Прекрасное по этой и подобным ситуациям.
Суть и помощь от
http://velo-de-isis.livejournal.com/855025.html#cutid1Я искала его в полях. Мне не хватало этой обезоруживающей простоты бытия, его пронзительности и мудрости, как глотка свежего воздуха. За последние месяцы, где-то там, на ухабах жизненного пути, я растеряла своё спокойствие и размеренность. Земля уходила из-под ног, и мне всё больше казалось, что я плыву в тумане заброшенным челноком по бушующим волнам, и вдали, сквозь иногда редеющую пелену бессознательности, проскальзывает слабый свет маяка…
Дон Хулио сидел в тени под сосной, рядом лежали собаки. Одна из них была ещё совсем молода и мне не знакома - пастух взял её недавно. Прежняя собака верой и правдой отслужила свое и несколько месяцев назад умерла. Старик в дань уважения не торопился брать нового щенка. Но всему своё время…
Стадо коз довольно сильно увеличилось. Резвились уже повзрослевшие козлята, весело звеня в перекличке колокольчиками.
Я внимательно рассматривала обветренное годами лицо старца, а он спокойно выстругивал крест из двух палочек. Они точно складывались к единому знаку. Мне вдруг, ударом под дых, стало понятно, что однажды я не найду его здесь, на привычном месте. И во мне разрослась пустота - захотелось вцепиться в «сейчас» мёртвой хваткой и больше никогда не отпускать.
– Ну, чего молчишь, – сказал неожиданно пастух, – как дела?
– Сама не знаю…
– Вижу, – ответил старик и пожевал кончик своего уса, что смешно топорщился и, верно, щекотал ему верхнюю губу.
– Пришла за помощью, наверное. Мне иногда не хватает Ваших мудрых слов, – задумчиво сказала я, вспоминая последние месяцы, заботы и невзгоды.
– За помощью? – чуть насмешливо протянул Дон Хулио, и по интонации стало понятно, что мой ответ он не одобряет. – Слова лишь пустые звуки, если они не падают семенем в подготовленную почву. Посмотри вокруг - это настоящая помощь. Зачем ты ищешь её в словах? Природа не требует, не ожидает - она учит и помогает безвозмездно. И она всегда отвечает тебе благодарностью. В ней нет власти над тобой. Она сама жизнь. Но что сделала ты, чтобы понять её?
Старшая собака вдруг сорвалась с места и сломя голову понеслась к молодой козе, что ловко пыталась подняться по крутому склону. Малая пастушья побежала вслед, и её звонкий лай говорил о том, что для неё это больше игра, чем работа. Собаки дружно вернули козу к стаду и в их повадках не чувствовалось никакого насильственного влияния, только определённое и натуральное стремление к порядку.
И, словно подхватив эту нить и суть происходящего, старик продолжил:
– Только тот человек, что не живёт с точки зрения выгоды и потери, живёт действительно с этикой ненасилия, ведь он стоит поверх всех этих конфликтов. Ненасилие – это, в первую очередь, не навредить. Это его настоящее значение. Ты можешь правильно определить ситуацию и знаешь, в чём на самом деле нуждается каждый? - Я молчала, стараясь глубже понять, что имел в виду старец, акцентируя фразу "на самом деле" в сочетании с "не навредить".
– Помогать, в первую очередь, не действие, а образ жизни, – продолжил старик, – самое главное - это не «хорошие поступки», а перестать причинять вред и не увеличивать страдание. Ни собственное, ни других. Нравиться же другим через хорошие поступки - это не акт ненасилия.
– Но ведь очень важно помогать другим! Причём тут - кому-то нравиться?! – ответила я, опешив немного от такого поворота беседы.
– Конечно, важно. Не только для других, но и для себя. Но, пойми, лишь та помощь действительно целесообразна, которая освобождает от необходимости дальнейшей помощи. Нельзя говорить, что мы кому-то помогаем, если этого не происходит. И нельзя называть что-то помощью, если это элемент самой жизни.
Пронзительный взгляд старца меня застал врасплох. Я лихорадочно перебирала в памяти свои последние поступки. Как часто мы действительно помогаем потому, что этого ожидают, или потому, что мы ожидаем что-то взамен, пусть даже только "спасибо"? Как часто мы помогаем, зная, что в какой-то степени это бессмысленно, т.к. не устраняет саму причину страдания? Как часто бывает проще "быстренько" помочь в мелочи и не вдаваться в подробности чудовищной проблемы, которая, чем больше вытягивается ситуация, тем сильнее нарастает, и тем труднее становится помочь целостно? И как часто, всё же, помощь не дает желаемого результата. А ведь хотелось, вроде, только помочь…
Многое видно в такой ситуации для каждого, если внимательно, со стороны, присмотреться – в помощи познаётся не только страждущий, но и сама сущность помогающего.
И, словно услышав мои мысли, нежным эхом ответил мне пастух-старик:
– Ты можешь помочь кому-то материально, наставлениями или живым примером, но, прежде всего, ты можешь действительно помочь через свою Суть – своё истинное существование. Невозможно дать то, чего мы не имеем, и мы не имеем того, чего в нас нет.