Решила завести отдельную от деревенской тему. Сейчас у меня очередной виток узнавания себя. Мыслей много и иногда я чувствую потребность в том, чтобы выкладывать их эфир - нужна связь с миром. Изменений сейчас много и во много благодаря этому форуму. Если тема неуместна, то прошу модераторов её перенести.
Узнать себя… В конце прошлого лета я поняла, как плохо я себя знаю – кто я, что я люблю и умею и т.д. (я даже писала об этом у себя в жж). Это было познавательно и удивительно – по кусочкам, крупицам собирать себя. Потом был период привыкания к новому. И вот по зиме начался новый виток. Сначала я ушла в глухое подполье, немного вынырнула и снова ушла. Открывала себя опять. Я узнала, что гораздо сильнее и глубже, чем привыкла о себе думать. И это оказалось горьким и трудным пониманием. Потому что вслед за ним открылся страх. Мне страшно быть собой, мне страшно жить. И не оставалось ничего другого как работать с этим страхом, убирать по кусочкам. Я узнала, что я не печальная тургеневская барышня, а совсем что-то вроде смеси Пеппи Длинныйчулок и Мумми-мамы (убойный гибрид). Я узнала, что мне нравится быть всё время на границах, стыках, перекрёстках – систем, мировоззрений, отношений. Может потому я так люблю Мелифаро в историях про сэра Макса? Я узнала, что умею быть жёсткой. Я могу быть трудолюбивой, работоспособной, очаровательной, умной и даже (трепещите все, кто меня знает) пунктуальной. И всё это по началу было невыносимо – каждый шаг означал, что я встречаюсь лицом к лицу со своим прошлым, со своими обидами, болью, разочарованиями, своими ожиданиями и стремлением соответствовать ожиданиям других.
Раньше мне казалось, что я должна достичь чего-то, мне всё время хотелось попасть в некий конечный пункт и будто там-то меня и поджидает настоящее счастье. Теперь я научилась жить тут. Нет, не всегда это получается, всякое бывает, но это жизнь, теперь я вижу это как жизнь, движение шаг за шагом – вперёд, а иногда назад. Важное для меня – я научилась вставать после падения, помнить кто я такая и верить себе.
Сейчас я у родителей и узнала много интересного для себя. Ситуация – утром за завтраком старший сын хочет рассказать какую-то историю. В этот момент он ещё и ест. Он начинает рассказывать: «однажды к моему сыну подбежал баран, блять…» Мы не разрешаем материться, но в таких случаях либо вообще не замечаем (по принципу – нет внимания, нет смысла), либо просто говорим, что у нас дома не принято в разговоре употреблять эти слова, как-то даже объясняли, что эти слова как оружие. И тут посреди разговора мой папа вскакивает и хрясь – внуку по губам. Сын в шоке, потому что мы не бьём по губам (у меня был период, когда я могла шлёпать сына, но этому всегда предшествовал накал страстей, таких выпадов посреди разговора у нас никогда не было). Сын немеет, затем рыдает. Я утащила его в комнату и долго успокаивала. При этом за столом продолжался обычный разговор, как ни в чём не бывало. В первый момент я была и зла. Потом мне стало горько, после того как сын сказал, что хочет к папе (папа сейчас сильно занят, а нас пригласили погостить у родителей моих), что ему страшно. Хотелось собрать вещи и умчаться к мужу. Потом я отдельно покормила старшего и внезапно я вспомнила, что этот страх сильно отравлял мне жизнь в детстве, как я часто не понимала действий взрослых, а даже если и начинала понимать, то не могла никак донести, что я что-то сделала не по злому умыслу и что мне очень жаль, что я ошиблась. Мне хотелось помочь сыну как-то пережить это, пережить так, чтобы боль не отнимала у него силы, не вынуждала бояться ошибок.
Пока я думала, как это сделать, я поняла, почему это делали мои родители с нами, почему они делают это сейчас. Для них это любовь. Она вот такая – на страхе. Они боялись за нас, боялись, чтобы с нами чего-то не случилось, боялись за себя – как примут их в качестве родителей в обществе, теперь они боятся за внуков. И по эстафете передают этот страх – страх ошибаться, выражать свои мысли, своё мнение, страх быть замеченными, чем-то выделиться. Сейчас для меня сложилось сразу несколько картинок. Они складывались давно, но вот он – завершающий штрих. Я поняла – почему я так боюсь собственного успеха. Это забавно было наблюдать даже в мелочах – вот я что-то написала в ЖЖ или на форуме, это вызвало отклик и я сразу в кусты, незавершённый проект – это ведь всего лишь какой-то процесс, нет результата – нет ошибок, нет ошибок – значит я хорошая. Я поняла, почему я одновременно боюсь и люблю играть, смеяться, дурачиться. Мои родители умеют отлично играть и дурачиться, но я никогда не знаю в какой момент я сделаю что-то такое, за что последует наказание. И поэтому меня штормит – играть или нет, быть серьёзной или всё-таки можно шутить и улыбаться. Мой выбор ничего не делать, если я не могу сделать это идеально. И странное ощущение – спрятаться и смотреть на мир сквозь дверной глазок.
Другая линия – мои отношения с моими детьми. Два разных взгляда на отношения с детьми во мне постоянно боролись – должны ли дети выражать своё мнение, должны ли дети быть почтительны к взрослым, где и когда можно играть, могут ли дети отвечать за свои поступки и когда, надо ли наказывать и как, давать ли всем знакомым и друзьям как-то воспитывать моих детей или строго следить за границами, быть серьёзной строгой мамой или сохранять и взращивать своё любопытство и интерес к миру вокруг. На все эти вопросы я сама себе постоянно давала разные ответы. Точнее – внутренне мои ответы всегда были одни и те же, но внешне я могла отвечать себе по-разному, я искала разные группы и сообщества родителей, я хотела уже в конце-концов сформировать свой взгляд. И что – надо было просто перестать бояться, начать верить себе.
Я сейчас верю только себе. Я становлюсь смелой. Верить себе - это смелость и это едва ли не единственное, что мне важно сейчас.
Как хорошо, что я давно перестала обвинять родителей в том, что они сделала то-то и то-то, не дали или дали не так. Я в какой-то момент научилась прощать их, потом принимать, сейчас я их понимаю во многом. Но могу разделить – свою жизнь, свои взгляды, свой мир и их. Это не плохо и не хорошо, это просто разнообразие жизни.
И о заключении конфликта. Я расспросила сына - понял ли он, за что дедушка ударил его и объяснила почему он так сделал. Я сказала, что дедушка так выражает любовь и заботу, что он так это понимает. И попросила сына простить его за это, за то, что напугал и сделал больно. Я сказала сыну, что люди разные и что они по-разному видят мир. Я сказала, что глядя на других людей, он может выбирать свой путь. И тогда сын ответил, что дедушку он прощает и что ему нравится жить с родителями, он рад, что мы есть и любим его.
Сейчас мы всё ещё у родителей. Мы посоветовались с мужем и решили, что я проживу тут ситуацию до конца, если я увижу, что я не справляюсь или что-то не подходит нашим детям, то я вызываю такси и уезжаю..
Поставила контроллёра. Чувствую себя живой и свободной.
_________________ Я фея. Могу фейнуть, а могу и нафеячить (с)
Последний раз редактировалось Phoebe 03 май 2012, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
|