2 damochka:
Соглашусь.
Высказывание:
Joyas писал(а):
Ему самому это нафиг не надо, но вынужден играть по этим правилам, иначе просто окажется за бортом со всеми вытекающими последствиями, то есть отразится на возможности содержать семью на должном уровне
не вызывает ни доверия, ни уважения и воспринимается одновременно как отмаза и как упрек "я тебя кормлю, терпи издержки моей работы". Ну правда ведь, если муж бы работал ассенизатором, тоже приходилось бы терпеть, что, приходя с работы, он пахнет не фиалками.
Помимо самого факта, что муж где-то выгулял свой член, неприятны тут ещё несколько моментов:
1. обман (муж скрывал свое участие в корпоративных традициях)
2. разочарование, подрыв уважения к мужу, т.к. он не способен установить свои правила игры, а вынужден прогибаться под чужие, прямо скажем, пошлейшие правила.
3. упрек, о котором я написала выше. Лично для меня бы играл решающую негативную роль. Всю эту историю я бы перенесла намного легче, если бы зарабатывала не только себе на шпильки. И это вовсе не означает, что я бы сразу хлопнула дверью, поскольку не завишу от него материально. А так это двойное унижение.
2 Joyas:
Я так понимаю, что речь о профессионалках или полупрофессионалках? С одной стороны, глупо называть такое изменой. Мы же не ревнуем, когда муж обедает в ресторане, а не питается исключительно нашей стряпней. С другой стороны, никому не придет в голову скрывать факт посещения ресторана. Значит, сопоставление не работает.
Я не профессор в вопросах семейной жизни, так себе средней руки доцентик. Но и жена обсуждаемого товарища явно не гуру, поэтому, возможно, мои ощущения пригодятся. Большую часть совместной 20-летней жизни я была искренне уверена, что отреагировала бы на подобное примерно так, как "жена-друг", описанная Аптекой. Но это теория. А практика показала: не говори гоп... Невозможно предугадать весь спектр эмоций, который у тебя включится. Хотя в нашем случае это была попытка "свободных отношений", построенная на якобы полном доверии, которая, вопреки чаяниям, вызвала лавину обмана и самообмана и серьёзно искорежила семейную жизнь.
Теперь к вопросу "что делать?" Не советую, отмазываться правилами игры и тем, что от этого зависит достаток семьи. Помочь может серьёзная переоценка ценностей с обеих сторон. Не попытки откупиться, отмазаться или изобразить раскаяние, а некие слова и поступки, которые будут способствовать восстановлению доверия между мужем и женой. Возможно, понадобится семейный психолог.
Мы, конечно, практически ничего не знаем об этой женщине, поэтому судим каждый со своей колокольни, а ее колокольня может быть совершенно другой. С моей колокольни: сам факт того, что вскрылось не был бы поводом для разрыва, но меня бы точно не удовлетворило объяснение "я не хочу, но должен, иначе копец семейному благополучию", и изображение раскаяния ничего бы не дало, кроме метаний "хочу верить, но не могу", подозрений и неврозов. Меня бы успокоило, если бы я увидела, что у мужа произошла переоценка всего того, что происходило. Одновременно, конечно, и я сама бы не застыла в своих оценках. И это достаточно длительный процесс. При хорошем исходе взаимоотношения неминуемо перейдут на другой уровень, станут глубже. Я бы это сравнила с соскабливанием слоя кожи, обоюдных самообманов и иллюзий, болезненно, но не смертельно.