Давно хотела написать про два лица ЗАТО.
Не имеющее аналога, черно-белое, погранично-разделительное, спасающее и губящее ЗАТО.
Для начала повторяю соответствующую часть «Черных Коней» (
http://www.domsov.com/viewtopic.php?f=31&t=303 ), где «зато» было рассмотрено как осознанный прием восстановления баланса в случае Зависти по внешне объективным показателям.
Самоцитата:
«ЗАВИСТЬ.
Зависть вредоносна для завистника не только в переносном смысле!
Она не только мешает развиваться и жить СВОЮ жизнь, но и в прямом смысле разъедает внутренности: язвы, гастриты, колиты, спазмы всего подряд, гипертония и т.д.
Зависть не просто ещё один источник Колеи, но и специфический Черный ЯКОРЬ, удерживающий вашу лодку-Судьбу в давно отжитых, а то и откровенно враждебных водах.
Зависть является для судьбы ЯКОРЕНИЕМ ЗА КАМНИ.
Вы плывете в СВОЕЙ Лодке по Реке Судьбы.
Зависть якорит вас за ЧУЖОЕ, которое становится для ВАС Камнем-Порогом.
Для некоторых - Непреодолимым Порогом, на котором человек навсегда теряет свой Путь и свою Лодку, становясь безвольной Щепкой, лишенной Выбора.
Объясняю механизм Якорения.
Зависть СРАВНИВАЕТ. Всегда.
"У меня ЭТОГО всего-то, а там ЭТОГО - вона скока!"
И неважно, почему там Это, откуда оно, чем и как за Это заплачено и нужно ли вам Это, на самом деле.
Вы всё время бегаете ТУДА - в чужую жизнь с сантиметром и чашкой.
Вы не живете СВОЮ Жизнь, вы ЯКОРИТЕСЬ своими мерками за чужую.
Вы живете в Колее, где блокирующим радость от весны, поездки на несколько дней к чудесным друзьям и вида доченьки-подростка, внезапно ставшей из смешной девчушки прекрасной девушкой, является известие, что бывший муж собрался на курорт к морю.
Или вам свет не мил, всё падает из рук, потому что родители подруги, поступившей и учившейся только за взятки, купили ей к окончанию института квартиру в центре, а вы – умница, отличница, краса и гордость выпуска - будете пахать на двух работах, чтобы жить впроголодь и снимать комнатку на окраине.
Или совсем свежее – у сестры трое малышей, а вы не можете забеременеть три года... И от вида этих белых пушистых головок у вас сводит внутренности и, вполне возможно, именно эти внутренние судороги не позволяют вашему Ребенку прийти к вам.
"Белая" зависть - совсем другое. Она всегда предполагает внутреннее "ЗАТО".
У подруги длинные стройные ноги, а у меня - короткие и пухленькие? Зато у меня тонкая талия и большая грудь - каждой из нас хватит поклонников, заточенных под наши индивидуальные достоинства.
Подруге родители купили к окончанию института квартиру и машину? Зато я всего добиваюсь сама, привыкла работать за троих и меня уже пригласили на фирму моей мечты.
Я ПОКА не забеременела, зато закончила второе высшее и купила квартиру, в которой моему ребенку (даже если он будет приемным) будет хорошо.
И так во всем. Белая зависть предполагает САМОУВАЖЕНИЕ и Самоопределение.
Даже здоровью бессмысленно завидовать. По многим причинам.
Тяжелые болезни даются для Уроков.
Мы никогда заранее не знаем, куда нас приведет очередное жизненное испытание и для чего эта болезнь нас остановила, развернула и заставила задуматься.»
.................................................................................................................................
А теперь рассмотрим вариант Черного «ЗАТО».
«Зато» как ИНДУЛЬГЕНЦИЯ.
«Зато» как требование ОПЛАТЫ.
«Зато» как агрессивное САМООПРАВДАНИЕ.
Я – капризная стерва, ЗАТО я красива и ухожена, знакомые моего МЧ (мужа) рвут молнии на своих брюках, увидев меня.
