Хочу рассказать о развитии ситуации. По-моему, наметился прогресс в наших отношениях с падчерицей, чему я очень рада
Муж встречался с экс-супругой, которая пыталась сохранить лицо, рассказав ему, что жалобы на меня у нее "просто случайно" вырвались и она не думала бла-бла-бла и никоим образом бла-бла-бла. В общем, сейчас нейтралитет в отношениях
Я встретилась с девочкой и поговорила с ней тет-а-тет, сказал, что понимаю, как тяжело переживать развод родителей и сложно принять нового человека в ее жизнь, но что я отношусь к ней хорошо и хотела бы иметь с ней дружеские отношения. И что надеюсь, что она пойдет мне на встречу. Она пожаловалась, что ей кажется, что я не рада ее видеть у нас в доме, потому что не уделяю ей внимания. Я сказала, что мне жаль, что ей так кажется, что я всегда рада ее видеть, но не чувствую с ее стороны желания идти на контакт. В итоге пришли к общему знаменателю, пожали друг другу руки и договорились жить мирно. На выходных после разговора ездили с ней и мужем к свекрови на день рождения, все прошло хорошо, девочка совершенно по другому разговаривает со мной, я чувствую контакт. Свекровь мне сказала, что девочка, когда говорит обо мне, уже называет меня по имени, а не "эта женщина", как в начале
Иллюзий я не питаю, потому что все-таки влияние матери на девочку велико, и может еще не раз проявиться. Но, с другой стороны, девочка достаточно умна, чтобы делать собственные выводы. Когда экс-супруга наезжала на мужа по поводу денег и жаловалась дочери, он дочке подробно объяснил ситуацию, рассказал, сколько он платит (как того требует закон), какие есть финансовые проблемы, почему мы не можем позволить все, что нам хотелось бы, и девочка поняла и перестала просто требовать деньги без учета возможностей папы