отключили. За неуплату, наверное. Это были отвратительные несколько дней. Я полнотью эмоционально отстранилась от себя, пустив на самотек абсолютно всё-всё, наломала дров своими истериками, озлобленностью и пренебрежением к близким, старалась просто уйти в другую комнату, чтобы хуже не было, и не думать совсем уж плохих вещей, но иногда же выходить надо... Да почти всегда надо, не обойдутся без меня. Старалась молчать побольше, наблюдала за собой, не в силах ничего сделать.
Потом откуда-то стали пробиваться маленькие искорки надежды. Наверное, самоотстранение помогло, я хотя бы черноту не подпитывала, наблюдала за собой с какого-то островка... Я обратила внимание на то, что мой муж в одно прекрасное утро встал с другой ноги, наверное, и все-таки обо мне заботится, это действительно так, а может быть, я сознательно это игнорировала, опасаясь, что за каждый его добрый поступок мне придется платить вдвойне в неподходящий момент, когда я не могу и устала, а он вдруг потребует... Я увидела, что ещё и сама невольно нагнетаю обстановку небрежными и грубыми ответами на вроде бы обычные вопросы, а потому что мне утомительно вдаваться в какие-то детальные объяснения о том, насколько сильно мне надо именно эту вещь постирать к завтрашнему дню, проще огрызнуться или отовраться, чтобы разговор был короток. Муж, наверное, и не замечает, но для меня это серьёзное к нему неуважение, я так этого не люблю... И злюсь на всех нас.
Сидела в пятницу вечером с сонным сыном на руках, в очередной раз он очень-очень попросился вылезти из кроватки и "ещё вместе посидеть посмотреть ночь", ему очень надо в последнее время, что уж поделаешь, то скандалит, то "за жизнь" разговаривает, надо очень... А мне грустно, говорю ему со слезами, набившимися в носу, для поддержания разговора, а знаешь, малыш, у мамы в доме выключился свет, что ей теперь делать? А он и рад простому вопросу, ответ на который он точно знает: надо починить! Ну да, соглашаюсь, надо починить. Мама починит, обязательно. И не будет задавать ребенку лишних вопросов с подтекстом, это нечестное развлечение всё-таки...
По мелочам начали проскакивать свежие прозрения из разряда "сто раз другим это советовала", а сама в себе не вижу. Например, такая ситуация: после рождения сына мне было очень плохо, муж, по-моему мнению, оставил меня без поддержки (самый короткий способ сформулировать полтора года очень тяжелого для меня времени). Я в конце концов вроде как сделала осознанный выбор не зацикливаться на его поступках, моих обидах и даже не планировать развод, но пойдя на такой компромисс с собой я как-то нарушила свои же собственные правила, и кто б уже говорил о важности внутреннего стержня... Сейчас, перед рождением второго ребенка мой муж как ни в чем не бывало пытается вселить в меня оптимизм, да ты зря всё нагнетаешь, твой пессимизм уже достал, да всё будет иначе, не так, как тогда, я помогу... А я не верю, потому что предыдущая история покоя не даёт! И я сама себя вдруг спросила: почему я отказываю ему в праве измениться к лучшему, хотя сама ж такая вся из себя умная и развивающаяся, всё время что-то осознаю и меняюсь, совершенствуюсь, ага. Ну, попробую верить, а обидеться снова всегда успею. И так мне действительно легче. Может, так и правильнее.
Озеро сделала вечером воскресенья. Оно у меня получается нечасто, обычно я засыпаю, или просто ничего не случается. В этот раз получилось что-то очень хорошее, смутило только то, что оно шло от меня же, а я всё надеюсь увидеть, как кто-то или что-то ещё появится, иногда бывало... А вообще я там спокойно себе ныряла и купалась, никто не появлялся, только синие размытые рыбьи силуэты в глубине. На лодке лежать совершенно не хотелось, она деревянная, неудобная и не нужна. В воде нырять приятнее. И погода была совершенно не пляжная, темно, тучи, а потом и вовсе ливень начался. Я спокойно себе нырнула на несколько метров и увидела глубоко на дне в темной воде что-то светящееся, красновато-желтое, но не донырнула, глубоко, вода с глубиной мутнеет, плыть далеко, просто не захотелось. Потом рядом с собой в темноте под водой на вертикально обрывающемся каменном берегу я увидела прозрачный выпуклый "иллюминатор", не знаю даже из чего сделан, просто граница вещества и воды, а за ним сияло расплавленное темное-золотое светящееся что-то... Вот если смешать цвет золота, утреннего летнего солнца и деревенского яичного желтка, получится то, что надо. Потом иллюминатор куда-то исчез, свет залил всю водяную толщу, распространился везде, вышел на поверхность воды и дальше, я вынырнула и просто любовалась, красиво же...
...Потом машина, в которой меня везли, резко повернула на повороте, я открыла глаза и не досмотрела. Стоило бы объяснить себе, что это за картина была, точно что-то позитивное. Появилось ощущение, как будто я чем-то тяжело переболела и выздоравливаю. Утром пришло письмо от давней-давней подруги, давно она не отвечала, сидела где-то в себе, а тут вот прорвало её. Как я ей рада! К обеду ближе позвонил человек, которого я считала своим реальным другом, а он куда-то слился, я уж было взгрустнула и решила, что и он отвалился, как не в первый раз уже уходят из моей жизни разные хорошие люди, у всех дела, семья, а он вырвался вдруг несмотря на то, что работы меньше не стало, и расписание плотное! И на нелюбимой работе вдруг стало легче, появилась заинтересованность... Слишком много совпадений в один чудесный день :) Мой муж вдруг уже два дня стал - небывалое дело! - извиняться за грубости по мелочам, на которые я сразу обижаюсь и презрительно захлопываюсь, что-то изменилось, он мысли начал читать, наверное, не иначе, ведь я пыталась ему разными способами объяснить, и логикой, и эмоциями, как меня ранит такое отношение, натыкалась на враждебность и думала, что он честно-честно считает это поведение нормой, а мои слова - претензиями.
Так вот, я очень сейчас хочу, чтобы и дальше так двигалось, чтобы лучше мне становилось или оставалось так же, если я по ходу дела ошибусь, мне даже неважно сейчас, какова будет конечная цель моего движения. А я боюсь того, что вдруг что-то стрясется опять, и маятник в обратную сторону качнётся, зашвырнёт далеко назад, а как мне он надоел, маятник этот долбаный! Раньше ж в более молодые и успешные времена не было маятников, а было будто меня несёт течение жизненной реки как на байдарке по быстрой веселой пенной струе, а я только подруливаю между берегами, камнями, порогами, притормаживаю слегка иногда, но знаю, что всё правильно, я в чьих-то хороших руках, чувствую хорошее живое течение и не сомневаюсь в правильности направления... Да бог с уж с ней, речкой, ведь в ту же воду, как в китайской поговорке, не войти. Как бы не потерять то, что уже три дня как у меня есть?
|