apteka писал(а):
Разговор и Ирис говорят об обще-теоретическом, гуманном до спазма и главное, СВОЕМ, больном.
Нет, у меня этот вопрос не болит в личном плане. В этом смысле у меня все в порядке, несмотря на некоторые (в нормальных пределах) трения и зазубрины с детьми.
И я хорошо помню, как буквально "ела" мою маму ее мать и ценю то, что, несмотря на это мама сделала все, что могла для своих родителей
И я не призываю Марту с мужем вернуться и снова быть в услужении.
martha писал(а):
Если подобное происходит, я ухожу и навсегда. Иначе я не могу. Возвращаться туда же и какие-то отношения поддерживать... не вижу смысла. Всё пройдено, всё ясно. Я людей от своего присутствия освободила, стрессовый фактор, т.с. устранила. Пусть дальше счастливо живут.
Но ведь не живётся же...
Не живется. Потому что ты ушла не одна. А сломала (и правильно сделала!) сложившийся уклад.
Еще раз - я не призываю к возврату.
Но я хорошо помню притчу о битой плошке, из которой внук пообещал накормить отца, когда он состарится...
И я не призываю к сохранению отношений, а говорю только о том, что оказывать старикам помощь... можно назвать долгом, можно еще как-нибудь, но нужно.
Потому что после их ухода у Марты, возможно, будет чувство освобождения, а вот за мужа не поручусь.
И каково при этом будет положение Марты... боюсь загадывать. Поэтому лучше предупредить.