я долго читала.... долго молчала, думала - старшие девчонки тут, куда ж мне-то... сначала сопереживала. потом удивлялась... потом недоумевала... и вот недоумение и напряжение - сейчас превалирующие мои чувства. и я собираюсь задать трепку. можете меня бить, можете меня не читать. или сразу удалять.
знаешь, Кать, есть люди, у которых ВСЕ плохо. причем - всегда (!) РАНЬШЕ - было лучше. то есть вот сейчас - плохо, охренеть как. а раньше - было лучше. проходит время - и снова: сейчас - плохо-плохо, а вот раньше (то есть тогда, когда было плохо) - было лучше... и это не значит, что все становится хуже. это такое восприятие - себя, обстоятельств, жизни. такие люди хотят, чтобы их всегда жалели, чтобы кто-то рядом говорил, как же им, этим людям, бедненьким, тяжело...
а есть люди, которые в моменты, когда все плохо, плачут, волосы на себе рвут, но сжимают зубы и гребут дальше. потому что жизнь для них ценна. для них ценна - ИХ жизнь. не только и не столько потому что есть кто-то, ради кого стоит жить, а просто потому что жизнь это ДАР. кто-то/что-то/почему-то/зачем-то дали им этот дар - сложный, охуительно сложный, требующий от них ежедневной борьбы, ежедневных решений, ежедневного выбора, ежедневных поисков, ежедневных усилий, рвущих жилы-нервы-сердце в лохмотья.
ответь СЕБЕ на вопрос - КТО ТЫ? ты пришла сюда, ты написала свою историю. ты на что-то надеялась. на что? что отговорят? что пожалеют? что подскажут, что дальше? сотни людей, приходящих сюда, приносят сюда свою боль, беду, кровавые ошметки, оставшиеся от души, изжеванной горем (и неважно - каким именно). многие их них - реанимируются. а некоторые уходят ни с чем, озлобленные и обиженные, уверенные, что им тут помочь не могут.
а дело в том, что НИКТО насильно не может помочь. тем, кто восстал, тому помогли они сами. тут только подсказали, подтолкнули, открыли глаза. а остальное - самую огромную работу - каждый делает сам.
коня можно лишь подвести к водопою - напиться он может только сам.
да, те проблемы, что навалились на тебя, это не твой выбор. тебе пришлось с ними справляться. они условия твоей жизни. исходные условия. ты их не выбирала. но что делать со своей жизнью - ЭТО твой ВЫБОР.
и зачастую этот выбор очень круто все меняет.
извини, если жестко и круто. но ласково и мягко с тобой уже говорили. в 23 года ты уже ОБЯЗАНА отвечать за свою жизнь (это не в смысле - жить или не жить, а в смысле - КАКОЙ может быть твоя жизнь) и за тех, кто волею судьбы оказался от тебя зависимым. в 23 года уже вполне возможно объяснить своему внутреннему ребенку, что сейчас не его время и поступать, как взрослый человек. в 23 года уже есть мозги и опыт, чтобы поставить перед собой нериятные вопросы и постараться на них честно ответить. в 23 года уже пора начинать ЖИТЬ.
|