В связи с темой о самодостаточности нахлынули вдруг воспоминания из позатой жизни.
Был у меня одноклассник, тихий троечник, часто пропускавший школу, ничем не выделявшийся, на первый взгляд, кроме вечно засаленной школьной формы, из которой он давно вырос. Манжеты синей курточки начинались у него где-то сразу после локтей. В ней он приходил и на все внешкольные мероприятия, даже на новогоднюю ёлку.
С ним почти никто не хотел знаться. Ещё бы! Прозвище у него было – Вонючка. Хотя, надо сказать, что воняло не от него самого, а от его портфеля, преимущественно столовскими котлетами, сосисками и прочей снедью. В пятом классе почти никто в школьной столовке не питался, уже не заставляли, а добровольно в эту тошниловку мало кому хотелось. Всех нас ждал дома горячий обед, приготовленный мамами или бабушками. А «Вонючка» не только там обедал, но ещё и собирал каждый раз оставшуюся на столах еду в кулечек и прятал в портфель.
Думаете, кому-нибудь из нас было интересно, почему? Ни разу. Даже учителям. Все относились к нему, как к курьёзу, в лучшем случае.
Только один мальчик, казалось, относился к Вонючке хорошо. Считалось, что они дружат. И это тоже было курьёзом, потому что это был очень правильный мальчик. Он хорошо учился, занимался спортом, был симпатичным, всегда аккуратным и вежливым, а с девочками галантным. Половина девочек класса по нему вздыхала. Я – в том числе. В детстве и ранней юности я была весьма неоригинальна в своих симпатиях. Мейнстримила, а вернее сказать - стрёмила. Правильный мальчик мне нравился ещё и тем, что дружит с Вонючкой. Я считала это признаком великодушия и человечности.
Как-то раз, Вонючки уже несколько дней не было в школе, чего мы практически не замечали, и вдруг посреди урока заходит завуч и вталкивает его в класс со словами: «Представляете, нашла его в очереди за детскими колготками! Стоит голубчик, как будто школьные занятия его не касаются». Всеобщий хохот был, конечно, неотвратим. А Вонючка молча сел за свою последнюю парту.
На перемене я не удержалась и спросила его, почему он не был в школе, и что делал в очереди за детскими колготками. И он мне запросто ответил, что «сеструха» (5-лет) боится оставаться одна дома, потому что у мамы запой, а в садик он её не может отвести, не в чем. Хотел купить ей колготки, деньги у мамки пьяной забрал. Дома я спросила у мамы и бабушки, где мои старые вещи, колготки и другие, можно ли мне что-нибудь подарить сестренке одноклассника. Кое-что донашивал мой братик, что-то раздарили, но все равно набралось два больших пакета вещей.
На следующий день после школы, я сказала Косте (а он стал для меня теперь Костей): зайдем ко мне, у меня есть кое-что для твоей Таньки. И он пошел. Когда увидел, сколько всего, заметно удивился, но спокойно и деловито все осмотрел, сказал, что кое-что ещё большое, но Танька врастет. Взял всё и поблагодарил нас с бабушкой с таким достоинством, что я увидела его совсем другими глазами. Да, собственно, впервые и увидела. Бабушка как раз напекла хвороста. Его он тоже не отказался взять с собой.
Я была рада. Но я была дура, потому что больше всего я обрадовалась тому, с каким интересом на меня смотрел на следующий день тот другой, симпатичный и правильный мальчик, которому Костя, видимо, всё рассказал. С Костей мы стали общаться, в основном в школе, жили мы далеко друг от друга. У нас нашлись общие интересы – коты. У него был красивый кот, черепаховой расцветки. Он показывал мне такого же на открытке, фотографии у него не было. Кот, наверняка, тоже питался котлетами из школьной столовой, как и Танька, и даже их мама. Кота потом замучили живодеры, мы нашли его на пустыре и похоронили. У Кости в глазах стояли слёзы, но на следующий день он уже был таким, как всегда.
Тогда я не умела анализировать такие вещи, только злиться, радоваться или удивляться, а сейчас я думаю, что этот мальчик воспринимал плохое как обычное, а хорошее - как праздник. Это был счастливый мальчик.
Не знаю уж, в чем заключалсь дружба с тем другим мальчиком. Мы не пересекались, поэтому одноклассницы, надеявшиеся через меня и Костю задружить с всеобщим любимцем быстро разочаровались. Тем не менее, они считались друзьями и довольно долго после окончания школы. Что это была за «дружба» мне стало понятно много позже.
Правильный мальчик, конечно, поступил в престижный вуз, довольно быстро женился на самой красивой однокласснице. А бывший Вонючка закончил таки через пень колоду 10 классов, пошел работать шофером, отслужил в армии, после армии опять где-то работал.
Жена правильного мальчика была моей школьной подружкой, и жили они неподалеку, поэтому я иногда у них бывала, когда приезжала из другого города, где училась, на каникулы. Мне со вздохами рассказывали, как Косте тяжело, что мать так и пьёт и уже давно нигде не работает, что Танька в 17 лет родила, от кого, неизвестно, что Костя, конечно, не женился, да и девушки у него так и нет…
А ещё через несколько лет я узнала, что после армии Костя поступил в политехнический институт. Учился на вечернем отделении, надо было работать. Первый патент на изобретение получил ещё до окончания учебы. Потом ещё несколько. Одним из первых открыл частный бизнес. Благодаря тому, что ему не приходило в голову рядиться в красный пиджак и ходить, поигрывая ключами от Мерседеса, он не попал в поле зрения рекетеров и спокойно работал. Женился лет в 28 и стал отцом троих детей. Жена у него удивительная, спокойная травница. Когда они познакомились, она так благотворно повлияла на его младшую сестру, что та перестала пить, и все у нее в жизни наладилось. Поселились все они за городом, в большом доме.
Но об этом его школьный «друг», правильный мальчик, мне уже не рассказывал. Я его встретила случайно, когда нам было чуть за 30. Это был рано обрюзгший, обозлённый на жизнь человек. Специальность свою, полученную в престижном вузе, он не любил и ничего в ней не достиг, с женой-красоткой развелся через 5 лет. Детей видел эпизодически. От вопросов о Косте он с досадой отмахнулся: «сидит в своей деревне со своей ведьмой».
Вот такая «дружба». Пока другу было тяжело, пока над ним смеялись и презирали, можно было на его фоне выгодно выделяться, да ещё и казаться благородным и великодушным. Пока жена была юна и стройна, самая красивая девочка в классе, с ней имело смысл жить. А когда она располнела после двух родов, перестав быть украшением и поводом для зависти, «любовь» улетучилась. Точно так же выбиралась работа. Не то, что по душе, а то, что модно и престижно на сегодняшний день. Аккуратность, галантность, вежливость и улыбчивость, всё это были блёстки для других. А кто он, что он и зачем, этот "правильный мальчик" так и не узнал.
А Костя три года ходил в одной школьной форме, был троечником и Вонючкой, и точно знал, кто он на самом деле, что ему нужно сейчас делать, например, купить детские колготки… И ещё он знал, кого он любит.
|