Появилась потребность поделиться с Вами самым моим дорогим. Это мой Учитель литературы. Бриллиант моего сердца.
Это его письмо от 2006 года.
В тему о Выборе.
Цитата:
Дорогие ребята,
Я очень рад тому, что мне представилась возможность приветствовать всех вас и поздравить с тридцатилетием окончания школы. Жаль, что в этот вечер меня не будет с вами и я не смогу посмотреть, какими вы стали, и узнать, как вы прожили эти тридцать лет. Надеюсь, однако, что вы расскажете о себе Андрею и он мне передаст. А может быть, вы мне напишите (Андрей может дать вам мой email адрес). Это прекрасно, что вы помните друг друга, своих учителей и свою школу.
Тридцать лет – огромный срок. За эти годы круто изменилась Россия, Москва, изменились вы и я. Вы, конечно, знаете, что в 1979 году, ещё при Брежневе, я с женой и дочерью эмигрировал в Канаду. Не буду объяснять, почему я это сделал (это длинная история), но скажу, что в то время мне, как и вам, не могло придти в голову, что в России все так изменится и это будет совсем другая страна. Как бы то ни было, но я не жалею о сделанном выборе, в частности потому, что мне удалось прожить вторую жизнь. Я закончил в Торонтском университете докторантуру (в СССР у меня такой возможности не было), защитил магистерскую и докторскую диссертации и в течение 20 лет работал профессором в различных американских университетах (из них 16 лет в Мичиганском университете). Я преподавал студентам и аспирантам русский язык, русскую литературу, историю русской культуры, историю советского и постсоветского кино, видя свою задачу в том, чтобы рассеять предрассудки о России, заинтересовать ею своих слушателей и привить им если не любовь, то по меньшей мере уважение к России и русской культуре. Я поездил по миру (к сожалению, меньше, чем мне хотелось), опубликовал в разных русских, американских и французских журналах ряд научных статей, позже собранных в книге, которая в 2002 году вышла в Москве и издательстве «Вагриус» под названием «Статьи о русской литературе» (если захотите, можете попробовать её купить). В общем, как говорится, в своей новой жизни я «состоялся»: эта жизнь была насыщенной и интересной, хотя во многом иной, чем моя первая жизнь.
Всё это далось мне очень нелегко. Когда я приехал в Канаду, я не мог найти работу по специальности и в течение нескольких лет работал рабочим на фабрике, параллельно учился в аспирантуре и осваивал английский язык, что в 50 лет, согласитесь, сделать нелегко. И тем не менее я во многом благодаря поддержке моей жены сделал это.
В этом году я закончил свою профессиональную карьеру и вышел на пенсию в звании заслуженного профессора (professor emeritus). Моя жена, которая в СССР преподавала фортепиано, приобрела новую специальность. Она стала социальным работником и работает с неблагополучными детьми. Мой старший сын – профессор-юрист в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Моя дочь – профессор английской литературы в Корнельском университете, а мой младший сын – «свободный художник»: он сочиняет и исполняет рэп и хип-хоп.
Таковы итоги моей жизни. Хотя прошло много лет с тех пор, как я уехал из России, я никогда её не забывал. Не забывал я и вас, своих учеников. Работая с вами, я старался сделать всё что мог, чтобы вы выросли хорошими гражданами и достойными людьми. Я благодарен вам за то, что вы у меня были, и я надеюсь, что мои уроки литературы не прошли для вас даром. Я желаю вам всего доброго, потому что я люблю и помню вас.