Читала в "Советах в сложных ситуациях-29" историю Гость S - все про меня, но только не ту, которая пришла к вам, а 2 годами раньше. Аж волосы шевелились. Тоже была капитальная каша в голове. Сам момент "падения", финансовый и психологический кризис прорвали немного нарыв внутри меня. Страшно подумать, что было бы дальше... За это время я поменяла кое-какие представления о себе и о жизни. И процесс идет. Что изменилось?
Я всего боялась. Теперь это не так, выяснилось, что я далеко не трусливое создание. Ну, да, тревожит туманное будущее, в пределах нормы.
Страх ушел сразу же вместе с БМ, но вначале я думала, что это от боли меня не тревожит прежнее состояние. Но время идет - и тот прежний страх всего ушел.
Я была неуверенная в себе, на это мне часто указывали. Как рукой сняло, как и не бывало никогда. Разумеется есть моменты сомнений и т.п., бывает и стрелочка идет вниз, но с прежним состоянием: небо и земля.
Я не умела общаться, боялась. Сейчас общения не боюсь, общаюсь с кем угодно, но теперь понимаю, что мне необходимо гораздо меньше общения, чем БМ и многим другим людям, гораздо больше мне нужно время побыть одной - эта роскошь для меня и она смогла у меня появиться только с уходом БМ.
Дети в предкризисное время мне не помогали, им даже в голову не приходило, что у них есть обязанности. С потерей денег, потом с расходом с БМ, с приходом в ДС я все больше понимала, что меня ждет в итоге. Сейчас все иначе, хотя есть над чем работать и мы в процессе.
Состояние маратория благотворно действует на меня. Я свободна от поисков и в этом есть свой кайф, есть немного времени, которое я могу проводить как животное в спячке: читать ночи напролет, танцевать, дурачиться немного. Я как вернулась в юность из свинцовой тетки. Швобода...
Я считала, что я не потяну многое. Здесь все небыстро. Но тоже есть уже какие-то пройденные шаги. В любом случае чувствую себя по увереннее и развиваюсь в этом направлении. Тут теперь только время, остальное - делается.
Меня никто больше не исправляет. У меня есть роскошь соответствовать только заданным мной лично критериям, а это уже совсем другой уровень мотивации и другой расход сил.