Я уворовал обманной приватизацией завод, комбинат, земли и здания, я эксплуатирую рабочих в лучших традициях неконтролируемого профсоюзами и демократией капитализма, ЗАТО я отремонтировал церковь и построил часовню, получив Орден Всех Святых из рук самого клобуковатого чиновника от самой правильной церкви.
Я разрушил промышленность, образование, медицину, сельское хозяйство, науку, армию и т.д., ЗАТО я посылаю к праздникам поздравительные открытки ветеранам и подкидываю им пропагандистские копейки-надбавки вместо заслуженной ими обеспеченной во всех смыслах старости.
Я требую безусловного подчинения жизни своих взрослых детей моим интересам, капризам, приказам и решениям, ЗАТО я их родила и воспитала, да и сейчас знаю лучше их самих как и с кем им жить.
Я ничего не делаю своей жизнью, живу бессмысленной амебой в питательной смеси микрозарплаты и подачек родителей, ЗАТО я – Королева Драмы в роли бедной жертвы, на которой все вымещают свои комплексы и общением с которой компенсируют свои недостатки.
Я не работаю, ничего не делаю, ничем не интересуюсь, никакие решения не принимаю, живу на деньги мужа (родителей, друзей, сочувствующих), ЗАТО я – тяжело и БЕЗНАДЕЖНО больной человек (у меня мигрени, катар желудка, вегетососудистая дистония, геморрой, головокружение от успеха, вставить своё). И не смейте говорить мне о серьезном лечении. Мне ничего не поможет (потому что как я буду оправдывать свой образ жизни без ЗАТО).
Я высокомерна, груба и беспощадна к окружающим, ЗАТО я умна, талантлива и красива.
Я несу идеи превосходства СВОИХ и нетерпимости к ДРУГИМ, ЗАТО я проповедую единственно правильную идеологию, религию и т.д.
Я уничтожил в концлагерях миллионы неарийских детей (вариант - лишил всех детей достойных и доступных роддомов, больниц, детских садов, школ, институтов), ЗАТО я погладил по голове пару дюжин чисто арийских детенышей (вариант - поцеловал в животик зазевавшегося на Красной Площади пацана).
Я признаю, что Солнце вращается вокруг неподвижной Земли, ЗАТО я буду продолжать исследования астрономических результатов вращения Земли вокруг Солнца.
Я унижаю близких, пренебрежительно относясь к их словам, мыслям и достижениям, ЗАТО я работаю как папа Карла – без выходных и отпусков, чтобы всех их, бессмысленных и неблагодарных трутней, содержать.
....................................................................................................................
Знакомо? До боли?
Где проходит эта грань – граница Белого и Черного «ЗАТО»?
Белое «Зато» рождается, когда мы растим самоуважение за счет определения себя через собственные качества-черты-особенности, принимаемые за объективную реальность, данную нам в осмысленном Пакете «Задачи+Возможности» (см. «Карма»
http://www.domsov.com/viewtopic.php?f=31&t=103).
При этом любой наш талант (включая внешнюю красоту) принимается как Дар, призванный помочь нам в выполнении Задачи.
Тогда любая неудача, потеря, болезнь и т.д. рассматривается как необходимая Ступень развития или корректировка Пути.
Тогда Зависть к другому бессмысленна – у другого свои Задачи, свой Путь, своя Карма.
Нам всем не дано предугадать, и мы все внезапно смертны.
Мы осознаем Ответственность за свой Выбор и в нас живет особый глубинный Покой этого осознания.
За Черным «Зато» всегда не гордость за достижения, а гордыня ВЫДЕЛЕННОСТИ ИЗ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ, всегда отсутствие уважения к другим, всегда душевная пустота и черная дыра тщеславия.
Черное «Зато» разрушает и лишает Покоя, так как подсознание гудит набатом тревоги неузнанной смертельной опасности неисправимого сбоя системы.
А теперь попробуйте заглянуть в себя – что там живет и кто там властвует? Белое? Черное? Кому вы отдали власть над сознанием и судьбой?